Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Микроавтобус подарков собрали читатели для семьи 10-летнего Феди Усманова из Федоровского районаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Микроавтобус подарков собрали читатели для семьи 10-летнего Феди Усманова из Федоровского района

Микроавтобус подарков собрали читатели для семьи 10-летнего Феди Усманова из Федоровского района

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

О нем мы рассказали в номере за 25 сентября. Этот народный отклик так важен, чтобы понять: какие мы?

Как такое возможно в 21 веке? Этот вопрос читатели задавали нам чаще всего, узнав историю семьи, проживающей в несуществующем уже поселке Домбарка. Отец в 35 лет без документов, трое детей – тоже. Ни работы, ни нормального магазина, ни школы. Последнее стало точкой напряжения. Органы опеки грозились забрать старшего, Федора, ведь в 10 лет он еще и дня не был в школе. Впрочем, один день был. И сбежал. Из райцентра, который за 130 км от дома. Нашли его с полицией уже на трассе. Мальчик объяснил – не до школы ему, когда дома нужна помощь.

После публикации по нашей просьбе семью взял на контроль областной филиал партии «Нур Отан». Евгения Жданова, первый зампредседателя Федоровского районного филиала партии горячо отозвалась на эту историю. При ее участии всем детям в семье уже оформлены документы, сейчас их маме оказывается юридическая помощь, чтобы она оформила дом, а затем и пособие. Решается вопрос и с документированием главы семейства. Что касается Феди, он уже в школе. Как и обещал дедушка, он поехал вместе с внуком. В качестве моральной поддержки.

Ну и о подарках. Ваша реакция в очередной раз нас убедила, что в жизни милосердие важнее личной выгоды. Одежда для детей и родителей, памперсы, детское питание, кремы, шампуни, крупы и, конечно, бананы для Феди, о которых он так мечтал в далекой Домбарке. Вы оставляли в сумках конверты с записками: «Когда поедете, купите на эти деньги Феде бананы. Пусть мальчишка почувствует, что хорошему есть место в этой жизни». Все ваши пожелания мы выполнили. «Нур Отан» пообещал все подарки, адресованные Федору, передать ему в ближайшие дни. А это и школьный костюм, и туфли, и рюкзак, и много чего еще. Был в бусике подарок и для дедушки – тот самый рис, который для плова узбекская семья не могла достать в своем магазине.

И о бусике. Более десятка людей принесли в редакцию сумки.

И супружеская пара - Александр и Оксана Духновы - предложила всё это отвезти в далекую Домбарку. Ему 21, ей 20 лет. Их сынишке Роме всего 4 месяца. Александр работает водителем, на своем микроавтобусе объездил весь Казахстан и ближнее зарубежье. Воскресенье – единственный его выходной. И он потратил его на то, чтобы отвезти большое количество подарков Усмановым. Вероника Усманова, увидев гору сумок, явно растерялась. Не ожидала. Говорит, теперь о том, чтобы забрать детей, никто ей не говорит. Помогать начали.

Все «прелести» долгого пути в Домбарку наши читатели ощутили на себе.
После дождя полевые дороги и переезд через реку размыло. 
На обратном пути микроавтобус застрял. 
Зимой здесь и вовсе сложно. Порой запечатывает. 
К слову, второго ребенка Вероника Усманова по этой причине рожала дома.

На обратном пути Оксана и Саша остановились в пшеничном поле. Нарвали колосьев, сфотографировались.

- Это наша первая совместная помощь кому-либо. Муж, узнав от меня про Федю и его семью, тут же согласился ехать. Да, у нас свои сложности. Саша постоянно в рейсах, я учусь, сижу с ребенком и на дому оказываю услуги по наращиванию ногтей. Но, понимаете, им сложнее, чем нам. Нас и родители в этом поддержали. Помогать нужно. Взаимовыручка спасет мир, иначе все бессмысленно.

- Вы прочитали о Феде в Интернете. А бумажную версию «КН» не читаете?

