Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сад, огород. Сажаем картошку, укрываем рассаду, спасаемся от заморозков и градаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сад, огород. Сажаем картошку, укрываем рассаду, спасаемся от заморозков и града

Сад, огород. Сажаем картошку, укрываем рассаду, спасаемся от заморозков и града

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Не зарыть бы урожай

Все огородники обычно сажают картофель под лопату. Втыкают ее поглубже в землю, делают лунку, кидают туда картофелину и засыпают землей. Но имейте в виду: будете сажать так, по-старинке, хорошего урожая не увидите. И вот почему.

Когда делаете лунки лопатой, комки сухой земли, осыпаясь, попадают на их дно. Потом они обязательно войдут в контакт с клубнем, а верхний сухой мульчирующий слой перемешается с влажным. От такого «упражнения» с лопатой происходят существенные потери влаги.



Давайте изменим тактику. Лунки можно не копать, а только приоткрыть лопатой щель, забросить в нее клубень, и тут же опустить землю на место. Это куда лучше. Клубень при этом попадёт в рыхлый влажный слой почвы, под лопату меньше просыплется сухой почвы. А верхний, мульчирующий слой останется на месте, предотвращая испарение драгоценной влаги. Ведущий страницы на своём приусадебном участке специально никогда не вскапывает почву, держит её под мульчей. А посадка клубней под лопату таким способом позволяет рыхлить почву при посадке только в том месте, где есть растение. Всё остальное в округе рыхлят дождевые черви.

Особый разговор о глубине и густоте посадки. Рекомендуемая глубина посадки клубней на тяжелых почвах 6-8 см, на лёгких — 8-10 см. Глубину заделки клубней при этом надо корректировать: мелкие сажать неглубоко, крупные — поглубже. При этом почва стимулирует рост дополнительных стеблей на растениях и урожай повышается.



Проросшие клубни следует заделывать рыхлой, влажной почвой на глубину 3-4 см. Если же ударят заморозки, всходы картофеля можно спасти, засыпав их почвой. И это будет даже полезно для всходов: стимулируется рост дополнительных стеблей, повышается урожай.

На небольших участках картофель сажают с междурядьями 50-60 см, расстояние между растениями в рядке 25-30 см. Если хотите получить больше клубней для семян, сажайте погуще, по схеме 70х20 или 60х25 см. Крупные клубни массой свыше 80 г лучше всего высаживать по схеме 70х40 см, тогда в урожае будет больше товарных клубней. Мелкие же клубни следует сажать чаще, они обычно формируют малостебельные кусты.

Кстати, мелкие клубни можно использовать, но только от картофеля высоких репродукций, или те, которые вы отобрали от самых урожайных кустов. Запомните, что любой сорт картофеля, отечественной или зарубежной селекции, длительное время можно выращивать и получать стабильные урожаи. Но при этом ежегодно на посадку набирать клубни только от самых урожайных здоровых кустов. При этом крупные клубни можно использовать резанными, но резать их за несколько дней до посадки, чтобы ранки могли зарубцеваться.

Не забывайте, что картофель светолюбивое растение, поэтому отведите ему самые солнечные участки и никогда не сажайте под деревьями. К сожалению, даже опытные дачники иногда забывают об этом и сажают картофель в заведомо неблагоприятных местах.

Бабьи вёсны с паучками



А знаете ли вы, что кроме бабьей осени бывает еще и бабья весна? Бывает, еще как бывает!

Приход этой поры можно наблюдать в тёплую солнечную погоду, по утрам, когда слабый ветерок колышет паутинки. Их распускают мелкие, почти невидимые, ожившие от зимней спячки паучки. Естественным образом на паутинках они расселяются по участку и находят на своём пути пропитание. Их кормом, как правило, бывает всякая живность, но в основном это вредители сада и огорода - белокрылки и различные мелкие клещи.



Многие, даже опытные садоводы, не знают этого и льют на ещё не распустившиеся почки смородины кипяток. А кто не успел проделать эту безумную термотерапию кустарникам, применяет всевозможные яды. Они без разбора уничтожают всё подряд, и вредных, и полезных насекомых, и тех же паучков. Так знайте, любители кипятка и химии, вы лишены возможности любоваться во всей красе бабьими вёснами. И вам приходится заниматься ручным сбором смородинного почкового клеща — опаснейшего вредителя смородины.

Его ничем не достать, кроме как выщипнуть вручную с веточек смородины все разбухшие почки-кочанчики, в которых тьма тьмущая вредителей смородины. Весь «урожай» почкового смородинного клеща рекомендуют сжечь, а мы советуем всех собранных в кучу вредителей поглубже закопать в почву.

И все-таки укрывать!

Лучше всего, говорят, учиться на чужих ошибках. Но иногда приходится и на своих, к сожалению. Прошлодняя весна еще раз подтвердила это.

Вы помните, какое было прекрасное начало сезона? Зимой насыпало немало снега, на даче почти ничего не померзло, и весна была без эксцессов. И вот при ясной теплой погоде набежала тучка, да не простая, а с градом. И этот град выбил все, что вы посадили. А посадили много, почти у всех на грядках уже была рассада томатов, взошли огурцы, завязывалась вишня, яблоки, само собой груши, сливы.



Уж сколько раз зарекался: укрой рассаду, да от того же солнца. Под легкой крышей ей проще будет пережить и ночную прохладу, и дневную жару. И тут ударило градом. Конечно, не все укрытия устояли, многие просто полегли и рассада все равно пострадала. Но не вся! По крайней мере половина растений, укрытых нетканым материалом, выстояла. Там же, где такого укрытия не было, пришлость все сажать заново.

Не забыли, какие дорогие были помидоры, да и сама рассада на подсадку? Да и времени сколько пропало с этой повторной посадкой. Мораль проста. Высадили рассаду, не спешите убирать с нее укрывной материал. В одну воронку снаряд не падает, но мало ли что. Пусть ваша грядка постоит лишний день под крышей. Вам же спокойней будет. И растениям будет легче пережить наш экстремальный климат.

Спасет обрезка

Нередко в наших краях в конце мая и в июне случаеюся заморозки. Первыми от них страдают уже прижившиеся томаты и всходы раннего картофеля. Можно ли спасти растения?

Оказывается, можно. Обычно заморозок повреждает верхушки растений, которые чернеют и засыхают. Но средняя часть и основание растений остаются зелёными. На таких кустах надо срочно срезать до живого места секатором или ножницами повреждённую мёртвую часть растений. Такая операция стимулирует рост новых побегов из пазух листьев и они быстро отрастают и дают урожай, хотя и с небольшим опозданием. Если же оставить повреждённые растения не обрезанными, то гормонов роста не будет и в итоге они захиреют и погибнут.

Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико
Просмотров: 8897
Нравится: +22
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран