Члены общественного совета проекта «Жизнь на ладони» побывали в детской областной больнице

 

Цель – убедиться в сохранности оборудования, которое было передано учреждению в рамках взаимодействия проекта и предпринимателей-спонсоров. Точки над «i» пока не расставлены.

В статье «Тени ремонта» речь шла о том, что из-за благого начинания отремонтировать отделение возник вопрос сохранности оборудования, которое было передано учреждению ранее. В СМИ прошла информация о том, что нужны спонсоры и для приобретения оборудования для отделения, что его там нет. Наш проект несколько лет курировал сбор средств спонсоров и установку того самого оборудования. Куда же оно делось?

Оказалось, что проверить это пока невозможно. В отделении идет ремонт. Часть оборудования – вертикализатор, стол для кинезиотерапии, аппараты Гросса, детали сенсорной комнаты – увидеть удалось. Правда, кубы-шкафчики самого дорогого в области кабинета Монтессори стоят прямо в коридоре под строительной пылью.

Про костюмы «Атлант» и дорогостоящие аппараты «Магнон», «Эсом» и «БОС» участникам процесса сказали, что они «где-то здесь»…

Со сверкой по документам пока ничего не вышло. Главврач больницы Улыкбек Асилбеков сообщил, что договоров жертвования, которые заключались еще с детской горбольницей и на основании которых оборудование передавалось отделению, у них нет. Поэтому документально сверить оборудование прямо на месте по договорам и актам, которые имелись у представителей проекта «Жизнь на ладони», главврач отказался. Попросил письменный запрос.

Написали. И получили ответ, больше похожий на претензию. К примеру, в ответе значится, что «В соответствии с п.4 ст.11 закона о благотворительности пользователь, получивший благотворительную помощь, обязан представить отчет благотворителю». Исходя из этого администрация полагает, что ни о какой проверке благотворителем пользователя речи в законе не идет.

Тем не менее пункт 2.4 договора жертвования, который составлялся юристом городской детской больницы, гласит: «По требованию жертвователя предоставлять последнему всю необходимую информацию о целевом использовании пожертвования». Пункт 2.5 «Жертвователь вправе проверять целевое использование пожертвования, переданного одаряемому по договору». Более того, в пункте 2.6. сказано: «Жертвователь вправе требовать отмены пожертвования при условии использования пожертвования не в соответствии с указанным жертвователем назначения». Но такой цели у общественного совета проекта нет.

– Мы просто хотим убедиться, что оборудование в порядке, что оно будет и дальше приносить пользу детям, – говорит руководитель проекта «Жизнь на ладони» Ольга Абалакова.

Непонятна и еще одна претензия, озвученная в ответе: «Если сложить указанные вами суммы, получается 13 979 250 тенге, а вы заявляете о помощи <…> в сумме, превышающей 20 миллионов тенге. Разница на 6 миллионов, где эти средства?». Последняя фраза в тексте выделена жирным шрифтом.

Отвечаем. В интервью «КН» («Отделение будет увеличено» от 31.01.2019 г.) бывший руководитель детской горбольницы Карлыгаш Аленова говорит, что с 2014 года отделению было оказано дополнительной помощи на 20 миллионов тенге. Из них 70% средств пришло благодаря «Жизни на ладони». Эти же данные указаны в статье «Тени ремонта». Берём калькулятор: 70% от 20 миллионов – это 14 миллионов тенге, практически та сумма, которую называет и администрация больницы. Не досчитали, выходит…

Мы будем следить за ситуацией. Руководство детской обл­больницы пригласило членов общественного совета «Жизнь на ладони» на открытие отделения 15 ноября. Там, было сказано, можно будет убедиться в сохранности оборудования. Представители проекта приглашение приняли.

 

vishnichenko