Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанайском райсуде продолжается процесс по делу заместителя акимаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайском райсуде продолжается процесс по делу заместителя акима

В Костанайском райсуде продолжается процесс по делу заместителя акима

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Правопорядок
 

Напомним, бывшего чиновника Рустама Садыкова обвиняют в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.



Потерпевший – предприниматель из Алматы, директор и соучредитель ТОО «Ремдортехник» Рашид Сарсекенов. В мае прошлого года ТОО получило в Костанайском областном управлении ресурсов и регулирования прородопользования лицензию на добычу строительного песка на месторождении «Сафроновское», расположенного недалеко от поселка Заречный. Точнее, в нескольких десятках метров от крайних жилых домов. В этой лицензии уже указаны координаты, где должна быть организована работа. По действующему Земельному кодексу, как указано в обвинительном акте, само наличие лицензии является основанием для «незамедлительного предоставления земельного участка». Но некоторые формальности при этом надо соблюсти. В первую очередь, получить официальное постановление акима района, в этом случае, Костанайского, о выделении участка. А аким может это сделать, если добро даст земельная районная комиссия. В нее кроме чиновников разных сфер входят и общественники. Председателем комиссии был Рустам Садыков. И обвинение посчитало, что именно он имел «вопреки интересам службы преступный умысел» на воспрепятствование деятельности ТОО «Каздортехник». Для чего «склонил членов комиссии проголосовать за отказ в предоставлении права землепользования директору ТОО «Ремдортехник» Сарсекенову Р. С.».

Сейчас судебное следствие закончено, сторонам предложили подготовиться к прениям. Но последнее заседание в суде было жарким. Дошло даже до того, что подсудимый попытался заявить отвод судье Серику Айбасову. Дело в том, что в самый разгар судебного слушания Рустам Садыков был вынужден поменять адвоката. Тот, что начинал с ним работать, сам оказался на скамье подсудимых. Новым защитником стала Лимара Сергазина. Ей пришлось изучать допросы большинства свидетелей и потерпевшего по судебной аудиостенограмме. Как не раз адвокат заявляла в суде, ей хотелось задать этим свидетелям вопросы, которых не было. Против выступали прокурор и потерпевший. Судья удовлетворил не все ходатайства Л. Сергазиной о дополнительных допросах уже вызываемых ранее свидетелей. Поэтому подсудимый и посчитал, что тем самым нарушаются его права на защиту.

Однако надо сказать, что новому адвокату все же удалось добиться результатов. В материалах дела есть постановление следователя антикоррупционной службы провести замеры относительно координат месторождения «Сафроновское» и местом захоронения животных с сибирской язвой. Этот могильник находится рядом с Заречным, и одна из причин отказа районной земельной комиссии дать согласие на добычу песка с этим связана. Санитарная защитная зона должна составлять не менее тысячи метров от сибиреязвенного захоронения. В качестве специалиста в рамках уголовного дела привлекли сотрудника отдела земельного кадастра НАО «Правительство для граждан» Даурена Нурканова. Схема его замеров в деле есть, но в ходе следствия его даже не допросили. В суд он пришел по ходатайству адвоката. Выяснилось: до ближайшей точки предполагаемого песчаного карьера от могильника - 885 метров. В постановлении следователя указано: измерить и расстояние карьера от ближайших домов поселка. Но таких замеров специалист не делал, и следствие на этом не настояло. Адвокат заявила ходатайство, чтобы специалист до конца выполнил задание, но судья в этом отказал.

Вопрос в том, что недоделанное специалистом НАО задание было одним из материалов, по которому о правомочности или неправомочности отказов земельной комиссии под председательством Рустама Садыкова ТОО «Ремдортехник» делал заключение другой специалист – государственный инспектор областного управления по контролю за использованием и охраной земель А. Ермуханов. Опять же допрошенный в суде по ходатайству адвоката он заявил:

- Я не исключаю возможности, что при наличии полной схемы могли быть сделаны другие выводы.

А ведь в том числе и на заключении госинспектора обвинение делает вывод о виновности заместителя акима в воспрепятствовании законной деятельности алматинского предпринимателя. Почему важно установить расстояние между будущим карьером (кучи песка уже возвышаются недалеко от поселка) и близлежащими домами? Потому что это тоже стало одной из причин отказа земельной комиссией дать согласие на выделение земельного участка. По сути, заместитель акима района стал заложником этой ситуации. С одной стороны, ему говорят: есть лицензия, должно быть и добро на земельный участок. Так по закону. С другой – возмущение жителей поселка, чьи дома тоже попали в санитарно-защитную зону по скотомогильнику и им запрещено проводить свет, газ воду. Они поставили вопрос так: почему им нельзя, а предпринимателю со стороны, который ищет только выгоду, можно? Садыков предложил директору ТОО «Ремдортехник» получить согласие жителей поселка. Тем более, что, по словам нынешнего подсудимого, от ближайшего дома до карьера всего сто метров. Рашид Сарсекенов много раз спрашивал у Садыкова: как договориться с народом? И даже сам говорил с зареченцами насчет помощи по проведению им газа. Но, как потом выяснилось, ходил предприниматель в акимат уже обвешанный аппаратурой антикоррупционной службы. И теперь обвиняет Садыкова в создании препятствий в его деятельности:
 
- Проблемы населения повесил на меня!

Прокурор поддерживает предпринимателя:

- Жалобы населения не основание для отказа!

Увы, заместитель акима, который отвечал по роду своей деятельности за социальную сферу, считал по другому. Тем более, что и вопрос близкого расположения карьера к поселку следствие, как выяснилось, не изучило. А ведь на этот счет тоже есть нормы закона.

Всплыл в суде и вопрос о законности выдачи лицензии на добычу песка в санитарно-защитной зоне. Но это пока другая история.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4142
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран