Плюсы кажутся очевидными – не нужно возиться с мелочью и ждать пока водитель отсчитает сдачу. Плюс и в том, что можно свести к минимуму контакт с банкнотами, монетами, которые, как утверждают специалисты, тоже являются переносчиками вируса.
Но вспомним о цифрах. С апреля 2020-го прожиточный минимум в Казахстане равен 32668 тенге (или 2,5 доллара в сутки). До уровня развитых стран, где жители могут позволить себе тратить в день от 38 до 50 долларов мы, конечно, пока не дотягиваем. Как и до черты бедности ООН, которая составляет 5 долларов в сутки. Однако есть и оптимистичные факты – Костанай живет лучше установленного законодательно минимального уровня. По данным областного департамента статистики, прожиточный минимум в нашем регионе в октябре составил 34100 тенге. 18755 тенге костанайцы тратят на продукты, а 15345 тенге на непродовольственные товары.
Как это связано с общественным транспортом? В среднем человек совершает 20 поездок туда-обратно в месяц. При установленном тарифе в 80 тенге, это 3200 тенге в месяц. Но с января 2021-го тариф за наличный расчет вырастет до 150 тенге. И те же 20 поездок будут стоить уже 6000 тысяч тенге. С учетом, что минимум на непродовольственные расходы составляет 15345 тенге, эти 6000 в месяц означают рост на 2800 тенге или 18,2%.
Кто-то скажет: «Но ведь можно платить только безналичными!» А с каких пор тот или иной платежный инструмент искусственно доминирует над другим? Тем более что одна из функций Нацбанка – следить за тем, чтобы не было дискриминации ни наличной, ни безналичной систем, а их курс составлял один к одному. Подобное изъятие через разную стоимость – это нонсенс. По сути, это дополнительный налог на наличную нацвалюту в интересах частной компании.
Но так ли выгодно это тем же водителям и транспортным компаниям, главная проблема которых сегодня – это падение выручки из-за ограничения движения в выходные дни? В чем их экономия, если у нас в автобусах никогда не было билетеров, а значит, и не исчезают расходы на их зарплату?
Говорят, что цена в 150 тенге – это необходимость покрыть затраты фирмы-установщика на валидаторы. Почему эти расходы покрывает население – не понятно. Странно здесь не слышать голосов ни Нацпалаты предпринимателей, ни профсоюзов, которые должны поддерживать позицию водителей, как субъектов бизнеса, а человек-потребитель должен сам решать, как ему платить.
Введение безналичной оплаты в автобусах – неплохой шаг навстречу цифровизации, но именно сейчас его можно назвать несвоевременным. Любые новшества должны соответствовать интересам потребителя и его желанию сэкономить. Да, это удобнее пенсионерам, детям и тем, кто отважится платить через валидаторы. Для тех же, кто предпочитает наличные, как законное средство платежа, мы видим скрытый рост тарифа на 88%.
Транспортные компании понесут огромные потери, а из-за разницы в цене между наличным и безналичным расчетом, будут терять еще больше. Этот бизнес уже становится невыгодным. Отток водителей из-за снижения дохода увеличивается, как и интервалы между автобусами. На арену выходят такси, взвинчивая цены. Что мешает тем же водителям автобусов пересесть за руль легкового авто и начать, наконец, зарабатывать больше? Правильно, ничего.
Андрей КОВАЛЬ, директор Центра науки КРУ им. Байтурсынова