Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Турникеты в школе-лицее № 1 еще не начали работать, но уже вызывают конфликты между родителями и педагогамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Турникеты в школе-лицее № 1 еще не начали работать, но уже вызывают конфликты между родителями и педагогами

Турникеты в школе-лицее № 1 еще не начали работать, но уже вызывают конфликты между родителями и педагогами

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Одни жалуются на неуважение, другие – на неумение принять новое...

На две половины

Устанавливать турникеты в школе начали пару недель назад, и сразу это вызвало массу вопросов. О переполненности первой школы знают все. А это значит, что пропускная система в теории создаст множество очередей и неудобств. Поэтому запустить ее пока решили в тестовом режиме. По карточкам дети еще не проходят, но процесс уже организован так, как будто турникеты работают.

Они поделили холл школы на две половины: на одной – родители, на другой – дети. При этом проходить на «детскую» половину родителям нельзя. И всем, кто хочет помочь ребенку с переобуванием/переодеванием, делать это нужно перед турникетом. Но стоя и на весу. Потому что скамеек отныне перед турникетом нет. Собственно, и ждать ребенка после уроков тоже теперь нужно на своих двоих. Это и вызвало возмущение родителей, особенно тех, чьих детей забирают бабушки и дедушки. Они уверены, что создать условия для ожидающего в виде лавочки – это элементарное уважение.

Не зал ожидания!

На прошлой неделе ситуация обернулась скандалом. В редакцию позвонили сразу трое родителей и рассказали об одном и том же:

– В школе мы стали свидетелями стыдной ситуации, – рассказала наша читательница Татьяна Викторовна. – То, что приходят мамочки с грудными детьми и ждут старших после уроков – еще ладно. Хотя и им тяжело. А тут пришёл дедушка. Пожилому человеку не так легко простоять десять минут. Он хотел присесть, а некуда. Люди спросили, а завуч выдала: «Тут вам не зал ожидания». Люди говорят, мол, старики болеют, а внуков забрать некому, дети работают. Завуч в ответ: «Болеете? Сидите дома!» Это же кошмар! Да ещё добавила: «Не нравится – идите в другую школу». Как может педагог так разговаривать с людьми? Да и, в конце концов, это не частная школа. Она работает на наши налоги, и педагоги должны с нами считаться.

Только один дедушка...

По поводу ситуации с дедушкой директор школы Сания Шарипова сказала, что в школе есть только один пожилой мужчина, который приходит за внуком. Он с директором знаком и на грубость не жаловался. Однако она обязательно посмотрит видео с камер наблюдения и поговорит со своими заместителями. А вот о том, что будет дальше, директор пояснила:

– Мы сейчас ждем десять новых лавочек, но я не могу поставить их перед турникетами для родителей, если у нас за турникетами не хватает лавочек для детей. У нас в холле всегда было столпотворение родителей. Потому что многие приходят за час, а то и за два до урока. 1600 детей в школе, столько же родителей и столько же мнений и возмущений. Мы специально не стали сразу запускать турникеты, чтобы все могли привыкнуть. Но надо проявлять терпение. Приучать детей одеваться самостоятельно. И не приходить задолго до окончания урока.

Знали бы – подготовились

По словам Шариповой, если бы о том, что в школе появятся турникеты, они знали заранее, то, естественно, подготовились бы. А так приходится действовать по ситуации. Скамейки для родителей появятся, но не сразу.

Напомним, турникеты в этой школе появились в рамках пилотного проекта. Установили их за счет частных денег в рамках государственно-частного партнерства. И в зависимости от того, как они будут работать тут, другие школы будут принимать решение, нужны ли турникеты им.

Кстати, у новой системы будут и бонусы. Родители смогут получать смс-оповещения о том, когда ребенок пришел и ушел из школы. С помощью пропускной карточки можно будет оплачивать школьное питание.

Турникеты в школах в Казахстане дело не новое. Например, во всех Назарбаев интеллектуальных школах они работают вполне успешно, но там учатся дети начиная с 7 класса. В нашей же школе № 1 систему осваивают даже нулевики.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4612
Комментариев: 2
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Жанна
29.11.2018 в 11:02:04
В Назарбаев интеллектуальной школе родитель предъявляет уд.личн охраннику,может пройти и спокойно ожидать ребенка.
30.11.2018 в 10:30:28
А если нужно не дай бог экстренно выходить из школы? Через турникет будет очень не удобно.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым (молодняк). Тел. 8-776-749-09-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость