Восемьдесят процентов костанайцев доверяют прокуратуре

Эта цифра сегодня прозвучала на расширенной коллегии прокуратуры Костанайской области из уст представителя депутатского корпуса. Взята же она была из социального опроса, иницированного Генеральной прокуратурой. Участвовал в работе коллегии и аким области Архимед Мухамбетов.

Традиционно подводили итоги минувшего года. Прокурор области Марат Кайбжанов перечислил основные проекты, по которым строилась работа. Они касались самых актуальных для области проблем: производственный травматизм, жилье, дороги, кражи, незаконные методы работы полиции и в местах лишения свободы (пытки), суициды. Выявились 50 предприятий, где производственный травматизм — не исключительный случай. С ними работали особо. По пыткам: по информации прокурора области, в 2015 году они получили 63 жалобы, в 2016 году наполовину меньше, причем, во втором полугодии жалоб было только четыры, и те не подтвердились. Как искореняли? Установили 337 камер видеонаблюдения в колониях и следственном изоляторе, 83 — в зданиях отделов внутренних дел. У прокуроров появилась возможность даже просматривать записи с камер наблюдения в онлайн-режиме. Нашу принципиальную позицию, подчеркнул Марат Кайбжанов, поддержало и руководство ДВД, за применение подчиненными незаконных методов были уволены даже два начальника районных отделов полиции.

Упорно работала прокуратура и над акутальной для области проблемой суицидов. Ее обсуждали и на консультативном совете. Об этом говорил член этого совета Сергей Жалыбин. В итоге трагедий стало меньше, особенно среди подростков. На коллегии отмечалось, что для этого пришлось даже заблокировать 13 сайтов.

188 миллионов тенге — такую сумму задолженности по зарплате удалось погасить с помощью прокурорских мер реагирования. Как отметил в своем выступлении Архимед Мухамбетов, особенно активно в этом направлении поработали прокуратуры Житикаринского и Карабалыкского районов. По мнению акима области, сегодня своей системной работой прокуратура помогает поддерживать социальную стабильность. А инструменты подхода к решению задач «позволят дойти до дна» существующих проблем.

Оставьте комментарий