Из них 590 дети и подростки.
По данным областного департамента санэпидконтроля, большинство - 1692 человек - пострадали от домашних животных. Чаще всего кусают собаки — 1201 случай. На втором месте по количеству нападений идут кошки — 475 инцидентов. В 16 случаях домашний скот, в 62 — дикие животные. От укусов бродячих пострадало 792 человека. У 740 пострадавших укусы опасной локализации (голова, лицо, шея, пальцы и кисти рук). Все это цифры за семь месяцев этого года. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года , то тогда за антирабической помощью обратилось чуть больше человек - 1781, из них детей и подростков 634.
- От момента укуса до появления первых признаков заболевания может пройти от недели до одного года, - поясняет руководитель департамента санэпидконтроля Ермуханбет Даулетбаев. - И многое зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения. Наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, шею. Первые признаки заболевания практически всегда проявляются в виде зуда, болей в месте укуса. Высокая температура, возникают тоска, беспричинный страх, тревога, повышается чувствительность к звуковым и световым раздражителям.
Основной признак – гидрофобия, когда при попытке пить воду появляются болезненные спазмы мышц глотки и гортани, судорожные сокращения мышц лица. В этот период наблюдается обильное слюноотделение. Заболевание заканчивается смертью.
Предупредить развитие заболевания можно. Если вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и вакцинации. Прививки проводятся бесплатно.