Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сотрудники костанайского ЦОНа теперь могут общаться с особенными посетителями с помощью языка жестов Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сотрудники костанайского ЦОНа теперь могут общаться с особенными посетителями с помощью языка жестов

Сотрудники костанайского ЦОНа теперь могут общаться с особенными посетителями с помощью языка жестов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
- Равные права - равные возможности. Теперь это не просто слова, а реальная помощь для людей с ограниченными возможностями, - говорит директор филиала РГП «ЦОН» по Костанайской области Азамат Оразалы. - Первой ласточкой стал отдел №1 по улице Тарана.
- Мне было очень интересно, и я ходила на эти занятия постоянно. Их проводили три раза в неделю в течение трех месяцев, - говорит инспектор костанайского отделения №1 Диана Ережепова. - Часто ловила себя на мысли, что все выглядит немного необычно и даже странно. А как тяжело привыкали руки! Поэтому начинали занятия обязательно с гимнастики для пальцев. На первых уроках учили буквы, цифры, дни недели, месяцы, а потом уже строили предложения.
Сегодня Диана считается в ЦОНе одной из лучших учениц. Недавно смогла оказать помощь глухонемому мужчине, который пришел за получением нового удостоверения. Общение получилось настолько приятным, что он привел к Диане и свою супругу.
И все же применять новый язык общения сотрудникам приходится нечасто. Как бы общество ни призывало людей с ограниченными возможностями быть более раскованными и безболезненно вливаться в мир, идут они на эти шаги пока робко и с опаской. Для таких в Центре организованы выезды на дом.
- Для людей 1 и 2 групп инвалидности мы с осени прошлого года внедрили услугу - вызов специалиста ЦОНа на дом. Им или их родным достаточно позвонить по номеру 1414 и оставить свою заявку, - разъясняет Азамат Оразалы. - Так можно получить абсолютно все услуги. За пять месяцев наши сотрудники выезжали на дом 267 раз. Больше всего выездов было в Костанае - 67, Рудном - 37 и Карабалыке - 23.
Руководство ЦОНа обращается ко всем государственным и общественным организациям, которые работают с людьми с ограниченными возможностями, как можно чаще и подробнее рассказывать о новых услугах, и тогда программа помощи инвалидам действительно будет реальностью.
Просмотров: 1921
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость