Правда, по нескольким позициям специалисты были едины: важно, чтобы журналист осознавал всю ответственность за свою работу и тщательно перепроверял информацию, стремясь быть объективным. Это не обсуждали, но тема повисла в воздухе - так работать не всегда возможно: у СМИ есть хозяева, СМИ часто выполняют государственную политику и следуют интересам Родины. Модератор, первый зам.гендиректора ТАСС (Россия) Михаил Гусман даже пошутил (а может, и нет): «У нас говорят так: то, о чем не сообщил ТАСС, - не было в природе!»
Его коллега – исполнительный продюсер компании «Блумберг медиа» (США) Тодд Баер - по этой теме высказался так: «Это и война, и игра. Такое положение дел беспокоит», и американец ушел в тему, которая стала стержневой - ответственность журналистики перед обществом. По мнению Баера, традиционная журналистика всегда будет стоять над социальными сетями. Именно авторитетным СМИ население будет и впредь доверять больше, чем «народным» журналистам в Сети. Беда только в том, что соцсети захватили аудиторию, по мнению и других участников дискуссии, куда большую, чем СМИ традиционные. А потому интернет-сообщества могут и войну развязать, и на политику, и на экономику влиять. С этим в скором времени придется что-то делать уже на государственных уровнях: демократия демократией, но даже ее разносчики видят, что вопросы безопасности уже давно вышли на первый план.
И тут вытекает следующая проблема: как освещать террористические акты, как не пропагандировать, а, напротив, вызывать чувство неприятия к экстремистским организациям? С одной стороны, люди имеют право знать правду и ее в прямом эфире показывали российские телеканалы, когда в Москве был Норд Ост. С другой, террористы тоже смотрели эфир и увидели, как спецназ готовится к захвату здания. Сколько людей погибло – известно. О чем умалчивать прессе, а что выносить на первый план информационных лент - биографию очередного террориста-смертника или слова осуждения экстремизма от представителя традиционной религии?
Беда в том, уверены как западные, так и российские, казахстанские специалисты, что в СМИ границы дозволенного оказались размыты. Нет даже четкого пакта о том, как освещать главный вызов современности – террор. В этой связи секретарь Совета Безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев предложил на уровне правительств, ведущих мировых СМИ разработать свод правил для журналистов по освещению тем террора, экстремизма. Логично, например, сколько добывать нефти и почем будет баррель, мировые державы решают, а тут тема первостатейная – безопасность граждан. Граждан Планеты.
Куда катится Европа? Как «фабрика грёз» манипулирует обществом? И что ждет кино в будущем? Об этом завтра на нашем сайте.
Олег Гурский, г.Астана
По теме: Встреча ведущих политиков, общественных деятелей и представителей СМИ началась в Астане
На ХIII Евразийский медиафорум приехали 400 делегатов из нескольких десятков стран мира