Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В ЗКО 6-летнюю девочку не пускают в школу в мусульманском платкеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В ЗКО 6-летнюю девочку не пускают в школу в мусульманском платке

В ЗКО 6-летнюю девочку не пускают в школу в мусульманском платке

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Житель Аксая в Западно-Казахстанской области Азамат Кенжегалиев долгое время судится с учебным заведением, куда его шестилетнюю дочь не пускают из-за того, что она носит религиозный платок.

По мусульманским законам девочки должны покрывать голову с момента начала полового созревания. Однако маленькой Билкис всего шесть лет. Ее отец утверждает, что девочка сама хочет носить платок, ей это нравится, пишет газета Время.

"Дочка с раннего детства ходит с покрытой головой. В платке она чувствует себя комфортно. Обычная школьная форма, а на голове – аккуратный белый платочек. Ну что в этом такого? Если я сейчас заставлю ее снять платок, это будет самой настоящей психологической травмой для ребенка! Тем более что через несколько лет платок опять придется надевать" – возмущается он.

Отец девочки неоднократно пытался разобраться в этом вопросе, желая, чтоб его дочери разрешили ходить в школу в платке. Однако администрация школы каждый раз стояла на своем: школьный устав должны соблюдать все, а он запрещает подобный гардероб на уроках.

"Я считаю, что это нетрадиционное мусульманство. Нет в Коране такого, чтобы маленькие девочки обязательно покрывали голову! К тому же у нас светское государство, и я не могу допустить, чтобы в школу дети ходили в платках. Ведь если одной разрешить – все остальные начнут ей подражать. А многие наши родители против, чтобы дети ходили в платках! К тому же в школьном уставе ясно сказано: в учебном заведении запрещено находиться в головном уборе. У нас есть несколько примеров, когда похожая ситуация складывается со старшеклассницами из верующих семей, там мы как-то договариваемся, идем на уступки. Но с такого раннего возраста, как у Билкис, носить религиозный платок, я считаю, нет необходимости. Родителям нужно понимать, что ответственность за непосещение ребенком занятий полностью лежит на них", – объясняет директор школы №3 Аксая Надежда Шиганакова.

Она уже написала письма в разные ведомства, чтобы разъяснить ситуацию, и ждет ответа с указаниями. В областном управлении считают, что в таком юном возрасте дети не могут самостоятельно определиться с выбором религии, а родители не должны навязывать ее детям.

"Я сама мусульманка и с уважением отношусь к верующим, но ходить в школу в платке считаю неуместным. Тем более что в школе №3 действительно есть устав, которым запрещено ношение головных уборов в помещении. Мы не можем давать указания об изменении устава, это внутренний распорядок учебного заведения. Понятно, что решать ситуацию как-то нужно, но, полагаю, тут надо снова и снова вести переговоры с родителями", – считает руководитель отдела воспитательной работы управления образования ЗКО Луара Батыргалиева.

В областном управлении по вопросам религии с ее мнением солидарны.

"Я считаю, что покрывать голову девочки платком раньше времени не стоит. Но так как пока нет единого мнения на этот счет, мне кажется, каждый такой случай нужно решать индивидуально. В конце концов, речь идет не о парандже, а всего лишь об опрятной косынке. Насколько мне известно, так остро ситуация стоит только в этой аксайской школе №3. Ни одна из сторон не хочет идти на компромисс. В других школах как-то смогли договориться. В управлении считают, что снять проблему можно двумя способами: принять какое-то единое решение на уровне республики либо передать решение вопроса на места", – утверждает областного управления Талгат Нигмет.

"Азамат пытался сам защищать свои права. Но он не юрист и не смог грамотно представить свои доводы и аргументы. Потому и проиграл. Сейчас мы вновь подали иск в суд. Теперь уже мы требуем признать незаконным школьный устав, который противоречит сразу нескольким казахстанским законам и международным конвенциям", – сообщил адвокат Азамата Миржан Габдуллин.

Заседание состоится 7 октября. Сейчас Билкис находится на домашнем обучении с матерью.
 

Просмотров: 2713
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу хорошую девушку брату для создания семьи (брат обеспечен). Тел. 8-707-668-79-39 (Гульсум). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран