Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Аким Костанайской области Кумар Аксакалов возглавил рабочую группу для всестороннего и объективного исследования ситуации вокруг ремонта областной детской больницыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аким Костанайской области Кумар Аксакалов возглавил рабочую группу для всестороннего и объективного исследован

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов возглавил рабочую группу для всестороннего и объективного исследования ситуации вокруг ремонта областной детской больницы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина


Деньги есть


На сессии областного маслихата озвучили сумму, которую региональный бюджет выделил на завершение ремонтных работ в областной детской больнице – 1,5 миллиарда тенге. Сумма вызвала вопросы у журналистов и у бывшего подрядчика, с которым шли судебные тяжбы не один год. Он-то и обратился к акиму, публично предложив завершить ремонт за 300 миллионов тенге.

«Мы же не на базаре», – сказал руководитель управления здравоохранения Данияр Джадаев на брифинге с журналистами и пояснил, почему вышла такая сумма.

– Мы отталкиваемся в первую очередь от тех работ, которые были не завершены, – сказал он. – Проект создавался в 2019-м по ценам того года. Когда начались судебные тяжбы между подрядчиком и заказчиком, которые продолжились до 2023 года, работы были приостановлены. В январе прошлого года была встреча сенатора с обеими сторонами. Договорились, что подрядчик предоставляет исполнительную документацию, будет сделана корректировка и он же завершит объект. Однако до сих пор этих документов нет. От чего отталкиваться? Документация могла бы показать объем исполнения тех или иных строительно-монтажных работ. Так как ее нет, провели техобследование, которое показало, что фактически выполнена примерно половина работ от проекта. ТОО «Стройхолдинг» на основе дефектной ведомости и техобследования провел расчеты и получилось 1,5 миллиарда тенге.

Во-первых, здание большое – 14 тысяч квадратных метров. Во-вторых, так как мы не знаем полностью или нет проведены некоторые работы, учли возможность демонтажа и монтажа конструкций. Это канализационные работы, протяжка электропроводов и водопровода, установка розеток в палатах. Осенью прошлого года вы сами видели – провода все наружу.

В-третьих, за три года подорожали в 2,5-3 раза строительные материалы. Почему ремонт текущий, а не капитальный? Потому что частично деньги были выделены, и часть работ проведена. Капитальный ремонт же подразумевает замену всего. Как только объявим тендер, определится подрядчик, работы завершим за 3-4 месяца.

Точка или запятая?

Однако бывший подрядчик с таким решением не согласен, и даже готов за меньшую сумму, но за такой же срок завершить ремонт – 300 миллионов тенге. Ведь на территории больницы остались его строительные материалы. Однако помнится встреча в управлении здравоохранения в прошлом году, когда представителю подрядчика предлагали предоставить документы о проведенных работах, чтобы провести корректировку (в сторону повышения цены, разумеется), определиться с окончательной суммой и сроками, дать ему же завершить работу. Однако за год полную документацию больнице так и не предоставили. Куда делись бумаги с ее стороны, вопрос без ответа. Об этом не знает ни новый главный врач, ни новый руководитель облздрава. Да и этим должны заниматься иные ведомства.

Тогда же, в разговоре, выяснилось, что изначально проект капремонта больницы был сырой, недоработанный. Однако же в госорганах его утвердили, он прошел экспертизу. Да и сам подрядчик, выйдя на тендер, изучил же проект и с ним согласился, раз за него решил взяться. Или ошибся, не изучив его детально? Это другой вопрос. Ведь подрядчик не местный и оценить объем работы дистанционно, разумеется, сложно. Сенатор Сергей Карплюк, выступивший в прошлом году медиатором в споре больницы с подрядчиком, тоже говорил об общей проблеме некачественного исполнения госзаказов неместными подрядчиками. Законодатели изыскивают возможности предоставить прерогативу местным компаниям. Но воз и ныне там.

И что в остатке? Получается, опять завершение ремонта детской больницы отодвигается на неопределенный срок, пока не будут поставлены все точки над «i» в споре с ТОО «Вершина».

Аким области возглавил рабочую группу. В ее состав вошли его заместители, руководитель аппарата акима региона, представители прокуратуры, антикоррупционной службы, департамента экономических расследований, департамента внутреннего государственного аудита, областного маслихата, ряд руководителей областных управлений и сам директор ТОО «Вершина». Члены рабочей группы изучат вопрос и внесут предложения. Архитектурно-строительное бюро управления строительства уже проводит проверку расчетов: сколько в действительности средств потребуется для завершения ремонтных работ.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 11674
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран