Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сад, огород. Любимые грядкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сад, огород. Любимые грядки

Сад, огород. Любимые грядки

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа



Можно совсем без химии

Помните, как на передаче у Малахова главный российский дачник заряжал семена энергией? Выпил «рюмку коньяка», дохнул на них и… студия замерла от неожиданности. Неужели?


Это была, конечно, шутка. Никакой коньяк он не пил и семена так не заряжают. Нам же при охране плодовых деревьев от вредителей понадобится… Нет, не коньяк, а квас, кефир, простоквашу и кое-что еще. Читайте и пользуйтесь. Да, первым делом в весеннем саду надо заняться защитой его от вредителей и болезней. При этом можно обойтись совсем без химии. Лучший способ предупредить заболевания, используя при этом настои и отвары. Для настоев хороши хвойные шишки. Собирайте их под деревьями, измельчайте и заваривайте кипятком, двое суток настаивайте (5 кг сухих шишек или 1 кг свежесобранных на 10 л воды).



Профилактические обработки делают каждую неделю или 1 раз в 10 дней, утром или вечером, когда нет росы. Чтобы настой лучше прилипал, надо добавить в него 30-40 г хозяйственного или дегтярного мыла. Вначале растворите его в небольшом количестве воды, затем долейте воду до 10 л. Чистый дёготь для опрыскиваний применять не стоит. Однако полезно в вечерние часы ставить баночки с ним на ночь под кусты или деревья, так вы отпугнёте многих вредителей сада.

Плодожорку, бич наших садов, попробуйте перехитрить. Используйте простое, но очень эффективное средство, обычный квас. Для этого в кроне каждого дерева надо развесить по 2-4 баночки из-под майонеза или сметаны, налив в них наполовину квасу. Уже на следующее утро вы убедитесь: это работает, вам надо будет только выкинуть утонувших бабочек. Для экономии уже использованный квас можно процедить через сито и вновь подливать к порциям свежего кваса. Вместо кваса можно использовать кефир или простоквашу



А для отпугивания вредителей и уничтожения уже появившихся гусениц можно использовать хлорную известь. Смешайте две части хлорки и одну часть свиного сала. Полученным «тестом» намажьте паклю и обвяжите ею штамб и скелетные ветви. От хлорного запаха гусеницы падают в обморок и затем на землю, а бабочки и жуки убегают подальше. А чтобы избавиться от муравьев, надо насыпать вокруг дерева в два-три круга печную сажу.

Плодовые и косточковые деревья перед цветением подкормите раствором навозной жижи, птичьего помета или мочевины. Особенно полезна такая подкормка для деревьев, пострадавших от мороза. При подкормке органическими удобрениями на 1 квадратный метр проекции кроны используйте по одному ведру раствора. А при подкормке мочевиной — 15 г (спичечный коробок) на 1 м2 приствольного круга молодых деревьев до 12 летнего возраста, 22 г (полтора коробка) для деревьев от 12 до 20 лет и 30 г для деревьев старше 20 лет. Имейте в  виду, что органическая подкормка перед цветением более эффективна, чем минеральная. В качестве подкормок используются жидкие растворы органики (навозная жижа  в соотношении 1 : 4 или птичий помет в соотношении 1:6- 7), либо аммиачной селитры, 35-40 г на 10 л воды.

Подкормку вносите в бороздки глубиной 6-5 см на расстоянии 10-12 см от растений.
 

Перегной, опилки и не только

Работы в огороде в мае очень много, только успевай всё во время сделать. Поэтому заранее надо спланировать, подготовить почву, подрыхлить, но не копать: можно потерять влагу.




Это на открытом грунте. А в теплице надо поделать насыпные гряды с бортами из досок или шифера. Высота их не менее 30-35 см, чтобы быстрее погрелся грунт. Да и обрабатывать такие гряды удобнее. Земля на грядах должна быть рыхлой, хорошо впитывать и удерживать влагу и давать корням растений возможность дышать. В идеале — это смесь дерновой земли и торфа с добавлением крупнозерного речного песка и полуперепревших древесных опилок. Их, в свою очередь хорошо бы обработать раствором мочевины или аммиачной селитры.

Почва на такой тепличной грядке, помимо всего прочего, должна содержать достаточно нужных растениям питательных веществ. Поэтому почву в теплице заполняют органикой (1 ведро перегноя на 1 кв м) и минеральными удобрениями (по 1-2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия ). Желательно также внести по 1 стакану древесной золы, чтобы обеспечить тепличные растения всеми необходимыми  микроудобрениями и поддержать оптимальную кислотность почвы.

Органические удобрения, перепревший навоз и компост, вносятся под перекопку земли из расчета 8-10 кг на 1 кв. метр. Вносить минеральные удобрения лучше, когда почва уже просохла, перед боронованием. Оптимальная доза внесения минеральных удобрений в расчете на 10 квадратных метров: — азотных (аммиачная селитра, мочевина или карбамид) — 300-350 г; фосфорных — 250 г ; калийных -200 г.

Покормите свою зелень, и она ответит вам урожаем.
 

Ваш участок смыло…

Немало дач и огородов пострадало в этом году от паводка. Ущерб от этой беды можно было свести к минимуму, если выполнять простые правила органического земледелия. Какие же конкретно?



Поменьше рыхлить плодородный слой почвы, активнее использовать сидераты после уборки овощей, тот же овес. Он хорошо закрепляет своими корнями почву и оберегает ее от смыва. Но случилось то, что случилось, Что теперь делать с вашим садом-огородом?

Если подзимние посадки овощей на огороде смыло, то их можно просто пересеять, после того, как просохнет почва. Многие деревья и кустарники во время паводка были в состоянии покоя, поэтому они, скорее всего, выживут. Чувствительными к наводнению бывают вязы, сливы, вишни, липы, сирень. После наводнения быстро могут распространяться болезни и вредители растений, особенно фитофтора. И как с этим бороться?

В первую очередь надо удалить с поверхности грязь и принесенный водой мусор. Вместо смытого плодородного слоя почвы внести перегной. Ни в коем случае нельзя после наводнения вносить минеральные удобрения, так как они могут вызвать всевозможные заболевания растений. Обнаженные корни древесных растений следует прикрыть органикой. И ею же замульчировать слоем 10 см приствольные круги так, чтобы мульча не касалась штамбов. Растениям, которые подверглись стрессу при паводке, например, землянике, срочно улучшить доступ воздуха к корням. Сделать это просто, проткнув грунт вилами в нескольких местах.
 



Друзей не забывайте

Как только зазеленел ваш сад, так сразу и заполнился он птичьими голосами.



Месяц назад только сороки да воробьи мелькали иногда на участке. А сейчас, приглядитесь, кого здесь только нет. Варакушки, пеночки, скворцы, трясогузки, кукушки, наконец. А вечерами только в мае можно услышать соловьёв. Пройдитесь по садовым дорожкам, и вы убедитесь, что почти на каждой даче есть свой певец. Мало кто его видел, он пуглив и неприметен. Но как поет! Вечером после работы на грядках присядешь в тенечке и заслушаешься.



Берегите друзей, они вечные наши помощники в саду. Помогите им с водопоем, воробьям для гнезд не пожалейте пучка соломы. Пользу от них никто не считал, да и как учесть, сколько вредных насекомых съедает мелкая птичка. А вред… Ну, если так уж много склевали они у вас ягод, повесьте что-нибудь блестящее или гремящее. Они найдут себе другое пропитание. А кусты поспевающей жимолости укройте на время.


 
Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико

Фото Владимира Моторико 
и Сергея Миронова 
Просмотров: 2386
Нравится: +45
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран