Миграционная служба разъяснила, как будет проходить обязательная дактилоскопическая регистрация граждан при получении удостоверения личности и паспорта.
![](https://sun9-35.userapi.com/impg/QLh9YXHNHx5FGa8k-CUd_s6cWzh15Pzv2RmFSg/AbauLwoQHY8.jpg?size=1200x800&quality=96&sign=ca1c2aefdeced37d2a8ceae1b73d679a&type=album)
В списке документов также вид на жительство иностранца и удостоверение лица без гражданства.
– Снятие отпечатков пальцев будет проводиться в ЦОНах. Дактилоскопирование будут проходить казахстанцы, впервые получающие или меняющие по различным причинам документы, удостоверяющие личность, – пояснил старший инспектор Комитета миграционной службы МВД Нуржан Джанабаев, сообщает Tengrinews.kz.
Обязательная дактилоскопическая регистрация начнется с 1 января 2024 года. Ей подлежат все граждане страны и постоянно проживающие в Казахстане иностранцы, кроме детей в возрасте до 12 лет. На добровольной основе – от 12 до 16 лет.
По словам Нуржана Джанабаева, новшество позволит исключить факты незаконного документирования, защитить документы от подделок, их владельцев – от мошеннических и иных преступных действий. Плюс упростит для казахстанцев процедуру пересечения госграниц других стран. Ускорит процедуру восстановления документов, удостоверяющих личность. Напомним, Закон РК «О дактилоскопической и геномной регистрации» вступил в действие с 1 января 2021 года. Однако его практическое применение откладывали. Каждый раз – в связи с нехваткой средств.