Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сентябрь послал нам дожди и бабье лето. Чем еще запомнился первый месяц осени в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сентябрь послал нам дожди и бабье лето. Чем еще запомнился первый месяц осени в Костанае

Сентябрь послал нам дожди и бабье лето. Чем еще запомнился первый месяц осени в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Фоторепортажи
 

У природы нет плохой погоды, понятное дело. Но до чего же приятно после долгой изнуряющей жары пройтись по улицам под мелким робким дождиком. Первым звоночком от осени. А потом ненадолго заглянуло и баьбе лето. Сентябрь!

*Время прощаться до будущей весны с садом, прополками и поливами, и сбором урожая, конечно.



Лето было щедрым, а каким будет следующее, не знает никто. Но всю зиму на столе будут дары с этого клочка земли. И не только дары, еще и кусочек свободы в душе от всеобщего локдауна. В городе все в масках и в пятистах метрах от своего жилья. А тут на привычных грядках какие маски?

*А еще сентябрь у большинства из нас навсегда связан со школой. Провожая детей или внуков на первый урок, обязательно вспомнишь и свой класс, школу, учителей.

У нас в школе никогда не было горячих завтраков, да и холодных тоже. Деревянные гремучие парты с откидными крышками, раздевалка прямо в классе. Все просто и даже не очень гигиенично. Но было нечто такое, что делало школу вторым домом. Звонок-колокольчик, печи-голландки. Они обогревали все классы, но топились из коридоров. И не раз, бывало, выкликали с уроков нескольких мальчишек попилить дрова. Во дворе козлы, на них березовая чурка, острая двуручная пила. Тягаешь ее туда — сюда и радуешься первому морозу, свежему воздуху и своему вкладу в школьное тепло.

А еще могли вместо урока физкультуры вывести пару классов в поле, чтобы нарезать на всю зиму веников для школы. Надо ли говорить, какое это было приключение, в поле и с вениками? Вообще та школа была как-то ближе к земле, к жизни. Одно время в расписании появился новый предмет. ОПТ, общественно-полезный труд. К последнему уроку переодеваешься и с песней шагаешь на ближайшую совхозную ферму. И там лопатой, вилами или скребком чистишь коровье стойло. Все знали, откуда берется на столе молоко.

Конечно же был и обычный урок труда., на котором дядя Петя или Ваня, из числа китайских переселенцев, учил пацанов столярному ремеслу. Кажется, только сейчас понял, как нам повезло с этими учителями, которые умели все.

На уроках пения мы разучивали и хором исполняли русские народные песни. На уроках литературы читали классиков. Как же, помню, как одноклассник излагал историю бедной собачки. «Герасим схватил Муму и побежал к Тоболу». Первой не выдержала, засмеялась учительница, потом грохнул весь класс. Какой Тобол у Тургенева?

Всякие были учителя, но почему запомнились лучшие? А других, кажется, и не было. Букетов им первого сентября не дарили, не принято было в селе с букетами ходить. Но уважали и мысли не было оспорить любое решение учителя. Куда все это ушло, что сделалось с нашими детьми и школой? Я не про нынешнюю беду с пандемией и дистанционным обучением. Беда пришла много раньше, когда мы отказались от самой лучшей в мире системы образования и зашли в тупик с реформами. Все теперь как у людей, а дети безграмотны. Да только ли дети? Посмотрите, каким языком пишут новости и даже солидные статьи.

Кто-нибудь скажет открыто, что король-то голый? Уже и Президент бьет тревогу, но как же трудно вернуть образование в нормальное русло. И как радуешься, найдя в этой массе оцифрованных детей искорку таланта.

*Пандемия больно ударила по школе, которая лишилась даже своего самого яркого праздника, Дня знаний. Она ударила по всем, и сейчас никто не может сказать, чем это закончится. Обеднели многие, немало людей осталось без работы, рухнул бизнес, мелкий и прочий. А есть ли такие, кто разбогател на этой беде? Ведь так всегда бывает, если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло. Где? Не знаю. Не представляю, как выкручиваются люди, у которых кредиты, ипотека, мелкая торговля.

В выходной вышел к гастроному, купить у бабулек пучок петрушки. Бабулек словно ветром сдуло со ступенек магазина. Локдаун. Но встретил двух теток, которые с утра уже были в изрядном подпитии и с песней. У этих, похоже, нокдаун. С какой радости пьют и песни поют?

*Да, есть конечно же и приятное в этом сюжете.. Скорую помощь стал реже слышать, похохе, пандемия идет на спад. Низкий поклон нашим врачам, которые спасали и спасают людей, часто рискуя своей жизнью. Особое спасибо фирмам и предприятиям, которые снабдили больницы всем, чего им не хватало. А не хватало многого, начиная с кислорода. Почему так получилось, ведь и здесь было столько новаций, реорганизаций, новых больниц и частных клиник? А пришел этот вирус, и система оказалась неготовой.

*В год 75-летия великой Победы конечно же особое внимание нашим ветеранам. Тем, кто еще с нами, хотя моложе девяноста лет уже и не найти. Мне повезло в этом плане, городской совет ветеранов насоветовал мне пообщаться с Иваном Яковлевичем Хиценко. Я уже писал о нем, и несколько историй из его биографии вошли в эти публикации. А сколько не вошло! Какая жалость, что многие такие люди уходят, ничего не рассказав даже близким.

И вот вам еще одна история от Ивана Яковлевича, которая никак не вписывалась в его рассказ о войне. Но одним ярким мазком дополнила биографию не только человека, но и того времени.

Когда я уже все записал и собирался уходить, переполненный впечатлениями, он остановил меня одной фразой. «А знаешь, я ведь видел, как валили храм в Костанае. Тот самый, на месте которого теперь парк и колесо обозрения». Я прикинул даты и возраст, эта трагедия случилась в 1937 году. Ему тогда было одиннадцать лет. Вполне возможно.

-Я учился в школе им. Горького, сейчас в том здании художественная школа. Мы все из окон видели, как это было. А потом отец отправил меня возить целые кирпичи с разрушенного храма на одну стройку. Я и возил на подводе, в которую запрягли нашу лошадку. Возил на улицу Гоголя, там напротив нынешнего рынка «Дастархан» строился жилой дом для городских начальников. Дом тот и поныне стоит, материал был крепким. А битый кирпич пошел на фундамент обкома партии.

Что тут сказать? Очевидно, чиновники и в грозном 37-м не забывали о себе, любимых. А ветеранам войны еще раз низкий поклон и благодарность за Победу, стойкость, пример для всех нас.
 

Владимир Моторико.

Фото автора и Сергея Миронова

Просмотров: 2892
Комментариев: 0
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран