Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Карабалыкские школьники увлеклись раскопками и нашли на территории района 49 акульих зубовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Карабалыкские школьники увлеклись раскопками и нашли на территории района 49 акульих зубов

Карабалыкские школьники увлеклись раскопками и нашли на территории района 49 акульих зубов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа
 

Сокровища

Мальчишки раскладывают свои сокровища: кости и камни аккуратно упакованы в отдельные мешочки, каждому – своя характеристика. И о каждом экземпляре в этой коллекции они могут рассказать очень много. Здесь не только зубы, но и кристаллы природного гипса (их называют Пустынной розой), агат, берилл, змеевик, другие камни.

Ростиславу Фоменко 13 лет, он с детства увлекается палеонтологией. Его компаньону Дмитрию Тимошенко двенадцать. Он болеет геологией. Ребята учатся в одной школе, но в разных классах. Познакомились, когда Ростислав... вел урок в классе Дмитрия. Он проводил такие уроки в разных классах.

Второй в республике

Все началось с мультфильма про динозавров. Истории доисторического мира запали Ростиславу в душу с детства. Он ждал новые серии и усердно записывал в специальную тетрадку полученные из мультфильма знания. Ему было интересно всё: чем питались, где обитали, как выглядели. Обидно было, что такие мощные зверюги вымерли на всей планете. Почему? Как? Книги, энциклопедии, Интернет – все было в помощь.

Мальчишка продвигался в изу­чении доисторического мира и настолько преуспел, что однажды, заметив увлечение ученика, учительница дала ему свободный урок. Чтобы он поделился своими знаниями с одноклассниками.

Основательный подход юного палеонтолога к повествованию настолько всех впечатлил, что Ростислав получил приглашение выступить и перед другими классами. Вскоре он принял участие в республиканской олимпиаде по палеонтологии, где занял второе место.

На свободном уроке парень рассказывал не только о палеонтологии. Он бывал в российском Нагайбаке, был очарован местным музеем камня. Уральские самоцветы произвели на него впечатление. Там же купил несколько камней, основал свою коллекцию. И принес на урок змеевик, горный хрусталь, бирюзу, яшму и другие самоцветы. Вот тут Дмитрий, который к тому времени уже увлекался геологией, не смог не вдохновиться идеей раскопок.

Раскопки

– Я решил найти реальные следы доисторического периода на территории нашего района, – рассказывает Ростислав. – Уже знал, в каких породах искать останки акул, ракушки. Собирал камни, изучал, копался в Интернете, разбивал глиняные окаменелости.

Раскопки ребята вели всё это лето, до сих пор работают в выходные. Копают в заброшенном карьере близ Карабалыка. Сначала ходили сами, потом им попало от взрослых: это опасно, возможен обвал. Но родные подростков оказались людьми мудрыми. Запрещать ничего не стали. Стали ходить вместе с ними. Бабушка Ростислава, Юлия Фоменко – человек, не равнодушный к истории. Работает в архиве. Так что она не только присматривала за мальчишками, но и помогала в раскопках.

Успех первым пришел к Дмитрию: сначала один акулий зуб, затем второй – уже с окаменелым корнем. Чтобы быть уверенными, созвонились с родственницей, студенткой вуза в Екатеринбурге. Она проконсультировалась со своим преподавателем, ученым-палеонтологом Геннадием Каллистовым. Тот подтвердил: извлеченные зубы принадлежали акуле палеогенового периода (от 60 до 20 миллионов лет назад). Поздравил с удачей.

С тех пор ребята нашли уже 49 зубов. Их обладатели несколько десятков миллионов лет назад плавали на дне доисторического океана Тетиса. Что делать с зубами, школьники пока не придумали. Есть мечта основать свой музей. Или, возможно, продать находки на рынке окаменелостей. Коллекционеры всего мира связываются по Интернету. Некоторые из древностей стоят немало. И обладателям акульих зубов зубы на полку складывать не придется.

Татьяна МАКАРОВА

Фото автора

Просмотров: 2639
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран