Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
В городе Тобыл прошел Кубок Казахстана по национальному виду спорта Жекпе-жекКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В городе Тобыл прошел Кубок Казахстана по национальному виду спорта Жекпе-жек

В городе Тобыл прошел Кубок Казахстана по национальному виду спорта Жекпе-жек

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Мечта



Турнир проходил в СК «Астана» три дня. В воскресенье дрались финалисты. Жекпе-жек – это минимум защиты и клетка-восьмиугольник. Площадка, максимально приближенная к ММА (смешанные боевые искусства). Многие юные бойцы в интервью говорили, что мечтают стать профессиональными бойцами в  UFC.

Лицом к лицу

Антураж был соответствен. Перед началом боев прошла битва взглядов (Face to face). Одни бойцы вторгались в личное пространство оппонентов, прикасаясь к их лицам поднятыми кулаками. Другие были спокойны и, подчеркнуто, дружелюбны. Многие из них, кстати, стали победителями. (Сильные люди не нуждаются в аффектации). Вначале вышли даже две девушки.

Девушки

С них и начался финальный турнир. Бой закончился очень быстро. После обмена ударами Дарья Лунева повалила соперницу в партер и удачно вышла на безнадежный удушающий. Соперница долго кашляла за пределами октагона. О ней заботилась врач.

Очки



У ребят быстрых побед не было. Например, детские бои в АРБ (Армейский рукопашный бой) часто заканчиваются досрочно (болевыми или удушающими). Дети атакуют и совсем не думают о защите (и не умеют в защиту). Юноши на турнире Жекпе Жек уже многое повидали, прошли школу (и у них не было страховки в виде жилетов, шлемов, футов) и умели защищаться. Поэтому большинство побед в финале турнира были определены решением судей.

Вдох-выдох



Турнир проходил по регламенту в два раунда. Партер не затягивался – уже через 20 секунд бойцов поднимали в стойку (даже если атакующий проводил потенциально опасный болевой или серию ударов в маунте).
 
Тулеген Тулегенов из клуба «Арлан» (Акмолинская область) был из спокойных на битве взглядов. Субтильный (даже худой – категория, 42 кг) был немного выше своего соперника. А соперник был коренастым и моторным – он будто не уставал. Но у него был один баг – в стойке он низко наклонял голову и вслепую «от пятки» размахивался боковыми. Будто мельница. Тулеген смотрел на противника, отступал, уходил и  бил зряче, навстречу. И в партере он казался умнее, расчетливее. Хотя к концу второго раунда было заметно, что по физике он уже уступает. Физика, «дыхалка» на этом турнире решала – как правило, побеждал тот, кто был активнее в последние секунды боя. Когда арбитр, держа бойцов за руки, ждал решения судейской комиссии  – Тулеген согнулся пополам. Судьи справедливо отдали победу Тулегену. Прошло 10 минут после боя, а он еще не продышался и так давал интервью:



-  Я дерусь (вдох-выдох) в 46. За два дня согнал до 42 (вдох-выдох).  Очень устал.
-  Два с половиной дня не ел и не пил почти, - говорит тренер.
-  Да ты медийная персона… – подошли одноклубники. Обнимают Тулегена и «втыкают в него булавки». (Подколы – вечный спутник в атмосфере бойцовских клубов).
-  Поздравляю с победой над собой и соперником!
    
(Победа над собой, верно, стоит гораздо больше).

Ментальность

- В турнире участвуют 14 областей и 3 города, -  рассказал президент федерации Жекпе-жек по Костанайской области и старший тренер РК по Жекпе-жек, Мукаш Тулкенов. – Это отбор на Кубок Азии и Мира. Команды очень сильные – на международной арене мы покажем. У нас ментальность боевая.
 
Для сведения - Мукаш Тулкенов является чемпионом Азии и бронзовым призером чемпионата Мира по боксу.

Прости

После очередного боя победитель сразу отправился к врачу. Врач ему в нос отправила ватный тампон.

-  Привет, как тебя зовут и откуда ты?
-  Айдын Имангали. Из Кызылорды. Клуб «Орда».
- Ты своему сопернику что-то сказал на ухо, когда уходил из октогона.
- Я сказал «извини». Попросил прощения…

Врач

-  А вы бы отдали ребенка своего в Жекпе-Жек? – спросил я у врача. Ее зовут Асель.
-  Нет. Вчера было много удушающих. Разбитый нос, выбитые колени и локти – вот их травмы. У них ведь нет никакой защиты.  

В это время представитель организаторской стороны расчищал площадку перед октагоном от лишних зрителей.

-  Этих ребят не трогайте. Это мои детки, - говорит Асель. – Они из АРБ.
- Жекпе-жек – сила, – смеется организатор. – Здесь все по-настоящему.
- В АРБ тоже все по-настоящему…

Радомир



В октагоне давно не было костанайцев и вот, наконец, был объявлен Радомир Морозов. Крепкий молодой человек. До боя его соперник из Караганды  был приметен. Он двигался один и в наушниках. Ходил «по лесенке», раскидывал руки, опустив глаза. Он «горел» в своем внутреннем мире. И «сгорал».              

        

Радомир, пропустив несколько ударов, просто поломал противника. Свалил на канвас и забил «молотками». Судьи остановили бой в виду тотального преимущества Радомира.

Радомира поддерживал его дедушка – Вениамин.



- Довольны внуком?
- Видишь слезы на глазах – это гордость. Ему 14 лет. С 4 лет занимается в клубе «Аламан». Радомир любит Казахстан, хочет стать чемпионом Казахстана.
- Необычные имена у вас.
- А младшего зовут Святослав. 

Подошел Радомир, мы его поздравили. Кажется, сегодня это была первая досрочная победа.



- Говорят, ты хочешь стать чемпионом Казахстана. А сегодня выиграл Кубок страны. Первая ступень.             
- Я уже двукратный чемпион Казахстана по Жекпе-жек. Я хожу в зал, тренируюсь и мечтаю попасть в мировой промоушен UFC. Это моя единственная цель на всю жизнь…
-  Ну что же – твое имя легко запомнить. Буду следить.
-  Следите.



Радомир ушел с дедушкой и одноклубниками. В октагон выходила новая пара бойцов.         



П.С. По итогу турнира Костанай завоевал восемь золотых, две серебряных и девять бронзовых медалей.

Больше фото здесь

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2155
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Администратор-консультант, диспетчер-телефонист, помощник бухгалтера, специалист отдела документации, менеджер по рекламе; в специальный отдел требуются студенты, молодежь. Тел. 8-777-635-72-71. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран