Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107833,  выздоровели: 102805,  скончались: 1728. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
День Победы в Костанае: ветераны прошли весь путь от центральной площади к Вечному огню вместе с многотысячным «Бессмертным полком»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93День Победы в Костанае: ветераны прошли весь путь от центральной площади к Вечному огню вместе с многотысячным

День Победы в Костанае: ветераны прошли весь путь от центральной площади к Вечному огню вместе с многотысячным «Бессмертным полком»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

 

9 мая небесная канцелярия порадовала костанайцев отличной погодой. Яркое солнце, теплый денек, замечательное настроение. Центральную площадь перед областным акиматом ещё за час до начала заполнили участники гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк». С портретами своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Несколько ветеранов пришли также на площадь, встали в общий строй. Остальные участники ВОВ (всего около 40 человек) наблюдали за ходом праздника уже из Парка Победы, где установили лэд-экраны и вели прямой эфир.

Не было традиционного парада наших военных, сегодняшних защитников Отечества. Но общее построение воинских подразделений, как дань памяти и уважения, было. Чеканили шаг юные кадеты, которые на площади дали Клятву верности.

- Сегодня день празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, - сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, обратившись к ветеранам и участникам акции. - Мы отдаем дань уважения героям войны. Сегодня мы склоняем свои головы перед светлой памятью тех, кто до последнего часа, до последнего вздоха беззаветно служил своей Родине и отдал за неё свою жизнь. Память и имена их бессмертны. В казахстанских семьях сегодня вспоминают о подвигах своих дедов и прадедов. Завтра эти истории превратятся в легенды о Великих победах, о Великих наших предках. Выходцы из Казахской ССР одними из первых встретили противника, одними из первых установили советский флаг над зданием рейхстага, поставив точку в самом масштабном кровавом конфликте в истории человечества. В трагические годы наши народы стали единым целым перед фашистко-нацистской угрозой. Казахстанцы внесли весомый вклад в Великую Победу. Не только на фронте, но и в тылу. За годы войны в нашей республике было построено 460 заводов и из приграничных зон эвакуировано 220 производств. Все были едины в стремлении отдать всё для фронта, всё для Победы! На протяжении всей войны казахстанцы и в том числе костанайцы проявляли героизм. Они обороняли Москву и гнали обратно в Европу фашистскую армию. Мы гордимся своими земляками, настоящими героями!

От имени ветеранов на центральной площади вышел к микрофону Михаил Иванович Подоляков, отметивший не так давно 90-летний юбилей:

- Дорогие костанайцы, от имени областного и городского советов ветеранов, от фронтовиков и тружеников тыла военных лет искренне, от души поздравляю всех с замечательным праздником — с Днем Победы в Великой Отечественной войне! В далеком 1941 году над нашей страной, Союзом Советских социалистических республик, нависла угроза. На защиту Родины поднялась не только армия, а весь народ. Сплоченность, дружба, преданность, героизм, священная обязанность защищать Родину позволили победить врага. Именно эта Победа дала нам возможность вот уже 71 год жить под мирным небом!

Шествие колонн «Бессмертного полка» по улицам Костаная в Парк Победы, к Мемориалу воинам-костанайцам, погибшим в годы ВОВ, возглавил лично аким Костанайской области. Вместе с главными героями этого праздника, ветеранами, первые лица области возложили цветы к Вечному огню. Очень символичным стал вынос знамени Победы, его копии. Оригинал по сей день хранится в Московском музее Великой Отечественной войны.

В рядах «Бессмертного полка» в этот день было больше пяти тысяч человек, которые нескончаемым потоком шли к костанайскому Солдату. Шли коллективами предприятий и организаций, шли семьями, в нескольких поколениях. Отдать дань памяти. Светлой памяти.

Уже после торжественной части ветеранов чествовали в специальной палатке, с боевыми 100 грамм. Для остальных участников акции установили несколько полевых кухонь, где раздавали солдатскую кашу. А также организовали несколько импровизированных концертных площадок, где звучали военные песни. Песни о нашей Победе!

 

Смотрите больше снимков в  этом альбоме >>>>>>>

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6722
Комментариев: 3
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Хе-х
10.05.2016 в 08:30:50
А зачем фото погибших в Афганистане туда принесли ?
Надежда
11.05.2016 в 16:52:22
Праздник был организован не на должном уровне, т.к. при шествии к Парку Победы не звучали военные песни, как это было в прошлом году, люди сами пели,не было привычных постановок. Вечером в центре военные песни были вперемешку с современными, что для меня как-то странно, т.к. это святой праздник и надо было более ответственно подойти к организации праздника. Почему не было салюта???
Владимир
12.05.2016 в 11:13:31
Салют скорее всего был, на бумаге.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран