Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Каким в политическом плане был уходящий год? Слово нашим постоянным обозревателям – кандидатам исторических наук.Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Каким в политическом плане был уходящий год? Слово нашим постоянным обозревателям – кандидатам исторических на

Каким в политическом плане был уходящий год? Слово нашим постоянным обозревателям – кандидатам исторических наук.

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика


Айбек ШАЛГИМБЕКОВ: «Доходы дороже традиций?»


– В Казахстане 2021 год сразу же стартовал с выборов в Мажилис и маслихаты всех уровней в январе. Парламентские выборы могли бы состояться раньше, но пандемия помешала сделать их досрочными, какими они были в течение шестнадцати лет. Значительным событием можно назвать и выборы акимов сельских округов. Это был большой шаг в плане демократизации нашего общества. На мировой арене год прошел в ожидании важной встречи президентов России и США. Атмосферу этого события нельзя назвать холодной, но и особой теплоты в диалоге Путина и Байдена не было. Возможно, это связано с активизацией Америки в плане создания нового военного альянса AUKUS (Australia, United Kingdom, United States), учрежденного в сентябре. В рамках уже имеющегося блока ANZUS (Australia, New Zealand, United States) американцы «убедили» Новую Зеландию отказаться от планов продажи Франции военных подлодок на сумму 65 млн долларов. Дело тут не в пацифизме – просто США сами хотят торговать данным видом вооружений.


Год Быка ушел, но бык на Уолл-стрит все еще символизирует финансовую мощь Америки.

Многие эксперты связали создание AUKUS с латентным противостоянием с КНР, но Вашингтон категорически отверг это предположение. Байден даже сделал заявление о «едином» Китае, чем разгневал в свою очередь Тайвань. Ни один американский президент до этого не произносил фразу «о невозможности двух Китаев».

В неотделимом от политики спорте также произошли знаковые события. Международный олимпийский комитет исключил из программы Игр 2028 года бокс, тяжелую атлетику и современное пятиборье. Эти три «вековые» дисциплины заменили на скейтбординг, серфинг и скалолазание. Возможно, это долгое эхо громких допинговых скандалов, но не исключен вариант влияния медиагрупп, для которых доходы от зрелищных трансляций значат больше, чем традиции. МОК пояснил: новые виды спорта популярны у молодежи.

Предстоящей Пекинской зимней Олимпиаде объявлен дипломатический бойкот со стороны США, Великобритании, Канады, Австралии и Японии. Причина: нарушение прав нацменьшинств. Дипломатический бойкот означает, что спортсмены приедут, а официальные лица – нет. Любопытно, что за право проведения зимней Олимпиады 2022 года боролся и Казахстан, но Пекин обошел Алматы с незначительным перевесом (44 голоса против 40).

Серикжан ИСМАИЛОВ: «Составляем «ТОП-10»

1. В январе в США бастующие штурмовали Капитолий – символическую основу американской демократии. Подобного не было 200 лет. Все началось как митинг против результатов президентских выборов, а переросло в силовой захват.

2. США вывели большую часть своего военного контингента из Афганистана, где присутствовали ровно 20 лет. Пришло к власти движение «Талибан» (организация, запрещенная в Казахстане). Таким образом, не увенчалась успехом почти полувековая попытка сверхдержав навести порядок в этой стране.

3. Неожиданным для многих стал уход с поста федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Она «рулила» страной 16 лет.

4. Состоялся восьмой саммит Организации тюркских государств, в котором Казахстан состоит наряду с Турцией, Азербайджаном, Кыргызстаном и Узбекистаном (Туркмения и Венгрия – страны-наблюдатели). На саммите Тюркский совет, созданный в 2009 году, получил новое название – Организация тюркских государств.

5. Целый ряд военных переворотов произошел в Африке и в Азии. Сменилась власть в Гвинее, Судане, Мьянме. В Гаити был убит президент. В плане путчей 2021 год установил печальный рекорд.

6. В год Быка мир сотрясали и стихийные бедствия: лесные пожары в России и Турции, наводнения в Европе и Китае, вновь трясло японскую Фукусиму и индонезийский Сулавеси, и этот список можно продолжать...

7. В Беларуси продолжались политические волнения, а также было начато много судебных процессов над участниками беспорядков. Политологи говорят, что события 2020-2021 годов заставили Лукашенко прекратить заигрывания с Западом и плотнее интегрироваться с РФ.

8. Впервые в истории большие спортивные события проводились задним числом. Немного странно было видеть эмблемы «Токио-2020» и «Евро2020» в 2021 году.

9. Весной произошел четырехдневный военный конфликт Кыргызстана и Таджикистана. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв и разрушений. Это противостояние, по иронии судьбы, случилось в год 30-летия СНГ, и обе стороны являются при этом странами-участницами Содружества.

10. Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть начавшуюся во всем мире массовую вакцинацию против коронавируса, появление новых штаммов этой болезни, прозванной «чумой XXI века», и связанные с пандемией новые стандарты работы и правила поведения в обществе. Мир изменился, и наиболее сильно, на мой взгляд, именно в уходящем году.
Фото Сергея МИРОНОВА и из архива автора
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 4369
Комментариев: 0
Нравится: +20
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран