Феномен Баадера-Майнхофа
Все началось с вопроса читателей. Спрашивали: почему рядом со школой-лицеем №2 в областном центре появилось заведение «Пивной дом»? Раньше запрещали продавать алкоголь рядом с детскими учреждениями и организациями образования, требовалось, чтобы торговая точка отстояла от учреждения не менее чем на 100 метров. А тут почти вплотную (от ограды школы до заведения буквально метров 10-12), да плюс вывеска неприкрыто сообщает о том, что в заведении продается алкоголь.
Как оказалось, расположение торговой точки как раз не нарушало правил. Потому что еще в 2015 году были внесены изменения в Закон РК «О рекламе», которые отменяли требование для реализаторов алкогольной продукции по соблюдению стометровой зоны. Взамен этого были ужесточены штрафные санкции за реализацию алкогольной продукции лицам, не достигшим двадцати одного года. У нарушителей могли за это приостановить действие лицензии.
Но я задумалась над названием, и тут сработал феномен Баадера-Майнхофа. Он заключается в том, что, услышав что-то новое для себя, вы начинаете всюду замечать схожую информацию, которая была в общем доступе, но как-то проходила мимо. За последний месяц передвижений по городу я насчитала 9 торговых точек, в которых так или иначе есть слово «пиво». Или «вино». И задумалась: а почему, собственно, слово, которое явно обозначает алкогольную продукцию, вынесено в вывеску, название? Как же Закон «О рекламе», который запрещает скрытую или явную рекламу алкогольной продукции?!
Замкнутый круг
В Законе РК «О рекламе» сказано четко: реклама алкоголя запрещена. В статье 11 этого же Закона написано: «К объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся следующие объекты рекламы, размещаемые физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) и юридическими лицами: вывеска (и т.д.)». То есть четко обозначено: вывеска – это объект рекламы. Пусть и не визуальной.
В 2015 году во внесенных изменениях в Закон уточнено: запрещена реклама товаров с использованием элементов товарного знака или названия, известного как наименование алкогольной продукции, которые прямо или косвенно предлагают алкоголь, без каких-либо исключений. Данная мера предпринята в целях исключения скрытой рекламы алкоголя.
К сожалению, нам так и не удалось выяснить, являются ли слова «вино» и «пиво» названием алкогольной продукции или речь все же идет о наименованиях напитков этих групп. Мы направили запрос в прокуратуру. Заодно попросили разъяснить, кто же должен контролировать содержание названия торговой точки. Потому как, несмотря на долгие и упорные поиски, не удалось найти орган, который бы обеспечивал определенную цензуру в содержании названий торговых точек.
Поиски показали, что этим не занимается отдел/управление предпринимательства, это не прерогатива налоговой – человек при регистрации может указать название своей торговой точки, а может и не указывать. Этим не занимается управление архитектуры и градостроительства – они работают с визуальной рекламой.
В департаменте юстиции мне пояснили, что любой предприниматель имеет право зарегистрировать товарный знак (в том числе и название своей торговой точки или сети как товарный знак), но его к этому никто не принуждает. По собственной инициативе он обращается в департамент и там проходит регистрацию, название остается в базе Министерства юстиции. Это нужно для того, чтобы защитить самого предпринимателя и его детище. Когда регистрируется ТОО, его название тоже заносится в базу, но уже в областную – чтобы не было совпадений в названиях. Названиями ИП и их торговых точек департамент юстиции не занимается.
Назову магазин C2H5OH!
Читатели паблика «КН» «ВКонтакте» (основной возраст интернет-аудитории «КН» – от 15 до 35 лет) тему алкогольных названий по большей части троллили. Посчитали ее несерьезной и не стоящей внимания. Но голосовали активно. Более тысячи человек приняли участие в опросе и решали, считать такие названия рекламой или нет. С небольшим отрывом, но большинство все же не думает, что это реклама. 54,3% против. Один из комментаторов пошутил: дескать, открою магазин и назову его C2H5OH (формула этилового спирта). Что ж, подождем ответа прокуратуры и расскажем читателю, стоит ему реализовывать эту бизнес-идею или лучше воздержаться.
Пока материал готовился к публикации, информационный повод... закрылся. Наверное, не выдержал конкуренции с объектами образования и культуры – школа рядом, библиотека напротив. Там клиентов не найти. Ну или, может, не сезон. О том, что «Пивной дом» уже не работает, сообщила директор школы-лицея №2 Гульфия Дандыбаева. Я спрашивала у нее, не мешает ли наличие питейного заведения по соседству школе. Гульфия Тулегеновна сказала, что проблем за время соседства не было. Пиво их ученики в «Доме» не покупали, а за чипсами они бегают в другие магазины. И это уже другая проблема, из сферы здорового питания.
Пока же получается – призываем не пить и питаться полезно, при этом снимаем запрет «ста метров» и под носом у детей торгуем чипсами и фастфудом.
Обратилась я за комментарием и к психологу. Известный в области семейный психолог, медиатор Игорь Зуев считает, что вышеозначенные названия не травмируют и не привлекут особо взрослого человека. А вот открывать такие заведения рядом с детским учреждением – это на грани фола. Если взрослый уже сложившаяся личность, которая не пойдет покупать пиво только потому, что по дороге попалась вывеска с этим словом, то для ребенка подобные названия заманчивы, они из другой, «взрослой» жизни. Поэтому тревожным сигналом Игорь Зуев считает не сами названия, а их соседство.