Цель – убедиться в сохранности оборудования, которое было передано учреждению в рамках взаимодействия проекта и предпринимателей-спонсоров. Точки над «i» пока не расставлены.
В статье «Тени ремонта» речь шла о том, что из-за благого начинания отремонтировать отделение возник вопрос сохранности оборудования, которое было передано учреждению ранее. В СМИ прошла информация о том, что нужны спонсоры и для приобретения оборудования для отделения, что его там нет. Наш проект несколько лет курировал сбор средств спонсоров и установку того самого оборудования. Куда же оно делось?
Оказалось, что проверить это пока невозможно. В отделении идет ремонт. Часть оборудования – вертикализатор, стол для кинезиотерапии, аппараты Гросса, детали сенсорной комнаты – увидеть удалось. Правда, кубы-шкафчики самого дорогого в области кабинета Монтессори стоят прямо в коридоре под строительной пылью.
Про костюмы «Атлант» и дорогостоящие аппараты «Магнон», «Эсом» и «БОС» участникам процесса сказали, что они «где-то здесь»...
Со сверкой по документам пока ничего не вышло. Главврач больницы Улыкбек Асилбеков сообщил, что договоров жертвования, которые заключались еще с детской горбольницей и на основании которых оборудование передавалось отделению, у них нет. Поэтому документально сверить оборудование прямо на месте по договорам и актам, которые имелись у представителей проекта «Жизнь на ладони», главврач отказался. Попросил письменный запрос.
Написали. И получили ответ, больше похожий на претензию. К примеру, в ответе значится, что «В соответствии с п.4 ст.11 закона о благотворительности пользователь, получивший благотворительную помощь, обязан представить отчет благотворителю». Исходя из этого администрация полагает, что ни о какой проверке благотворителем пользователя речи в законе не идет.
Тем не менее пункт 2.4 договора жертвования, который составлялся юристом городской детской больницы, гласит: «По требованию жертвователя предоставлять последнему всю необходимую информацию о целевом использовании пожертвования». Пункт 2.5 «Жертвователь вправе проверять целевое использование пожертвования, переданного одаряемому по договору». Более того, в пункте 2.6. сказано: «Жертвователь вправе требовать отмены пожертвования при условии использования пожертвования не в соответствии с указанным жертвователем назначения». Но такой цели у общественного совета проекта нет.
– Мы просто хотим убедиться, что оборудование в порядке, что оно будет и дальше приносить пользу детям, – говорит руководитель проекта «Жизнь на ладони» Ольга Абалакова.
Непонятна и еще одна претензия, озвученная в ответе: «Если сложить указанные вами суммы, получается 13 979 250 тенге, а вы заявляете о помощи <...> в сумме, превышающей 20 миллионов тенге. Разница на 6 миллионов, где эти средства?». Последняя фраза в тексте выделена жирным шрифтом.
Отвечаем. В интервью «КН» («Отделение будет увеличено» от 31.01.2019 г.) бывший руководитель детской горбольницы Карлыгаш Аленова говорит, что с 2014 года отделению было оказано дополнительной помощи на 20 миллионов тенге. Из них 70% средств пришло благодаря «Жизни на ладони». Эти же данные указаны в статье «Тени ремонта». Берём калькулятор: 70% от 20 миллионов – это 14 миллионов тенге, практически та сумма, которую называет и администрация больницы. Не досчитали, выходит...
Мы будем следить за ситуацией. Руководство детской облбольницы пригласило членов общественного совета «Жизнь на ладони» на открытие отделения 15 ноября. Там, было сказано, можно будет убедиться в сохранности оборудования. Представители проекта приглашение приняли.