Первые издания, переведенные на казахский язык в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников», уже поступили в КГУ им. Байтурсынова. Новая литература теперь есть на четырех кафедрах – экономики, психологии и педагогики, журналистики и философии.
– Главное отличие этого учебника – он написан доступным языком. Классические учебники грешат слишком сильной академической подачей. В этом же случае все написано максимально просто. При этом простота никоим образом не умаляет смысл и значимость содержания, – рассказывает заведующая кафедрой журналистики и коммуникационного менеджмента Алматай Жусупова. – Раньше наши студенты и преподаватели всегда сталкивались со сложностями, когда необходимо было найти хорошие источники на государственном языке. Теперь эта проблема решена.
Издание, которое получили будущие журналисты – «Медиаэтика» авторов Ли Энн Пек и Гай С.Рил. Использовать его собираются в преподавании таких дисциплин, как профессиональная этика и медиаменеджмент.
Для будущих экономистов теперь доступны учебники «Экономикс», авторы Н. Мэнкью и М. Тейлор, и «Учебник по менеджменту» Р. Гриффина. По словам доктора экономических наук России и Казахстана Сансызбая Жиентаева, книга будет действительно полезна студентам, потому что в ней отражены объективные процессы, происходящие как в развитых странах, так и в тех, где рыночные отношения только развиваются:
– Автор грамотно провел исторические аналогии, и вдумчивый читатель поймет, что развитие рыночных отношений не может быть везде одинаковым. Потому что где-то их развивали на протяжении столетий, а где-то их история насчитывает чуть более двух десятков лет. При этом надо понимать, что этот учебник лишь одно из мнений. И принимать его за догму необязательно. Тем более что с некоторыми мыслями можно и поспорить. В частности, о том, что нам отводится роль сырьевой базы, и не говорится ничего об индустриальном потенциале Казахстана. Поэтому мы очень ждем перевода и других учебников. Но самое главное, хотелось бы, чтобы учебники писали наши ученые, владеющие ситуацией в стране. И этот проект может стать хорошим стимулом. Потому что они – пример того, каким образом можно структурировать мысль и в какой форме ее преподносить, чтобы сохранить свою идею и доступно донести ее до студентов.