Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В этом году в области на территории леса произошло 40 лесных пожаровКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В этом году в области на территории леса произошло 40 лесных пожаров

В этом году в области на территории леса произошло 40 лесных пожаров

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Государственный лесной фонд Костанайской области составляет 1млн 143 тыс. га, из них в ведении акимата находится 455 тысяч га. В этом году на территории лесфонда произошло 40 случаев лесных пожаров на общей площади около 5 тыс. га. Как отметил К.Тулеубаев, эти цифры в прошлые годы были намного меньше: в 2014-м пожары были на общей площади чуть больше 1 тыс. га, а в 2013-м и вовсе 26 га. «Огонька подбросили» соседи-россияне, хотя наше управление природных ресурсов подписало соглашения о приграничном сотрудничестве с Челябинской и Курганской областями. Сейчас подобное соглашение разрабатывается и с Оренбургом.

- Я считаю, этот год для нашей сферы прошел тяжело, - отметил руководитель облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Казбек Тулеубаев . - Из России к нам зашел большой пожар. Только его площадь захватила две тысячи гектаров. За период моей работы, более 10 лет, это первый случай, когда шел сильнейший ветер и при тушении пожаров не успели выскочить из тракторов огнеборцы и их накрыло огнем... С ожогами пролежали они больше двух месяцев. Ещё была сильная дымовая завеса, и тоже люди пострадали.

На сегодняшний день штатная численность работников государственных лесучреждений 481 человек, в том числе 246 лесников и 22 егеря. Летом, с учетом временных и сезонных работников, эта численность достигает 1100 человек. Противопожарная служба учреждений лесхоза состоит из 23 лесных пожарных станций. Технический парк за последние годы был обновлен на 90%. Это 77 пожарных авто, 63 трактора различных модификаций и 134 патрульных машин. На материально-техническое оснащение лесоохранных учреждений в последние годы было затрачено 427,5 млн тенге. Однако вопрос о зарплате, который работники этой сферы поднимают не первый год, так и остается открытым. Егеря при такой загруженности и рисках остаются в числе самых низкооплачиваемых, в среднем 30 тыс. тенге.

Костанайская область активно занимается лесовосстановлением: каждый год наш регион выращивает более 9 млн сеянцев лесообразующих пород (сосна и береза). Большую часть высаживают у нас, а часть переселяется в Астану. Тем самым бюджет пополняется на 15-16 млн тенге. Свою роль сыграла и межотраслевая программа «Жасыл даму», которая направлена на повышение лесистости РК. Ежегодно в Костанайской области план по воспроизводству лесов перевыполняли. И в итоге в государственном лесфонде, подведомственном акимату области, покрытая лесом площадь с 2012 года увеличилась почти на 11 тыс. га и на сегодняшний день составляет более 225 тыс. га.

Просмотров: 1313
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость