Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Во время отчетной встречи, которую глава области провёл онлайн, костанайцы задали ему самые актуальные для региона вопросыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Во время отчетной встречи, которую глава области провёл онлайн, костанайцы задали ему самые актуальные для рег

Во время отчетной встречи, которую глава области провёл онлайн, костанайцы задали ему самые актуальные для региона вопросы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика
 

Почти два часа аким области Архимед МУХАМБЕТОВ отвечал на вопросы жителей региона.



 

Здравоохранение

О мерах борьбы с пандемией в регионе сами за себя говорят цифры.

– В рамках противодействия COVID-19 построен и начал работу инфекционный центр, где уже получили лечение 1400 больных, – отметил Архимед Мухамбетов. – В четырех крупных медицинских организациях области (областная больница, Костанайская и Рудненская городские больницы, областной центр фтизиопульмонологии в г. Тобыл) подведена централизованная кислородная сеть на 856 точек. Закуплены аппараты высокопоточной оксигенации. В наличии 712 кислородных концентраторов. Развернуто 1111 ковидных коек, которые заняты на 30%. В случае необходимости мы готовы увеличить их число до трех тысяч.

Фёдоровскую райбольницу после ноябрьского пожара восстанавливали всем миром. Сейчас здесь уже завершен ремонт. Впереди расширение.

Жительница Федоровского района спросила про райбольницу, которая в ноябре пострадала от пожара. Инна Бекмухамбетова посетовала, что после ремонта в больнице постоянные очереди. Причина: к фёдоровским врачам едут и жители других районов. Доверяют.

– Рассматривается ли вопрос расширения площадей? – спросила федоровчанка.

Как оказалось, этот вопрос уже в работе. В облуправлении здравоохранения планируют для расширения отремонтировать частично функционирующее трехэтажное здание на территории больничного городка. Ранее здесь был роддом. Заместитель руководителя облуправления Рустем Айтбаев сообщил, что уже выделено 7 млн тенге на проведение техобследования. Здание планируют занять кабинетами для оказания амбулаторно-поликлинической помощи.

Если говорить в целом о системе здравоохранения, в этом году власти планируют приступить к строительству многопрофильной больницы на 400 мест в Костанае. На очереди и новая поликлиника на 250 мест в г. Тобыл.

Жильё

В 2020 году сельчанам области из числа очередников выдали 180 квартир в шести районах. Это дома, которые были отремонтированы под арендное жилье. Еще почти 200 арендных квартир получили жители Рудного и Костаная. Вопрос звучал один: продолжат ли эту практику?

Кристина Тумарова из села Боровское Мендыкаринского района очень ждет такую квартиру. И у местного акимата даже есть проект на ремонт 24-квартирного дома, на который потребуется 245 млн тенге. Глава региона пояснил, что власти ставят в приоритет те районы, где в 2020-м люди квартиры не получили. Но отказа не прозвучало. В план проект включат.

Дороги

Жительница Костаная Зайра Каскатаева озвучила необходимость соединить дорогой микрорайон «Аэропорт» и Костанай-2. Аким областного центра Кайрат Ахметов признал, что тема актуальная, главным образом за счет развития новых жилых районов. Но предварительная стоимость вопроса – 4,6 млрд тенге. Сумма для городского бюджета неподъемная.

В ответ на просьбу о поддержке глава области отметил, что назвать точную дату начала реализации проекта не может. Нужно принять решение по строительству крупного и сложного в исполнении объекта – протяженного моста через железнодорожные пути. Но аким пообещал, что вопрос рассмотрят.

А вот ремонт двух мостов в Джангельдинском районе, о котором спросил местный житель Кайрат Ордабаев, возможно, будет отложен. На один из мостов проект уже готов, но стоимость работ – 280 млн тенге. Большая сумма, учитывая, что речь идет об объекте с не высоким транзитом транспорта. Аким области дал поручение оптимизировать проект.

Образование

Традиционно вопросы поступали и по ремонту сельских школ. Люди просили привести в порядок здания, стены которых не видели ремонта по 40 и более лет. Архимед Мухамбетов дал поручение разработать план по ремонту объектов образования и довести до жителей региона принципы отбора и авторитетности – число учащихся, состояние зданий, когда был сделан последний ремонт.

Качество Интернета в школах региона: в этом году намерены закрыть этот вопрос  в 62 сёлах.


Так по школе села Щербаково (Алтынсаринский район) в этом году планируют разработать проект, а в 2022 году выйти с заявкой на проведение ремонта в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі». То же самое по коррекционной школе-интернату в Лисаковске. Здесь техническое обследование показало необходимость выделения средств. Жительнице города Аиде Шукаевой ответили, что деньги на разработку проектно-сметной документации запросят на ближайшей сессии.

А вот в Крымской школе Денисовского района пока капремонта не предвидится, хотя численность населения и учеников в поселке стабильна. На этот год из бюджета выделили 51,3 млн тенге на текущий ремонт. Аким области дал поручение завершить работы до 1 сентября.

Глава области отметил, что часть школ получит финансирование в этом и следующем году на выведение котельных за пределы зданий. На эти цели в бюджете предусмотрено в общей сложности около 800 млн тенге. Вопрос по теплым туалетам, сказал аким, закрыт.

Доступ к качественному Интернету расширят. В текущем году в планах решить вопрос по 62 селам области. Как отметил руководитель облуправления информатизации Азамат Кашиев, планируется повысить качество связи до 3G. Отвечая на вопрос жительницы села Сокол Узункольского района Динары Ахметовой, он отметил, что в этом селе связь должна улучшиться во второй половине года.

Что касается новых школ, в этом году начнут строить средние школы в Карабалыке (на 320 мест) и Костанае в новом микрорайоне «Береке» (на 980 мест).

Спорт

Известный паралимпиец Алексей Лукутин попросил главу области поспособствовать развитию сети уличных тренажеров, адаптированных для людей с особыми потребностями. Этот вопрос спортсмен не раз поднимал в Лисаковске и добился успеха. Пусть и локально. Аким города Алмат Исмагулов отметил, что в местном бюджете уже заложили деньги на установку силовых тренажеров, адаптированных для людей с инвалидностью. Лисаковчане будут первопроходцами в этом направлении, а дальше, глядишь, и вся область инициативу подхватит.

Параатлет Алексей Лукутин поднял тему уличных тренажёров. Кстати, лисаковский спортсмен буквально на днях вернулся домой с серебряной медалью. Он стал одним из лучших в толкании ядра на международном турнире. Аким области поздравил Алексея с победой

Из разных точек области поступили вопросы на тему строительства физкультурно-оздоровительных центров. Женис Абилов из Аулиекольского района ратует за строительство ФОКа в Аманкарагае. Как отметили в облуправлении спорта, реализовать идею планируют в рамках «Дорожная карта занятости». Это будет типовое двухэтажное здание, где на первом этаже будет большой игровой зал. Стоимость комплекса – 480 млн тенге. Аналогичное строение нужно и Карабалыку, где тоже не хватает залов для занятий спортом. Возвести его планируют в рамках той же гос­программы.

– Мы только будем защищаться по Дорожной карте занятости, – отметил Архимед Мухамбетов. – Эти проекты в списке есть. Если не сможем защитить, то будем рассматривать возможность строительства в рамках других госпрограмм.

Подробнее о том, что сделано и что еще предстоит сделать в регионе, вы можете прочитать в номере «КН» от 6 февраля, где был опубликован полный отчет акима области.

Евгения ЕРМАКОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3115
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран