Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«КН» посмотрели на тропических бабочек вблизиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«КН» посмотрели на тропических бабочек вблизи

«КН» посмотрели на тропических бабочек вблизи

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа
 

Attacus Atlas


В Костанае гостит передвижная казахстанская экспозиция тропических бабочек. Входим в конструкцию со специальным оборудованием и попадаем в Таиланд. Влажность 69 процентов, жарко. Климат создают нагреватель и увлажнители воздуха. Так коконам и бабочкам искусственно обеспечивают естественную среду обитания.

– Вот эта бабочка аттакус атлас, одна из крупнейших в мире. Размах крыльев достигает 24 сантиметров, – рассказывает Виктория, экскурсовод выставки. – Бабочки хрупкие существа. Эволюцией они выработали защитные механизмы. Одни ядовитые, другие летают, как птицы. Аттакус атлас, если присмотритесь, имеет на крыльях рисунок похожий на змеиную голову – тоже защита. Но защищаться им приходится недолго. Срок жизни самки шесть дней, а самца – три. У них нет пищеварительной системы. Они живут питательными веществами, которые накопили будучи гусеницей.

Птицекрылка

На выставке представлены 19 видов бабочек. В инсектариуме – домике для бабочек – на бамбуковых палочках подвешены коконы. Один кокон раскрылся, из него появилось крыло и лапки.




Виктория из Усть-Каменогорска стала заниматься бабочками после того, как посетила выставку.

Attacus Atlas в Индии культивирован – гусеницы выделяют крепкий, шерстистый шелк. Его называют фагаровым шелком. А на Тайване огромные коконы бабочек используют как кошельки.

– Почувствовала, что это мое. Некоторые эмоции нельзя выразить словами... А это золотая птицекрылка. Названа так, потому что ее манера полета больше похожа на маневренность птицы, чем на порхание бабочек. Это тоже защитный механизм. Символизирует удачу в делах и финансовое благополучие. Считается, если отпустить бабочку с ладони и в этот момент загадать желание, то оно сбудется.

– А можно мне загадать? – спрашивает посетитель Сергей.

Виктория осторожно кладет на ладонь Сергею птицекрылку.

– Теперь и я попробую.

– Но поймать бабочку и усадить на мою ладонь Виктории не удалось.

– Ничего не могу поделать, а насильно заставлять не буду, – развела руками девушка.

– Что же – придется рассчитывать только на себя...

Смысл жизни

Аттакусы атласы держали себя отстранено, они просто не двигались.

– Лентяи, – говорит посетитель Сергей.

– Они просто ночные, – отвечает Виктория. – А вот эта бабочка калиго – сумеречная. Ее активность в течение дня составляет всего тридцать минут.

– Аттакус атлас живет всего три дня. А кто здесь самый долгожитель?

– Как раз калиго. В хороших условиях может прожить два с половиной месяца. Посмотрите на рисунок. Видите совиный глаз?

– Я даже два глаза вижу и еще клюв. Живут дольше всех, потому и теряют время понапрасну. Я про их активность. Наверное, если бы люди жили не семьдесят лет, а тридцать, то, верно, не ленились, не ругались, не унывали, а ценили бы каждое мгновение. Вот аттакусы три дня живут – успевают и полетать и семью завести.

– Продолжение потомства – смысл жизни.

– А у человека тоже?

– Я не знаю, – улыбается Виктория. – Я, наверное, слишком молодая, чтобы задумываться о таком.

– Наверное, лучше о таком задумываться пораньше.

Голубой морфо

Если аттакусы неподвижно познавали Дзен, то голубые морфо постоянно крутились рядом.

– Это жемчужина амазонских джунглей, – говорит Виктория. – Индейцы считают ее священной. Согласно легенде она посланница небес на Землю. А еще они верят, что душа умершего человека становится голубой морфо. Видите сверху и снизу у нее крылья разного цвета. Это оптический эффект – просто свет так преломляется в ее чешуйках, как в зеркальцах.

Поворот не туда

Приходилось постоянно оглядываться. Бабочки садились на спину, ногу. На листке просьба осматривать себя во время ухода, чтобы не уйти с бабочкой. Дважды перед лицом откуда-то сверху появлялся парусник палинур – так близко к глазам, что я чувствовал ветер крыльев (эти существа сильные, могут подниматься на тысячу метров над уровнем моря).

Вспомнился «эффект бабочки» – незначительное событие может иметь сложные последствия. Что-то вроде – взмах крыла бабочки в Костанае может стать ураганом в Айове. Для примера: Первую мировую войну спровоцировало убийство в Сараево наследника Австро-Венгерского престола, Фердинанда. А виной стала ошибка водителя. Он свернул не туда и привез эрц-герцога к кафе, возле которого стоял террорист Гаврило Принцип. В итоге один выстрел из пистолета убил 20 миллионов человек.

Время

Одни бабочки спали, другие порхали, третьи ели. Они сидели на дольках апельсина, протыкая их своими хоботками. Кроме апельсинов они также питаются сахарным сиропом.

– А они не дерутся за еду?

– Нет, они живут дружно, – улыбается Виктория.

– Спасибо за экскурсию, – поблагодарил девушку. – Бабочками можно не только любоваться, но и учиться у них. Времени у них так мало, но зато за еду не дерутся, никому не мешают и не подличают. Пример для подражания. Детки пусть учатся.

– Некоторые детки и лапку могут оторвать, и в кулаке сжать, – говорит Виктория. – Чтобы полюбоваться цветком, человеку нужно его сорвать.

– Мы, наверное, еще просто гусеницы. А сколько нужно гусенице, чтобы совершить метаморфозу?

– Две-три недели – и из кокона появляется бабочка.

– Эх-эх, кажется, нам потребуется больше.



Видео: Константин Юркин

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 3426
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран