Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Тени ремонтаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тени ремонта

Тени ремонта

В отделении реабилитации при детской облбольнице идёт ремонт, который инициировали спонсоры. В благом деле есть одно «но». Информационная волна бросает тень на репутацию бывшей заведующей отделением реабилитации и на проект «Жизнь на ладони».


Эти кубы рядом с Русланом Конакбаевым – часть оборудования кабинета Монтессори (его стоимость 
около двух миллионов тенге). Если они вот так небрежно брошены посреди ремонта, что с остальным оборудованием?..
Фото автора.
 

Инициатива

В отделении, где кипит ремонт, нас встретил Руслан Конакбаев, инициатор ремонта. Он сам бывший пациент этого отделения, у молодого человека ДЦП. Благодаря отделению реабилитации он нашел семью. Когда воспитанник интерната проходил реабилитацию, познакомился в отделении с семьёй из Денисовки, теперь живет с ними.

– Уже вложено около миллиона-двух, – говорит Руслан. – Сейчас закуп дверей идет. Электрика, сантехника – это будет меняться. Ремонт будет в кабинетах, в коридоре, во всех помещениях.

Парень говорит, что ему хотелось помочь отделению. Нашел спонсора – это ТОО ASAR EXPORT KZ, руководитель Анатолий Лисогор. По словам Руслана, изначально планировался косметический ремонт, однако Анатолий Анатольевич и его специалисты оценили состояние, решили делать капитальный. В дальнейших планах у Руслана привлечь спонсоров для того, чтобы стены расписали вновь (до ремонта всё отделение было красочно расписано работниками), приобрели мебель. И оборудование. Вот этот момент стал той самой ложкой дёгтя в бочке меда. Потому что прозвучала фраза о том, что оборудования в отделении... НЕТ.

Куда делось?

Через костанайские СМИ Руслан обратился к предпринимателям, просил поддержать и приобрести новое оборудование для лечения детей. О том, что оборудования в отделении нет, сообщили СМИ (в том числе и КН). И к бывшей завотделением Татьяне Костенко, которая сейчас возглавляет такое же отделение реабилитации в ТОО «Железнодорожная больница», начали обращаться люди с вопросом: куда же делось оборудование? Ведь в прошлые годы в отделение регулярно поступали спонсорские вложения – на оборудование, мебель, комнаты для специальных занятий.

С 2014 года отделению было оказано дополнительной помощи на 20 миллионов тенге. Из них 70% средств пришло благодаря проекту «Жизнь на ладони» – оснащение оборудованием финансировали члены общественного совета проекта Айтжан Есенгельдинов, Валерий Мантулин, основной спонсор – АО «Варваринское» (подробный список в отдельной врезке). Отделение, кстати, открыли тоже благодаря участию проекта. Это была инициатива председателя общественного совета заслуженного врача РК Купей Мальчубаевой.

Наши вопросы

Мы обратились к главному врачу областной детской больницы Улыкбеку Асилбекову. Во-первых, с вопросом, почему информация о ремонте исходит не от руководства больницы, а от гражданского активиста. На встрече с журналистом «КН» Руслан был один, в других публикациях СМИ позиция руководства тоже не отражена. Улыкбек Егенович сказал... что сам не был в курсе встреч Конакбаева с журналистами. Однако ремонт идет в сотрудничестве с руководством. И в дальнейшем главврач намерен обращаться за помощью к спонсорам в оснащении отделения оборудованием.

Кстати, отделение реабилитации не работает с апреля. Планировали открытие в октябре, но из-за ремонта отложили. Когда мы спросили у главврача, кто же будет определять, какое оборудование необходимо детям для реабилитации, раз и работников в нём теперь нет, он ответил, что сам может сказать: «Например, «Артромот», аппарат для разработки суставов, стоит от 1500 до 2000 долларов. Нужна беговая дорожка, еще что-то, чтобы делать физиопроцедуры».

Отметим лишь, что пациенты отделения реабилитации – это в основном дети с ДЦП. Многие из них не могут не только ходить, но и стоять самостоятельно. Что даст им беговая дорожка? Что касается «Артромота», это аппарат для разработки суставов верхних и нижних конечностей. В основном применяется после травм.

Суть претензии

В период, когда отделение реа­билитации возглавляла Татьяна Костенко, именно она определяла, какое оборудование для ее пациентов будет эффективным. И общественный совет проекта «Жизнь на ладони» выходил на спонсоров, уже имея определенную цель. Так были приобретены тренажер Гросса, сенсорная и комната Монтессори. И все это давало эффект – этот вывод мы делаем из отзывов мам детворы, с семьями мы были на связи.

Костенко вынуждена была уйти с поста руководителя еще до закрытия отделения. Говорит, после реорганизации в 2019 году отделение стало принадлежать областной детской больнице, а не городской. И финансирование прекратилось. Даже на канцелярию, а в отделении весьма эффективно работал кабинет той же арттерапии. Тогда Костенко через СМИ просила спонсоров помочь с канцелярией, новогодними кульками, найти автобус, чтобы отвезти детей в кино, в цирк. Ей за это выговаривали.

Сейчас Татьяна Вячеславовна продолжает работать в той же сфере. Отделение реабилитации при железнодорожной больнице так же бесплатно принимает детей со всей области – это финансируется из фонда ОСМС. Что до оборудования, которым наш проект помогал оснащать отделение облбольницы, оно осталось там же. Врач объясняет, что она просто не могла его забрать, оно передано на баланс больницы по договору дарения от ОО «Дерек» (на базе которого действует «Жизнь на ладони»).

Главврач Улыкбек Асилбеков не предъявляет Костенко претензию в том, что она забрала всё оборудование. Оказывается, речь о шкафе и газплите, которые бывшая заведующая забрала из кабинета социально-бытовой терапии. Татьяна Вячеславовна объясняет: это было приобретено на ее личные средства, в кредит, на балансе больницы не стояло. Да и куда ставить? После реорганизации комнаты для кабинета социально-бытовой терапии руководство больницы переориентировало для других нужд. А жаль, ребята там вместе с мамами и работниками отделения учились готовить, обслуживать себя. Необходимый навык в рамках реа­билитации.

P.S. Во вторник члены общественного совета проекта «Жизнь на ладони» должны были встретиться с главврачом больницы и в рамках договоров пожертвования удостовериться в том, что часть оборудования, которое было приобретено спонсорами (при участии проекта «Жизнь на ладони») и передано на баланс больницы, используется по целевому назначению. Но по инициативе руководства больницы эта встреча была перенесена. О результатах проверки обязательно сообщим.

База там хорошая!

Ольга АБАЛАКОВА, руководитель проекта «Жизнь на ладони»:

– Со дня открытия отделения мы патронировали его постоянно. Пытались добиться, чтобы в Костанае был открыт центр реабилитации. Не вышло, зато теперь есть два отделения. Это хорошо, у детей больше возможностей получить реабилитацию бесплатно. Что касается отделения при областной детской больнице, мы удивлены тем, как администрация воспринимала ту ситуацию, которая сложилась еще до перемен. База отделения была и так хороша, вопрос стоял, чтобы её профессионально использовать, с привлечением кадров. Но руководство не смогло удержать кадры. Отделение можно красиво разрисовать, напичкать аппаратурой, а что дальше? К примеру, аппарат «Эсом», который был приобретен еще пять лет назад, простоял, потому что администрация горбольницы не могла найти деньги на то, чтобы обучить специалиста.

Еще раз повторю – база там хорошая. Недаром в последние годы в это отделение приезжали даже дети из других регионов. И это было возможным во многом благодаря Татьяне Костенко, коллективу, который она собрала. Так что сейчас важно не столько оснастить отделение реабилитации при областной детской больнице, важно привлечь грамотных специалистов и надлежащим образом оплачивать их труд.

Оборудование, приобретенное для отделения реабилитации в рамках проекта «Жизнь на ладони»:

- АО «Варваринское» с 2016 по 2018 гг. – 10 000 000 тенге (оборудование для кабинета Монтессори, вертикализатор с поворотным электроприводом, 13 нейро-ортопедических пневмокостюмов «Атлант», 5 фиксаторов положения головы, пневмокомпрессорный блок, стол для кинезотерапии, преобразователь ПБС БОС пятиканальный, обучение сотрудника отделения Кажебаева работе с аппаратом БОС).
- ASA Ambassador Spouses Astana – 2 078 450 (аппарат Магнон-ДКС, аппарат «Эсом», оборудование для комнаты Монтессори – пуфик-кресло, музыкальное кресло-подушка, магнитный лабиринт, ортопедические детские стулья, видеокамера, ноутбук для медцелей).
- Член общественного совета проекта депутат областного маслихата предприниматель Айтжан Есенгельдинов – 714 000 тенге (сенсорная комната)
- ТОО «АБЗ+» – 720 000 тенге (тренажер Гросса).
- Сбор проекта – 466 800 тенге (еще один тренажер Гросса).
Напрямую помощь отделению оказывали ТОО «Костанайшинсервис» и Валерий Мантулин (мебель для кабинетов психолога и арттерапии, домашний кинотеатр, игрушки и наборы для творчества); ТОО «Москалевское» и Зейнулла Жанбуршинов (компьютер); сеть магазинов «Детский мир» (канцелярия, материалы для творчества, подарки).

Реакция

«Я бескрайне благодарна всем, кто помогал!»

Татьяна Костенко, бывшая заведующая отделением реабилитации при детской областной больнице, высказала свое мнение по поводу сложившейся ситуации:

- Мне неприятно и непонятно то, что сейчас происходит вокруг ремонта в отделении восстановительного лечения и реабилитации ОДБ, где я была заведующей 5 лет. Да, отделению и больнице в целом требуется ремонт, которого давно не было. И хорошо, что нашлись люди, которые решили за свой счет его сделать. Но! Когда читаешь и смотришь публикации в региональных СМИ, складывается ощущение, что в отделении ничего не происходило, что оборудования нет. И вот это удручает и возмущает. Последней каплей стало заявление психолога Ларисы Масловец в одном из СМИ: она говорила, что три года в отделении ничего не делалось. Согласна, что не было ремонта (вопрос к администрации), но сотрудники своими силами поддерживали и благоустраивали его. По крохам и крупицам собиралось и оснащалось отделение, формировался коллектив. Много людей приходило, но работать остались немногие, так как для работы с таким контингентом детей нужны душа и сердце, их нужно любить.

Напомню, что отделение открыто 2 июня 2014 года благодаря бывшему главному врачу ГДБ Асие Байменовой, матерям, воспитывающим особенных детей, и конечно, благодаря благотворительному проекту «Жизнь на ладони», который все эти годы шел с нами рука об руку, оказывая материальную и информационную поддержку. Я бескрайне благодарна всем, кто нам помогал: Айтжану Есенгельдинову, который подарил сенсорную комнату; ТОО «Варваринское», без которого не было бы у детей кабинета Монтессори, нейро-ортопедических костюмов «Атлант», стола для кинезотерапии, вертикализатора, ортопедических стульчиков, оборудования для БОС-терапии; Валерию Мантулину, который помог приобрести мебель для кабинетов психолога и арттерапии, домашний кинотеатр, игрушки и наборы для творчества. Спасибо проекту «Жизнь на ладони», без которого не было бы двух тренажеров Гросса, аппаратов «Эсом» и «Магнон», мягких модулей, видеокамеры, ноутбуков. Спасибо сети магазинов «Детский мир» - они обеспечивали нас последний год канцелярией, материалами для творчества, подарками для больных к праздникам. Спасибо Купей Мальчубаевой, которая два года радовала детишек новогодними подарками. Спасибо моим друзьям, которые помогали организовать старшим детям поход в кинотеатр и парк аттракционов в ТРЦ «Костанай Плаза». И спасибо всем, кто помогал воплощать наши идеи в жизнь: фотографам и визажистам, парикмахерам и художникам, музыкантам и иллюзионистам, аниматорам и актерам, автопредприятиям и, конечно, нашим мамочкам, которые, борясь за жизнь и здоровье своих детей, не забывали творить добро. Низкий всем поклон!

Обидно, что сейчас, когда и мне, и другим сотрудникам пришлось уволиться в силу не зависящих от нас обстоятельств, кто-то позволяет себе так оценивать наш труд и наш вклад в развитие детской реабилитационной службы в области. Мы начинали с нуля, а вам досталось многое, которое надо ценить и беречь. Больно смотреть, как дорогостоящее оборудование одного из лучших кабинетов Монтессори в области, находится в грязи и строительной пыли. Слезы душат от такой халатности и безалаберности. Как можно просить деньги на оснащение и топтать то, что имеете?

От редакции:

«КН» связались с психологом Ларисой Масловец, которая в интервью СМИ говорила о том, что в отделении три года ничего не происходило, спросили, почему она так сказала, ведь оборудование в отделение за это время поступало. В частности, в 2018 году АО «Варваринское» передало на баланс больницы оборудование для БОС-терапии стоимостью 3500000 тенге.

- За последние три года ничего не происходило в отношении ремонта, - пояснила Лариса Масловец. - Отделение действительно нуждалось в качественном ремонте. Где-то подмазать, где-то подкрасить своими силами получалось, но качественно это не выглядело. По поводу оборудования непосредственно для отделения говорить не в моей компетенции. Я лишь выразила желание и необходимость оснастить педагогов современным оборудованием для предоставления качественной услуги нашим детям с особыми нуждами.

Вот некоторые публикации КН об отделении реабилитации при детской городской больнице:

Желания для золотой рыбки https://kstnews.kz/newspaper/95/item-19126

В Костанае установлен тренажер Гросса https://kstnews.kz/news/medicine/item-18493

Атланты держат небо https://kstnews.kz/newspaper/499/item-37934

Осень на кончиках пальцев https://kstnews.kz/newspaper/684/item-47072

Монтессори на миллионы!   https://kstnews.kz/projects/zhizn_na_ladoni/item-32823

Как отделению стать центром? https://kstnews.kz/newspaper/754/item-50088

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4639
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ПКСТ "Пригородное" на сезонные работы требуются: слесарь, сварщик, электрик; на постоянную работу - бухгалтер. Резюме отправлять на тел. 8-705-184-27-15 (WhatsApp). Справки по тел. 8-747-892-45-09 (ПН - ПТ, с 10 до 17 часов). 
* Заместитель руководителя, доход до 270 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран