Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Установят ли в Парке Победы Костаная макет самолета-бомбардировщика?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Установят ли в Парке Победы Костаная макет самолета-бомбардировщика?

Установят ли в Парке Победы Костаная макет самолета-бомбардировщика?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

80 - летняя жительница из Мендыкаринского района Саулеш КУШАНОВА обратилась к акиму области с просьбой установить в парке Победы макет самолета-бомбардировщика, и теперь переживает, реально ли ее выполнить.

О том, что в костанайском парке Победы под открытым небом может появиться модель боевого самолета-бомбардировщика «КН» написали 4 марта. Эта информация прозвучала из уст акима области на XIX внеочередной конференции Костанайского областного филиала партии «Нұр Отан»

- Мы рассматриваем это предложение, - сказал аким области Нуралы Садуакасов.- Вообще-то, не так много было людей в годы войны из Казахстана, которые свои деньги отправляли на сборку военной техники. Кажется, не более пяти человек. Я думаю, это заслуживает отдельного внимания.

Прошло больше месяца после публикации, и на днях в редакцию пришла автор предложения, 80-летняя Саулеш Кабашевна.

- Вы знаете, у меня есть большие сомнения, что макет самолета, одного из трех, которые мой отец Кабаш Козыбаев вместе со своим товарищем Яковом Верещенко купили и подарили фронту, будет установлен в парке.

- А в чем Ваши сомнения?

- Я была на приеме у акима области. И сказала ему, у вас в парке Победы много макетов военной техники, а ведь наша область может гордиться своими военными самолетами, которые колхозники подарили во время войны. Что для этого надо. Взять списанный самолет. У меня есть хороший знакомый, директор авиаклуба, он знал еще моего отца и говорит, что, как патриот, мог бы создать макет самолета. Но на это потребуются деньги. Позже он представил свои эскизы, наброски. Просчитал смету. Со своей стороны я привезла документы военных времен, телеграмму Сталина. Аким области дал поручение акиму города изучить этот вопрос. Но глава Костаная объяснил, что в связи с тяжелой экономической ситуацией денег в бюджете нет. Он предложил мне самой найти спонсоров. А где я этого спонсора найду,  в свои 80 лет? Вот теперь всей родней думаем. Проект примерно обходится в 10-12 миллионов тенге. Таких денег нам конечно одним не собрать.

Горько вздыхая, пожилая женщина говорит, что понимает, что к празднованию 9 мая уже, конечно, не успеть. Но ведь есть еще день города Костаная, который проводится в конце лета, может, что можно сделать до того времени.

Из исторической информации мы узнали, что в начале 1943 года во всех областях республики развернулось движение по сбору средств на строительство самолетов и танковой колонны "Колхозник Казахстана". Торопился помочь Красной Армии и председатель Козыбаев. Вместе с другим председателем колхоза Иваном Верещенко они отправились в Чкалов (Оренбург) прямо на завод. Там им выкатили звено бомбардировщиков. На крыльях одной машины нанесли трафарет краской с фамилией Козыбаев, на крыльях другой – с фамилией Верещенко, на третьем самолете – обе фамилии председателей. Когда пилот предложил довезти аксакала до дома, тот отказался: "Летите, ребята, скорее, на фронте дорога каждая минута".

Саулеш Кабашевна и ее известные на всю страну братья Козыбаевы очень гордятся, что память об их отце жива среди земляков. В поселке Красная Пресня есть памятник и улица в его честь. Но очень гложет семью Козыбаевых, что костанайцы практически ничего не знают о Якове Верещенко.

Можете себе представить, он хромой, многодетный, неграмотный человек, а купил в войну самолет. Это и называется патриотизм,- говорит Саулеш Кушанова. - Сейчас этого никто не сделает. Я куда только не обращалась, чтобы разыскать его. Просила наши местные власти поставить стенд с его именем и рассказом о поступке. Чтобы нынешняя молодежь знала о своих героях - земляках. Скоро 70-летие Победы будем отмечать и если сейчас ничего не сделать, то имя Верещенко и вовсе будет забыто.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 2878
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Ищу женщину предпенсионного или пенсионного возраста помогать работать на даче. Условия работы при встрече. Тел.: 22-04-11, 8-777-578-21-11 (звонить в любое время). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран