Как правильно выбрать спелый арбуз

В арбузный сезон Интернет пестрит советами, как правильно выбрать спелый арбуз. Мы вывели вместе с костанайскими продавцами самый правдивый алгоритм.

Начитавшись, что сладкий арбуз стучит звонче, он матовый и с сухим хвостиком, а главное, лучше выбирать круглый – «девочку», чем продолговатого «мальчика», мы отправились на закуп.

Оказалось, «девочек» нынче привозят мало, всё больше огромных «мальчиков». Продавцы подтвердили: надо выбирать арбузы именно с желтым пятном. И еще, рубцы на ягоде – это не последствия перевозки, а признак большого цветка, предшествующего ягоде. Такой цветок чаще опыляется, а это добавляет сладости.

Звук у всех арбузов был одинаковым, а под пылью и не поймешь, блестит он или нет. Нам шепнули, что редко эти рекомендации работают. В общем, взяли мы самый уродливый арбуз, в рубцах, с желтым пятном и засохшим хвостиком. Потом взяли красивый, большой. Разрезали оба.

Краснее выглядел красивый. Но стоило попробовать второй, неприметный, как все закивали головами. Первый – сладкий, но только в середине, дальше напоминает воду, разбавленную соком арбуза. А вот «гадкий утёнок» и слаще, и сочнее.

Наш честный алгоритм выбора: 1. «Девочки» слаще, поэтому выбирайте плод круглее. 2. Стучите. Звонче – лучше. 3. Не бойтесь рубцов и желтых пятен. 4. Не просите продавца надрезать ягоду, так внутрь может попасть инфекция. 5. Хвостик должен быть сухой, легко ломаться. 6. Не гонитесь за размером – поймаете нитраты. 7. Не стесняйтесь переворачивать всю телегу и искать свой идеал. Арбузов много, а здоровье у вас одно.  

vishnichenko