Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сад, огород: готовимся к веснеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сад, огород: готовимся к весне

Сад, огород: готовимся к весне

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа



Как воду удержать?

Талые воды очень важны и нужны растениям, поэтом в марте так много работ в саду. Причем надо не просто удержать как можно больше влаги, но и помочь ей просочиться в почву. Что надо сделать в первую очередь?

До самой середины марта  продолжить задержание и накопление снега. Пока он не начал активно таять, следует проделать в нем канавы до земли. Причем поперек склона  или уклона, с расстояниями между ними около 2 м. Снег из канав выбрасывается на их края. Этот мелиоративный приём поможет задержать и накопить побольше снега до начала его таяния, задержит  талые воды. Плюс ускорит оттаивание почвы на значительную глубину. А это уже гарантия того, что почва получит больше воды во время активного снеготаяния.

При таянии снега и его оседании могут поломаться нижние веточки молодых деревьев, которые вмерзли в плотный наст. Его надо осторожно разрушить во время потепления. Эту процедуру можно облегчить очень простым приемом.  Посыпьте снег тонким слоем торфа, и он будет таять быстрее.



У всех косточковых: вишни, сливы, абрикоса и других растений надо обязательно отбрасывать снег от отвалов. Тем самым мы исключим их подпревание. Таяние снега на участке можно заметно ускорить, если посыпать его золой, сухой почвой или прикрыть прозрачной плёнкой.

Талая вода может застояться  на низких участках, это задержит прогревание почвы и её аэрацию, а также рост корней. В таких местах важно вовремя  рыть и очищать канавы для сброса талых вод.

Пока есть снег, надо заполнить им  все садовые ёмкости. Уже в апреле вода может понадобиться для полива при посадках в теплице и ранних посевах в открытом грунте.

Хорошие семена пахнут лучше

Опытные дачники наверняка знают, что овощи можно выращивать без всякой химии. Надо только вспомнить хорошо забытое старое.

Начнем от земли, как говорится, с почвогрунта. В былые времена огородники с осени заготавливали дерновую почву, взятую с луга, а весной использовали её для выращивания рассады. В такой почве сохранялась вся полезная биота, иначе говоря, все живое и неживое, что есть в земле. Даже паучки, которые расселялись на паутинках бабьим летом, осенью оставляли в ней своё потомство. Весной оживали и кормились в основном вредными насекомыми: белокрылкой, тлёй, клещами и другими вредителями. Поэтому старые огородники обходились без химических обработок рассады.

Напомним ещё о некоторых нюансах разумного огородничества. Наши предки всегда обходились своими семенами, которые заготавливали с лучших, самых урожайных растений. Нынешние дачники отвыкли от выращивания собственных семян. Поэтому обычно ориентируются на те сорта и гибриды, которые районированы в местных условиях. А если все-таки сеять своими семенами?

При заготовке своих семян надо использовать плоды, собранные с высокоурожайных растений. Причем, особо отметим, с сортовых, а не гибридных. Многие дачники частенько заготавливают семена с плодов сладкого магазинного перца. Этого не следует делать, потому что от семян, собранных с гибридных растений (обозначение F1), из за сильного расщепления потомства во втором поколении урожай будет мизерным.

В старину сеяли только свежими семенами. Пересушенные, долго лежавшие семена имели плохую всхожесть. Дольше всех сохраняли всхожесть семена тыквы, кабачков, огурцов, патиссонов и арбузов. До 5 — 6 лет сохраняли всхожесть семена дыни. А вот горох, бобы и фасоль сохраняют всхожесть 4-5 лет. Такие культуры, как сельдерей, петрушка, пастернак и укроп всхожесть теряют очень быстро, через 1-2 года.

Даже запах многих семян овощных растений может подсказать, насколько хороши ваши заготовки. Например, всхожие семена пряных культур источают приятный аромат, а негодные к посеву, как правило, ничем не пахнут.

И вот еще один забытый прием. Для лучшей всхожести семена многих теплолюбивых культур прогревали на солнце. К ним относятся огурец, дыня, арбуз, кабачок, тыква. Время для воздушно-теплового обогрева 3-4 дня, при этом семена следует периодически помешивать. Этот старинный приём позволяет обеззаразить семена солнечными лучами и ускорить их прорастание .

Но имейте в  виду, что солнечный обогрев нужен не всем культурам. Например, семена капусты лучше всего прогреть 20 минут в теплой воде при температуре 48-50 градусов Цельсия, а затем сразу же  опустить в холодную.

Семена томата, перцев и огурцов лучше всего обеззаразить в  водном растворе марганцовки (1 г  на 100 мл. воды). А затем обязательно промыть в чистой воде и только после такой операции их сеять.

Туговсхожие семена таких культур, как морковь, петрушка и лук, надо предварительно замочить в воде. При этом их заворачивают во влажную тряпочку и держат в прохладе, пока не наклюнутся. При посеве наклюнувшихся семян всходы появляются на 3-6 дней раньше, чем при посеве сухих.

Наклюнувшимися  семенами сеют также огурцы, перцы, томаты, но их предварительно надо прогреть в сухом виде при высокой температуре. И уже  затем проращивать в тряпочке при комнатной температуре.

Лечим… трещины

Морозы мы пережили, а наш сад? Посмотрите, в каком состоянии плодовые деревья и чем им можно помочь.

Если на дереве появились морозобоины или лопнула кора, такие повреждения надо промыть раствором марганцовки, перекиси водорода или зелёнки, а затем временно замазать садовым варом. Причин такого недуга много — всё те же морозобоины и солнечные ожоги, а также антракноз и черный рак, короеды и грызуны.

На взрослых деревьях, к сожалению, часто появляются  большие раны. Особенно опасны глубокие морозобойные продольные трещины на стволе, которые могут доходить до его сердцевины. Обнаружив такую трещину, чтобы не допустить  иссушения тканей растения её надо накрыть пленкой или сухой мешковиной.

Когда начнётся сокодвижение, такую рану и временно заделанную трещину надо  очистить до здоровой древесины и обновить срезы на коре и камбии. Затем эти места дезинфицируют раствором  медного купороса (300 г на 10 л воды), замазывают садовым варом и обвязывают полиэтиленовой плёнкой.

Обновление срезов коры и камбия должно быть обязательной операцией при лечении любых ран. Такая операция вызывает истечение из этих срезов раневой кислоты, что способствует более быстрой регенерации поврежденных тканей и ускоряет их заживление.

Пройдут дожди, сойдут снега…


Фото Сергея Миронова

В марте в цветнике нам тоже найдется работа, хотя до букетов еще очень далеко. Но мы же хотим получить их пораньше. Не так ли?


Поэтому в первый же весенний месяц, прямо по мартовскому снегу надо разбросать комплексное минеральное удобрение. Все без исключения цветы откликнутся на  внесение мочевины. Гранулы удобрений растворятся в снегу и при его таянии проникнут к корням, насытив питанием растения. А если к  концу марта снега сойдут совсем, то вокруг флоксов, ирисов, дельфиниумов и других многолетников раскладывают  слоем в 2-3 см торфяную крошку или перегной.

Торфяную крошку следует разбросать и вокруг декоративных кустарников, и вдоль живых изгородей. Этот приём предохранит растения и от преждевременного иссушения почвы. Если вдруг случится жаркая весна или  неожиданные сильные весенние заморозки.

При частой смене морозов и оттепелей  вдоль дорожек образуется ледяная корка, и растения, особенно на газонах,  начинают задыхаться  от недостатка кислорода. Поэтому, очищая дорожки от снега, надо раскидать его как можно дальше и не забыть разбить после оттепелей ледяную корку.

Во второй половине марта обычно подходит время для обрезки и формирования декоративных деревьев и кустарников. При этом удаляют засохшие и растущие внутрь кустов ветви, прореживают кроны. Высокие  сугробы желательно разбить и разбросать, а с наиболее тенистых участков часть снега удалить.


 
Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико
Просмотров: 3223
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран