Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Настроение месяца. Январские качелиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Настроение месяца. Январские качели

Настроение месяца. Январские качели

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Фоторепортажи

Сам не видел, но мне рассказывали, как наши журналисты ездили в целинные годы в командировки. Знаменитые валенки в редакционных сенях не застал, грандиозный тулуп тоже, но сени помню. Рассказываю, а мне не верят, что так было. Но однажды и самому довелось немного вкусить от той командировочной радости.

  • Итак, диспозиция: в Урицком назначена районная партконференция. Тема обычная: выборы – перевыборы, успехи и огрехи, чтобы оценить все вкупе и двигаться дальше. Приказ на командировку висит, и сегодня трудно понять, почему в нем нет фамилии приданного журналисту водителя, как это делается сейчас? А не было водителя, откуда ему взяться, если на всю редакцию приходилось два автомобиля. На одном возили редактора, на втором — его первого зама. Что они, на обед пешком пойдут? А челядь пишущая передвигалась на общественном транспорте. Да ладно, мы люди не гордые, доедем. Звоню на автовокзал, отвечают с укоризной: вы что, не видите, какой гололед? Автобусы не ходят совсем. И впрямь, такой лед повсеместно, что на улицу не выйти.
          Но как говорил кто-то из вождей, нет такой крепости, которую не могли бы взять большевики. Есть ведь железная дорога, бывшая легендарная              узкоколейка, идущая в аккурат до Урицка. И билеты есть, а как назад добираться, об этом не думалось. Увидеть Урицк и умереть, но прежде                  передать оттуда в газету про гектары и надои и про то, как партия всем этим правит. Доберусь как-нибудь.

  • Конференция шла своим чередом, доклад, прения, было бы лето, мухи бы все передохли. Что запомнил из той говорильни, ведь потом и отчет писал? Только то, что земли в районе плодородные, урожайные. И все. Абсолютный ноль. А потом во весь рост встала проблема возвращения. Сверкает лед на январском солнце, будто каток Медео, хоть коньки надевай. Хорошо, что руководил этим сборищем мудрый человек, интеллигентный, начитанный и без партийного барства Касым Хажибаевич Тюлебеков.. Накормив за счет принимающей стороны всех причастных, он категорически запретил выезжать поодиночке. Скомандовал собрать все машины в одну колонну, посадить в них всех костанайцев и тихонько двигаться в город.

           Выехали часов в шесть – семь вечера, добрались заполночь, по дороге насмотревшись на опрокинутые машины в кюветах. Никаких шипов в те             времена в помине не было, жизнь каждого целиком зависела от мастерства водителя и состояния резины. Еще тогда, сочиняя по свежим                       впечатлениям нечто связное, я все отгонял от себя мысль: кому это было нужно? Доклад, эти припевки, заранее выверенные и согласованные,             какое отношение они имели к реальной жизни? Никакого, просто исполнение выдуманного еще во время оно ритуала, который живет сам по                 себе, а нормальные люди как могут. У той власти было много толкового, для дела и для народа полезного, но вот эти говорильни прямиком                   вели ее в тупик. Отмечу попутно, что такого всеобщего кумовства и поголовного казнокрадства, как сейчас, не было и в помине.

           А такие люди, как Касым Хажибаевич Тюлебеков, запомнились, было бы их побольше, жили бы мы и никаких потрясений не знали.

  • Ту дорогу поневоле вспомнил, когда по ней же неслись мы в буран в сторону двух наших лесных санаториев, в которых, говорят, очень хорошо отдыхать зимой. Два раза довелось мне побывать в «Сосновом бору», но оба раза выпадала эта радость на грустные октябрь с ноябрем. И вроде хорошо в лесу после осеннего дождика, но грибов уже не сыщешь. И на лыжах не побежишь, далеко еще до снега. А тут самый зимний январь, шапки снега на соснах, но прочищены дороги и народ, гуляет по лесу. А у нас, нет, не яблоки на снегу, а по случаю старого Нового года корзинка с мандаринами. В лесу тихо, бурана не чувствуется, но серовато без солнца, а мандарины как фонарики. И бенгальские огни, безопасные при таких сугробах. «Где собирали такие, - спрашивают встречные люди, тоже не забывшие про старый Новый год?» «А вот за тем поворотом ищите мандарины, - улыбается внук, - там их много».


               Что за чудо, притихший зимний лес, я бы гулял там еще час – другой, но хочется засветло вернуться домой. Встретили опять Новый гол,                         второй раз, как положено. Может, будет он более милостив к нам, чем ушедший. Всякое было, и тяжелое тоже, но гонищь его из памяти, а                     сохраняешь там доброе, щедрое. Грибное лето, к примеру, которое всю зиму напоминает на столе вкусными разносолами. А если б не было                 своих, непременно купил бы маринованных маслят у девушки, которая продавала их в лесу прямо с капота своей машины.

  • Этот январь надолго запомнится природными капризами, когда лютый холод приходил на смену плюсовым градусам. Точно, температурные качели. Обилием снега, который, дай-то бог, укрыл все дачные грядки. Есть надежда на урожай. И повсеместной дуростью во всех вещающих гаджетах, когда народ выставляет напоказ или свою глупость, или оплаченное добрыми нашими партнерами провокационное вранье. И ведь кто-то вполне искренне подпевает им в Сети, забыв, к чему приводит их помощь и разгул демократии.

           Да вот вам и свежий пример вроде бы безобидной глупости. Сын Розы Рымбаевой, известный поп-исполнитель Али Окапав, возмутился одним             из вопросов в билетах ЕНТ. «Жили мы на 4 этаже, квартира площадью в 74 квадратных метра. Слышал, что в некоторых тестах Единого                         национального тестирования был вопрос про квартиру Рымбаевой, а точнее, про количество комнат. Правильный ответ – 10 комнат». И                         добавляет: «Про зубы лошади Чингисхана тоже слышал». Не буду развивать тему наших учебников, она бесконечна, как песнь акына.


 
  • Традиционный взгляд на новогодние передачи не порадовал и не огорчил. Не было самозваного короля со всеми его перьями и стразами, и то ладно. А вот на старый Новый год порадовал Малахов, который снова собрал народных звезд со всего света. Я надеялся повстречать там уже знакомых по прошлым его передачам костанайцев. Но не сбылось, зато увидел знакомого по роликам Мурата Макина из соседней Челябинской области. Это родной племянник нашего замечательного поэта Абдрахмана Досова, уже ушедшего, к сожалению, из жизни. Работает он главным ветврачом в одном из районов, поет, в том числе и песни нашего земляка. И сразу же вспомнилась песня Досова, которой звучать бы со всех экранов вместо привычного гвалта, что у нас зовется музыкой.


        «Простор полей, прохладный сумрак ночи./ Забыв на миг земные все дела. / Иду межой, рвут тишину на клочья / Вокруг меня в хлебах перепела.          /Мой край родной не любят соловьи, / В моем краю поют иные птицы. /Играет ночь на клавишах зари. / И пляшут в небе сполохи зарницы. / Под            небеса в лазурь взлетела птичья стая. / Родную землю миру прославляя. / И вместе с ними птицей я пою. / За щедрость жизнь свою благодарю. /          И землю-мать за два моих крыла / За то, что совершить полет дала»

        Такая вот песня, а два крыла я понимаю, как два языка, которыми он владел в совершенстве. И вот этого меня и тысячи других зрителей и                    слушателей хотят лишить, отключив российские каналы? Как хорошо, что можно выбирать, что смотреть.

        Но скажите, почему мне на память опять приходят слова Салтыкова-Щедрина про патриотов, которые что-то украли?
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1916
Нравится: +26
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран