Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Эти песни сближают людей. Чем запомнился ноябрьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эти песни сближают людей. Чем запомнился ноябрь

Эти песни сближают людей. Чем запомнился ноябрь

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Начало ноября выдалось неожиданно теплым, с мелким дождичком и красивым листопадом. В такую погоду глупо сидеть дома. Тем более что есть куда пойти и повод тоже. 7 ноября иду к Ленину, куда же еще?



*
В парке Победы, где он стоит, красиво, малолюдно и тихо. Лишь дворники очищают подходы к памятнику. На лавочке двое пожилых товарищей. Сидят, ожидают подкрепления от ровесников, может быть, каких-то проявлений праздника. Что это товарищи, понятно сразу, господа к этому памятнику не ходят. Познакомились, разговорились. Обсудили выборы президента и проблемы страны, перспективы ленинизма и роль Сталина в разгроме фашизма.

Подошли еще двое, постояли у памятника, положили цветы к бронзовым ногам. Владимир Ильич у нас демократичный, не смотрит на народ с постамента, а идет в общем строю. Женщина показалась мне знакомой, где-то мы встречались. И правда, еще бы не знакомая. Людмила Горбенко давным-давно, когда мир был другим, вручала мне комсомольский билет. Тоже поговорили, но уже о партии и расколе в ее рядах. И согласились с тем, что идеи коммунизма важнее названия партии и всех разногласий.



*
Что для меня сегодня этот день, который я помню еще главным праздником страны? С медью духовых оркестров, красными знаменами, праздничным столом. Да в общем-то ничего, за последние тридцать лет он как-то вышел из обихода. Но многие еще празднуют, добром вспоминают и этот день, и эти колонны на улицах города. Праздник ушел, но идея осталась, хорошая идея всеобщего равенства и братства. При всех перегибах и искажениях, никто не станет отрицать красоту и привлекательность коммунистического учения.



И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди…

*Школьный товарищ, живущий сейчас в Москве, только что вернулся из Турции. Не первый раз он там бывал, знает отели и цену отдыха у теплого моря. «Ну, ваши земляки там и расслабляются, - не удержался в письме от впечатлений. – Давно не видел такого размаха, такого купеческого разгула». При этих словах мне почему-то вспомнились наши ярмарки, на которые со всего города съезжаются «социально уязвимые» старики. Чтобы купить чего-нибудь съедобного, подешевле да посвежее, у «самозанятых» продавцов и производителей.

Сельчане так же небогаты, как и городские старики, но тужатся, держат скот, птицу. Чтобы самим прокормиться да учебу детей или внуков оплатить. Или, не дай бог, лечение. Односельчане считают их если не богатеями, то уж точно людьми состоятельными. Но я же видел, какой это труд, держать хотя бы одну корову. Каждый день навоз, дойка, добыча сена и обязательно какая-нибудь дробленка. Корма дорожают, и уже нет совхоза, в котором можно было заработать отходы для буренки. Где и на каких курортах отдыхают эти люди, которые так редко встречаются по обе стороны прилавка? Городские старики, живущие ожиданием прибавки к пенсии, и сельчане, на труде которых кормятся перекупщики. В лучшем случаю под сенью наших целебных сосен, если вдруг попадут в какую-нибудь акцию. Или дети помогут с путевкой в наш любимый санаторий.



*Как говорится, у кого-то суп пожиже, а у кого-то жемчуг помельче. В общем, богатые тоже плачут. А кто не плачет, глядя сверху на эту человеческую возню в попытке выжить? Если кто-то стал жить беднее, то кто-то же разбогател на этом? Я не очень-то верю в мировое правительство, но ведь явно не сам собой сотворился этот вирус, который унес столько жизней. Я бы даже сказал: лучших жизней. А теперь подходит следующий этап этого жестокого эксперимента по прореживанию наших рядов. Речь о всемирной депрессии, которая может разорить не только беднейшие страны, но и вчера еще крепкую Европу. А нас на Земле только что стало 8 миллиардов…

Иногда просто устаешь глядеть, как на экране телевизора нормальные с виду люди несут околесицу. И не просто люди, а лидеры стран, которые должны ночами не спать, думая о своих народах. Можете представить себе муки этих людей? «Утром мажу бутерброд - / Сразу мысль: а как народ? / И икра не лезет в рот». Тут как-то сам собой на ум приходит Леонид Филатов со своим Федотом-стрельцом. И хочется быстрее выключить этот дурдом и посмотреть на нормальных людей, которые оксфордов не заканчивали, но с головой у них явно получше. И с талантами тоже.

*
Уже вошло в привычку едва ли не каждый вечер просеивать Интернет в поисках хорошей книги. Книги не нашлось, но зато попал на прямую трансляцию выхода в открытый космос Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина. Земляк же! Нет, все-таки в удивительном мире мы живем. Кто-то по шесть часов работает в открытом космосе и еще умудряется сделать селфи на фоне Земли. А кто-то скачет в женских колготках по сцене в Алматы. Но больше всего поражает, что есть люди, которые ходят смотреть на это чудо в перьях. За деньги!



В интернете всегда было много самых разных талантов, но вот этого парня с гитарой и аккордеоном я отметил сразу. Речь о блоге «Хижина музыканта», в которой правит Раиль Арсланов из Казани. Это какой-то незнакомый мне способ общения в Интернете, его участники называют чат-рулеткой. Раиль с музыкальным инструментом заходит через интернет в гости к обыкновенным людям из самых разных стран. Я сбился со счета, сколько их было за несколько вечеров. Индия, Сирия, США, Израиль, Англия, Нидерланды, ну и так далее. Встречали его с опаской, часто с насмешкой, но когда он начинал играть, а потом и петь, случалось чудо.



Пел он на русском, украинском, английском и конечно на родном татарском - вот был сюрприз. «Татар – это где?» Глаза его слушателей расширялись от удивления, а потом и восторга. Многие вообще никогда не видели аккордеона, но все были покорены его талантами. Одна украинская красавица из Израиля просто заплакала. Такие люди, как Раиль, намного ближе нам, чем эти шуты, которые мнят себя лидерами или поп-королями. Спасибо таким музыкантам, они и их песни реально сближают людей и спасают мир от всеобщего раздрая. А чисто ноябрьские чувства подчеркну ретро-снимком Василия Середенко на тему: с такими настроениями мы маршировали 7 ноября...


 
Фото автора, Василия Середенко и из Интернета.

 
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1513
Комментариев: 0
Нравится: +26
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран