Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107134,  выздоровели: 101610,  скончались: 1689. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
С представителями местной власти встретились жители южных районов области и АркалыкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С представителями местной власти встретились жители южных районов области и Аркалыка

С представителями местной власти встретились жители южных районов области и Аркалыка

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

Приехал на эти встречи и первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

Темпы роста

– Основу экономики Джангельдинского района составляет животноводство. Его доля превышает 70 процентов от всего валового производства – 7,5 миллиарда тенге, – доложил аким района Шота Оспанов. – Конечно, развиваются и другие виды бизнеса. Впечатляющими выглядят темпы роста строительных работ, где индекс физического объема вырос в 5,7 раза. Основная часть финансовых потоков приходится на строительство дорог – 1,4 миллиарда тенге и водопроводов – 500 миллионов тенге. К слову, в этом году население трех сел, а это около семи тысяч человек, будет обеспечено централизованным водоснабжением. На очереди еще три села.

На встрече с властью люди просили решить вопрос с капитальным ремонтом школы, говорили о необходимости вернуть вторую жизнь заброшенному зданию детского сада, обеспечить машиной «скорой помощи» фельдшерский пункт в селе Кызбель. С машиной «скорой помощи» аким района обещал решить вопрос за счет районного бюджета. Что касается остальных вопросов, то здесь без финансирования из республиканского или областного бюджетов – не обойтись. Гауез Нурмухамбетов заверил, что эти вопросы не останутся без внимания.

Главные проекты

Экономика Амангельдинского района, в отличие от Джангельдинского района, более диверсифицирована. Но животноводство и здесь ведущая отрасль. Как подчеркнул в своем докладе аким района Амирхан Асанов, особое внимание уделяется совершенствованию работы по повышению продуктивности поголовья скота. Почти треть – 11,3 тысячи голов КРС – это маточное поголовье. По количеству хозяйств, участвующих в породистом преобразовании, в разрезе региона Амангельдинский район, так же как и Джангельдинский, в числе лидеров.

Говоря о качестве жизни, следует сказать, что в прошлом году были обеспечены централизованным водоснабжением четыре села с общим охватом населения 2,7 тысячи человек. В рамках проектов водоснабжения был освоен один миллиард тенге. В этом году запланировано строительство водопроводов в двух крупных селах – в Есире и райцентре Амангельды. Благодаря этим проектам общая численность населения, обеспеченного централизованным водопроводом, возрастет до 9,1 тысячи человек. Это при том, что население Амангельдинского района составляет 16,4 тысячи человек.

Проблемы лечим

Аким города Аркалыка Эльдар Кузенбаев отметил рост по основным показателям. В частности, возросли объемы строительных работ. Логично, что упор в развитии предпринимательства должен приходиться на производство. На такие проекты по инициативе руководства региона предоставляются дополнительные кредитные средства в размере от 30 до 50 миллионов тенге.

Говоря о проблемных вопросах, которые были озвучены участниками отчетной встречи, следует отметить, что они связаны в основном с водоснабжением, качеством дорог и медицинским обслуживанием. «По водоснабжению работа ведется, – ответил Эльдар Кузенбаев. – В частности, в этом году начнется строительство водопроводов в пригородном жилом массиве «Дачный» и селе Восточном». На ремонт внутригородских дорог, сказал аким, выделено около 200 миллионов тенге, которые позволят привести в порядок значительную часть проезжей части города.

А вот, что касается качества медуслуг, то здесь многое связано с нехваткой врачей. Решить эту проблему поможет реконструкция заброшенной пятиэтажки на 115 квартир. Этот проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. 25 квартир в новом доме планируется предоставить приезжим медикам.

Арыстан Жаналин
Фото автора

Просмотров: 1968
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран