Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сад, огород. Готовим дачу к зимеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сад, огород. Готовим дачу к зиме

Сад, огород. Готовим дачу к зиме

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Про картошку

Мыть или не мыть?

Нам иногда задают вопрос: надо ли мыть семенные клубни перед закладкой их на хранение?

Обычно никто этого не делает, и ученые и практики-картофелеводы на сей счёт не дают рекомендаций, и напрасно. Откуда-то пошло-поехало убеждение, что надо мыть клубни. Давайте разберёмся, будет ли польза им от холодного душа?

Посудите сам: вымытые клубни надо в обязательном порядке  сразу же хорошо просушить, а сохнут они очень долго. Это лишние хлопоты и немалые затраты труда и средств. Поэтому ГОСТы допускают даже в элитном материале наличие прилипшей к клубням земли, до 1 % по весу.

Земля — естественная среда обитания не только клубней картофеля, но и других корнеплодов. Она ничуть не вредит хранящейся продукции, а морковь, например, некоторые огородники даже рекомендуют окунать в болтушку из глины перед закладкой на хранение или песковать.

В крестьянском хозяйстве — семхозе «Тэрра» Костанайского района корнеплоды моркови и свёклы хорошо хранятся с прилипшей к ним землей. При этом очень важно, чтобы в массе хранящегося картофеля, свёклы, моркови не было растительных остатков в  виде сухих листьев стеблей, корешков. Как самих культурных растений, так и сорняков. Ведь на посторонних примесях в первую очередь конденсируется влага, даже при активной вентиляции. А там, где есть вода, непременно найдут пристанище всевозможные грибки и злостные бактерии. Поэтому нередко возникают очаги порчи продукции в тех местах, где окажется растительный мусор.

Грибковая и бактериальная инфекции могут пристать к вполне здоровым клубням, так как в них всегда есть вода и пища для патогенов. Оттого у картошки, как и у человека, болезней не счесть. И простая «банька» не поможет избавиться клубням от хворей. Как же быть в таком случае?

Купать так купать!

Не скроем, бывают случаи, когда клубни  всё же надо купать.

Даже при хранении небольших партий семенного картофеля в личных подсобных хозяйствах. Все селекционеры, как и ведущий рубрики, чтобы создать более крахмалистые сорта картофеля, купают своих «младенцев» в разных растворах поваренной соли. Всплывут клубни в солевом растворе —такие образцы приходится браковать, в них мало крахмала. Зелёная улица дается только утонувшим клубням. Они дадут плодовитое потомство рассыпчатых и вкусных картофелин. Ни в коем случае нельзя выпускать в производство «пловцов». Мало того, что они бескрахмальные, так ещё и гнилушки чаще всего.

Точно так же поступают и селекционеры дальнего и ближнего зарубежья. А население и  фермеры-картофелеводы  имеют дело с уже готовыми сортами. Тут клубни, отобранные на семена, надо не просто помыть, а хорошенько искупать в розовом растворе марганцовки. После чего следует разложить тонким слоем на несколько дней в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Высушить как следует и постараться, чтобы на семенные  клубни попал солнечный свет, дабы они позеленели. Но едовую картошку ни в коем случае нельзя озеленять и стараться хранить её в абсолютной темноте.

Фито-тест

И опять не опала листва

Как узнать готово ли дерево к зиме? Пожалуй, каждый дачник озабочен сейчас ответом на этот вопрос.

Обилие осадков в августе и в начале сентября вызвало интенсивный рост побегов на плодовых деревьях, а это может отрицательно повлиять на их перезимовку. Успеет ли до холодов вызреть древесина? Неопавшая листва в октябре плохой признак, он говорит о том, что дерево к зиме не готово. У дичек ранеток проблем с листопадом нет. Они, какая бы осень ни была, всегда готовы к зимовке. А вот культурные сорта яблонь и груш иногда уходят в зиму с листвой.

Часто это бывает в садах, заложенных на влагоемких почвах. В таком случае вопреки правилам надо воздержаться от удаления поросли и сборной растительности. Прикорневая поросль будет питать дерево, расходуя лишнюю влагу, и с неудаленными сорняками в приствольном кругу задержит снег. А весной можно вырезать поросль и удалить сорняки при обработке приствольных кругов.

А вот как можно проверить готовность дерева к зиме, если у него не опала листва. Слегка согните веточку однолетнего прироста, и если услышите хруст, особого повода для беспокойства нет. Перезимует. Неведомо, каким будет октябрь, но для надежности проведите подзимний влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Разумеется, предварительно внеся фосфорные и калийные удобрения, но исключив азотные.


Фотофакт

Снова цветут каштаны...


А на этом фото сеянцы каштана в поселке Заречный. Посадил дерево Франц Христианович Шлосс, еще будучи директором НИИСХ. Дом сменил хозяина, а каштан остался, он каждый год цветет и плодоносит. На радость прохожим и детворе, которые любят собирать упавшие каштаны.

Красота!

Знакомьтесь: амарант

Многие дачники, выкопав картофель, оставляют до весны голую землю. Ведущий рубрики вслед за уборкой рядки, на которой рос картофель, ее обязательно мульчирует. И не абы чем, а растущим у него на усадьбе амарантом метельчатым.

Это растение очень красиво, но посажено оно не только для украшения усадьбы. В зной амарант притеняет томаты и другие овощи. Вырастает он в рост человека, даёт обильную массу и много семян. Весной они всходят на грядке сплошным ковром красного цвета. Сеянцы амаранта метельчатого легко удаляются ручными граблями, в молодом возрасте используются на салаты и как сидетальный корм для почвы, кишащей дождевыми червями и другой полезной живностью. Все они рыхлят почву и обогащают её органикой. Это и есть важнейшая деталь органического земледелия, которое радует глаз и повышает урожайность.

Зелёная аптека

Пилюльки на ветках


Многие дачники и владельцы приусадебных участков выращивают растения, которые мы называем поливитаминными. Облепиха, боярышник, черноплодная рябина используются в заготовках и для лекарственных целей. Замечательно! А все ли знают меру в приеме таких природных пилюлек?

В самом деле, каждая ягодка это своего рода пилюля зелёной аптеки, и если не знать дозировок, можно просто навредить своему здоровью. Но как установить, сколько надо принять плодов боярышника, чтобы не застучало ваше сердечко? Хотя растение и носит боярское имя, далеко не всем «боярам» оно полезно. Даже птицы облетают стороной кусты боярышника, усыпанные кроваво-красными плодами. Почему-то они не спешат поклевать эти ягоды. И многие дачники боярышник не заготавливают. Хотя из него некоторые гурманы варят вкуснейшее варенье и сушат плоды для компотов.

Суточной нормой употребления считается 100-150 г. ягод боярышника. И тут же в рекомендациях указывается. что если скушать больше, то могут возникнуть слабость, сонливость и расстройство желудка. Но мы знаем, что даже несколько съеденных ягод боярышника могут напомнить, с какой стороны у вас находится сердце.

С осторожностью надо отнестись и к употреблению плодов облепихи и черноплодной рябины, многие поливитаминные растения могут вызвать витаминный шок. Известный знахарь из Пскова Алексей Казарин, автор популярной книги «Дневники умного дачника», советами которого мы пользуемся, не раз предупреждал нас, что черноплодная рябина, особенно вино из нее, вредно для организма многих людей. А облепиха в любом виде строго настрого запрещена при опухолях. Всем, кто имеет дело с лечением болезней с помощью поливитаминных растений, необходимо консультироваться с врачами. Знахарских книг в настоящее время выпускается очень мало. А жаль.


 
Ведущий рубрики
кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико
Просмотров: 3655
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран