Все возможное для недопущения такой ситуации делают как в Карасуском, так и в Аулиекольском районе. Работу проверил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.
Больше всего в прошлом году пострадал Карасуский район. Аким района Виктор Ионенко на слайдах показал, почему были затоплены села:
– Основная проблема – прорыв дамбы в селе Степное. Тогда поступило 75 млн. кубов воды. В этом году мы все это учли и приняли ряд мер для того, чтобы паводок прошел нормально.
Один из видов работ – взрывы льда на реке Карасу. Их провели в нескольких точках: в окрестностях сел Карасу и Восток. Естественно, всех жителей заранее оповестили. И учитывая, что такое противопаводковое мероприятие в этих краях – явление нетрадиционное, сельчане массово вышли посмотреть на действо.
– Понятно, что в этом году снега намного меньше, чем в прошлом, и прогнозы лучше. Но всегда надо готовиться к худшему. Заранее запаситесь продовольствием, подготовьте места эвакуации. Например, в прошлом году нас очень выручила школа, люди в ней жили две недели, – поручил Архимед Мухамбетов.
Аким Аулиекольского района Жансултан Таукенов доложил ситуацию по региону: определены 150 км областных дорог, наиболее подверженных подтоплениям. На случай опасности все службы готовы к работе.
О противопаводковых мероприятиях на республиканских дорогах рассказал директор филиала АО «НК «Казавтожол» Андрей Горват:
– Нами определены 37 мест возможных переливов. От них на расстоянии 150-300 метров производится очистка входного и выходного русла. Открыты водопропускные трубы. В период паводка на опасных участках будет организовано круглосуточное дежурство.
В этом году на республиканских трассах планируют отремонтировать еще десять водопропускных труб на сумму 31 млн тенге. Глава региона спросил, сколько денег было сэкономлено за счет того, что зимой было немного снега. Выяснилось, что около 150 миллионов. Эти деньги Архимед Мухамбетов поручил вложить в ремонт участков дорог, которые были повреждены в период прошлогоднего паводка.
* * *
Между тем около 30 дамб и плотин в нашем регионе находятся в неудовлетворительном состоянии. Эта информация прозвучала на совещании в областном акимате. Однако ответственные лица успокоили. Мол, ничего страшного.
– В области 103 гидротехнических сооружения (ГТС), из них в республиканской собственности – семь, в частной – 15, – доложил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мурат Шаимов. – 28 ГТС, что в коммунальной собственности, находятся в неудовлетворительном состоянии. Восемь в Наурзумском районе. По шесть в Амангельдинском и Джангельдинском районах, по два. в Алтынсаринском, Житикаринском и Карасуском, по одному в Аулиекольском и Костанайском.
Из областного бюджета выделено более трехсот млн.тенге на проведение капитального ремонта трех ГТС: это плотины Верхне-Шортандинского, Нижне-Шортандинского водохранилищ в Житикаринском районе и дамбы пруда «Чин-Сай» в селе Воскресеновка в Костанайском районе .
Аким области дал поручение держать этот вопрос на особом контроле, обратить внимание на частные дамбы. Отметив, что доступ на объект должен быть в любое время.
Больше фото здесь >>>
Самат КАРИМОВ, Инна Педан
Фото Сергея МИРОНОВА