- Если честно, уже договорились, что завтра пойдем покупать. Нам понравилось, что вас можно не просто читать, а вместе с вами что-то менять в жизни к лучшему.

История семьи Феди начинает приобретать черты «хэппи энда». Мы уже обратились в акиму Тарановского района, куда семья намерена переезжать перед Новым годом, с просьбой поучаствовать в судьбе этих людей. И спасибо всем, кто уже это делает.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4407
Комментариев: 4
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Тарасенко Елена Александровна
07.10.2014 в 21:06:26
Уважаемая Ирина к вам обращается социальный педагог КГУ "Коржинкольская СШ" , читая ваш очередной выпуск газеты "КН" с статьёй про Федю Усманова опять нахожусь в негодовании. Почему вы пишете не всю правду о семье, о том как его заставили пойти учиться и каких усилий это стоило нам: акиму Коржинкольского сельского округа, директору школы и социальному педагогу. Об этой семье мы узнали только в прошлом году от заведующей Украинской НШ. (Ежегодный подворный обход там проводят учителя Украинской НШ).Как только мы узнали про эту семью, мы начали активно работать с семьёй. Делали постоянно выезды в семью, проводили беседы с мамой, разъясняли статьи закона об образовании, предлагали помощь в оформлении документов отцу. Несколько раз обращались в органы опеки. Никто нас не слышал. В последней статье говориться о том , что у детей нет документов, это тоже неправда. У Феди было свидетельство о рождении, но в нём неверно была указана буква. Опять им помогли сделать его аким Коржинкольского с/о и директор школы. Теперь вы указали, что партия только после того как партия "Нур Отан" взяла это всё под контроль судьба Феди была решена.Это тоже неправда. До вмешательства партии директор школы, аким и социальный педагог сделали ещё раз выезд в Дубравку , где договорились встретиться с семьёй Усмановых в Фёдоровке для дальнейшего определения мальчика в интернат. В назначенный день Вероника (мать) и Федя приехали в с. Фёдоровка, там их ждала директор КГУ "Коржинкольская СШ" ,которая и помогла им устроится в школу. Просто очень обидно читать вашу статью, когда вы не совсем владеете всей информацией, а пишете. Вы знаете, кто действительно должен был заняться этим делом, не наказан. А кто занимался и помог, остался крайним. Сразу же напрашивается вывод. Зачем тогда работать, что-то делать, ведь всё равно скажут, что вы не работаете. Извините, что высказала ,просто накипело.
Юлия
08.10.2014 в 10:32:57
Как же вы красиво пишите. Жалостно так. Только вот жалко мне в этой семье только детей. Не повезло им с родителями. но, как говорят, мам и пап мы не выбираем. А этих и родителями трудно назвать. Думать нужно головой, а эти или не умеют или не чем думать. Какие же вы родители, если не можете обеспечить своим детям образование, здоровье, полноценное питание наконец. Для чего вы их рожаете?!!! Так, чтобы было?!!!!Лишать таких нужно прав родительских, а не грузовики помощи собирать. Здоровые люди, руки-ноги на месте. Вкалывать нужно!!!!! А не плакать о там какие несчастные. Мы все из этих 90-х, и ничего людьми выросли!!! Работаем, детей растим, стараемся жить!!!!
Ирина
09.10.2014 в 16:36:35
Спасибо за ваш интерес к теме публикации. Замечания округа учту. Думаю, мы еще вернемся к этой теме.Что касается родителей, этот материал все же на помощь именно детям. Если бы семья была пьющая, все было бы иначе. А забрать детей - это самый легкий способ, он необходим, но в случае,когда помогать уже нет смысла.
Юлия
13.10.2014 в 09:34:49
А детей и не нужно забирать. Нужно чтобы у родителей мозги работали. Те, кто хотят растить, учить, кормить своих детей, из кожи вон лезут. В одном из выступлений Президент сказал-«помогать нужно, но не порождайте иждивенчество». К сожалению, есть такие люди кто привык жить за чужую помощь, они не хотят и не умеют по- другому, похоже эта семья их такой категории. Жаль….
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость