Спандияра Кубеева не без оснований называют продолжателем дела Ыбырая Алтынсарина. Во-первых, он учился в одной из казахско-русских школ, основанных Ыбыраем, и всю свою дальнейшую жизнь посвятил учительству. А во-вторых, так же, как и великий просветитель родился в Костанайской области и всю жизнь работал тут. Надо ли говорить, что в педагогической деятельности он следовал методам преподавания Алтынсарина?
Кубеев родился в октябре 1878 года и в полной мере застал присутствие латиницы в официальном казахском алфавите. Множество документов заслуженного учителя сегодня хранятся в областном краеведческом музее. Как рассказала главный хранитель музея Ирина Тыштыкпаева, в дар музею эти документы были переданы его потомками более 40 лет назад – в 1972 году.
В музее к ним относятся очень бережно. Благодаря этому документы сохранились до наших времен такими же яркими и красочными, какими были изначально. Помимо документов Кубеева, в музее хранятся депутатские билеты, свидетельства, мандаты и другие документы Хасена Жильгильдина и Бекета Утетлеуова. Не таких известных личностей, как Кубеев, но тоже очень активных общественных деятелей. Например, документ в твердом переплете говорит о том, что Жильгильдин был депутатом Верховного Совета КазССР. В этом билете сохранилось даже достаточно качественное черно-белое фото.
На качество в первую очередь обращаешь внимание, когда знакомишься с этими документами. Очень хорошая печать, сочные цвета и небанальный дизайн. После съездов, конференций и прочих официальных мероприятий участникам выдавали мандаты (современный вариант – сертификат об участии) – маленькие книжки в твердых переплетах. Это слово «mandat» на документе Кубеева расположено не просто ровно посередине обложки, а наискосок. Достаточно оригинально.
Обращает на себя внимание и сам казахский алфавит. В частности, тот факт, что в нем присутствовал мягкий знак и вполне благополучно уживался с латинскими буквами. Например, в слове Delegatь. По словам Ирины Есенгазиевны, все документы в фонде музея – это прежде всего историко-культурное наследие. В музее достаточно часто проходят документальные выставки. Вполне возможно, что вскоре одна из них будет касаться документов на латинице, которые хранятся в фондах.