Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Когда жизнь во власти органаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда жизнь во власти органа

Когда жизнь во власти органа

Жительница Костанайской области собирает деньги на пересадку почки. И такая операция нужна в нашем регионе почти полусотне человек.

«Как бы нельзя...»

Ляйля Карабаева, региональный координатор по транс­плантации Костанайской области.
 
– Как устроен механизм трансплантации почек?
 
– Основной закон, регламентирующий трансплантацию в Ка­захстане, – это Кодекс о здоровье народа и системе здравоохра­нения. Пересадка почки бывает двух видов – прижизненная и посмертная. Первая делается от близких родственников. Обяза­тельно пара «донор-реципиент» проверяется на совместимость. Когда у пациента происходит смерть мозга, тогда речь идет об изъятии органов. Это еще называют трупным донорством.
 
– Сейчас в стране действует презумпция несогласия на пересадку органов. Как это повлияло на трансплантоло­гию в Казахстане?
 
– После прецедента с врачом-трансплантологом, которого об­виняли в незаконной пересадке органов, трансплантация в Ка­захстане затормозилась. Его оправдали, но это прецедент. По­сле этого в Кодекс было внесено новшество, по которому донор обязательно должен дать согласие на пересадку еще при жизни.
 
– Почему донором при жизни не может быть неродствен­ник реципиента?
 
– Он может подойти, но как бы нельзя... Не было прецеден­тов. Главное, чтобы была тканевая совместимость.
 
– Есть ли в Казахстане банк доноров?
 
– Его как такового в Казахстане нет, потому что органы сра­зу же находят своего реципиента. Есть лист ожидания. Это система, куда вносят тех, кто нуждается в пересадке. Человек может ждать почку годами. Это не очередь, где кто-то первый, кто-то последний. Орган ведь должен подойти по всем меди­цинским параметрам.
 
– Почему реципиенты выбирают другую страну?

– Это личное дело каждого человека. У нас технологии не отстают. Может быть отторжение почки. Это происходит неча­сто. В таком случае пациента снова переводят на гемодиализ.

12 часов

Сначала – хронический пило­нефрит, в 2008 году начался гло­мерулонефрит, в 2020 году Анну Прутникову отправили на гемо­диализ. Сумма, которая нужна для пересадки почки, баснослов­ная – 40 миллионов тенге.
 
– Старшей дочери 24 года. Сыну десять лет. Когда он узнал о моей болезни и что собираем деньги, принес свою копилку. Муж хотел отдать свою почку, но сказали нельзя, так как он не­кровный родственник.
 
Анне 43 года, она руководит филиалом медицинской лабора­тории, работающей по франши­зе в селе Айет района Беимбета Майлина. Будь она наемным ра­ботником, наверняка пришлось бы уволиться – гемодиализ от­нимает много времени. Живет в селе Майском того же района. На гемодиализ ездит в Рудный – сеанс проходит три раза в не­делю по четыре часа.
 
– Почку готовы были отдать родные брат и сестра, двоюрод­ный брат. Ездили в столицу. Не подошли. Столько подруг хоте­ли мне помочь. Но в больнице сказали категорично – только родные до третьего поколения. Стало понятно, что здесь нет шанса на пересадку органа.

Справка

В статье 210 Кодекса о здоровье и системе здравоохранения сказано: «Прижизненным донором органа (части органа) и (или) тканей (части ткани) может быть человек в возрасте восемнадцати лет и старше, дееспособный, находящийся с реципиентом в генетической связи и (или) имеющий с ним тканевую совместимость, выразивший письменное, нотариально удостоверенное согласие на изъятие органа (части органа) и (или) тканей (части ткани) для дальнейшей трансплантации». Однако на практике врачи отказываются даже назначать проверку на совместимость, если ваш донор некровная родня.
 
Арайлым Аманкулова, юрист:
– Если законодательством не предусмотрены прямые запреты, врачи не могут ставить условия на свое усмотрение. Нужно получить письменный отказ и обжаловать его в порядке АППК. Если отказ необоснованный, то обращаться нужно сначала в вышестоящий орган, затем в суд. Необходимо создать прецедент.

Шанс дождаться

В соцсети Анна увидела пост женщины из Усть-Каменогорс­ка, которая тоже собирает день­ги на такую операцию в Бело­руссии, в Минске.
 
– Я написала в клинику, мне ответили, что у них есть от­дельный лист ожидания для ка­захстанцев. Там немного иное законодательство в части трансплантологии. Если человек при жизни не сказал о том, что он против отдавать свои органы, то, когда он умирает, у родст­венников не спрашивают, а про­сто делают выемку. То есть там у меня есть шанс, – рассказыва­ет Анна.
 
Она объяснила, из чего скла­дывается сумма сбора в 40 мил­лионов тенге. Это стоимость обследования – 7,5 тысяч дол­ларов (по нынешнему курсу 3596475 тенге) плюс для добав­ления в лист ожидания нужно сделать стопроцентную пре­доплату за операцию – это 60 тысяч долларов (почти 29 млн тенге). Плюс дорога, прожива­ние, гемодиализ – один сеанс для иностранцев стоит 250 дол­ларов. За время обследования нужно будет сделать три сеан­са. Могут вызвать и через ме­сяц, максимум – полтора года.
 
Сбор объяви­ли 31 мая. За это время удалось со­брать 8 млн тенге. Из них часть се­мья Анны собра­ла своими силами: родители продали квартиру и пере­шли жить к сестре Анны.
 
– Написала с просьбой о помощи в партию «Аманат», в АО «Варварин­ское». Пока тихо. Обратилась в фонд «Казахстан Халкына», по­просили подтверждение от вра­ча, что нужна пересадка и что ее необходимо делать за грани­цей. Врач сейчас готовит доку­менты.

Не обнять...



У Анны первая группа инва­лидности. Она даже не может крепко обнять сына, мешает катетер. «Очень быстро устаю, больше лежу, чем что-то де­лаю», – сетует женщина. Среди тех, кто на гемодиализе, мысль о смерти со временем становит­ся обыденной.
 
– Бывает, приезжаем на про­цедуру – кого-то нет. Спраши­ваем где. Отвечают – умер, – рассказывает Анна.
 
Она отважно борется со сво­им состоянием, при этом как может старается себя беречь. Не жалуется, но иногда накрывает отчаяние...
Для тех, кто хочет помочь Анне, ее номер: 8-777-178-63-08.

Согласен/ не согласен

С 2020 года в Казахстане действует новый Кодекс о здоровье и системе здравоохранения. Одно из важных новшеств – оформление отказа или согласия на посмертное донорство. Это своего рода презумпция несогласия. То есть если вы хотите, чтобы ваши органы могли использовать после вашей смерти, это необходимо задокументировать. В противном случае вы автоматически несогласны.

«Проблема с донорами»

Главный внештатный не­фролог по Костанайской области Айсулу ИСМУХАМЕДОВА:

– Реципиенты – это паци­енты с терминальной ста­дией хронической почечной недостаточности. То есть не функционируют обе почки. Таким пациентам требуется проведение заместительной почечной терапии. Она де­лится на три вида: пересад­ка почки, гемодиализ и пе­ритониальный диализ. Они взаимозаменяемы. В Казах­стане основная масса таких пациентов получает гемо­диализ. Это самый доступ­ный метод. У нас в области семь гемодиализных цент­ров, пять из них в Костанае, один в Рудном и недавно от­крылся в Аркалыке.
 
На сегодняшний день в Костанайской области на гемодиализе 306 паци­ентов. Из них 48 нужда­ются в пересадке. У остальных имеются про­тивопоказания: возраст, декомпенсация основно­го заболевания, инфек­ция мочевыводящих пу­тей, сопутствующая па­тология, решающую роль играет и желание пациента. По Казахстану три тысячи человек ну­ждаются в донорской по­чке. С января по июнь в стране пересадили по­чку 77 реципиентам, в Костанайской области – одному.
 
По статистике, средняя продолжительность жизни на диализе 7-10 лет, после пересадки – 15-20. Был у нас один пациент, который прожил 30 лет после транс­плантации. В Казахстане делают трансплантацию почек. Но проблема с доно­рами. В области сейчас жи­вут 19 человек с пересажен­ной почкой, в прошлом году операцию сделали двум па­циентам.
 
Глобальная медицинская и социальная проблема – низкая настороженность к заболеваниям почек. По статистике, каждый деся­тый человек в мире стра­дает почечной недостаточ­ностью. Это обусловлено ростом таких заболеваний, как сахарный диабет, ги­пертония, системные забо­левания. Они приводят к почечной недостаточности, а потом уже к терминаль­ной ее стадии. Нужно вни­мательно следить за здоро­вьем.

P.S. Во время подготовки материала к печати стало из­вестно, что сейчас в столице готовится к операции по пере­садке почки семейная пара из Костанайской области. Жена отдаст свой орган мужу – они успешно прошли проверку на тканевую совместимость. Прецедент есть
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3482
Комментариев: 0
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗ-53 (автолавка), будка утепл., 1987 г.в., находится в г. Лисаковске, 1 млн 300 тыс. тг. Тел.  8-777-251-47-20. 
* ГАЗ-САЗ-3507, 1992 г.в., пробег 50 тыс. км, двигатель после капремонта, 1 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-777-251-47-20. 
* ГАЗель пассажирскую 322132, 2004 г., газ-бензин, нов. резина и АКБ, 2 млн 400 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* лобовые стекла для УАЗ и других грузовых а/м. Тел. 8-775-210-00-18. 
* МАЗ-54323, 1993 г.в., седельный тягач + два 3-х мостовых полуприцепа (бортовой и с контейнером верхней и задней загрузкой). Тел. 8-777-251-47-20.
* трактор К-744 Р1, 2006 г.в., двигатель ЯМЗ-238 НД5, питерская сборка, всё в рабочем состоянии, 20 млн тг, торг. Тел. 8-777-211-75-20. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 16500 тг; шины зимние 195х65х15, б/у 1 сезон, 11500 тг; бампер алюмин. новый на ВАЗ-21213, 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ИЖ-2717 "Ода" (фургон): борт-дверь задний - нижний, радиатор печки, чулок моста, кронштейн запасного колеса, датчик бензобака. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич-412: КПП, 15000 тг, редуктор, полуоси, чулок моста, лобовое стекло, фары, вкладыши, амортизаторы, коленвал и др., всё б/у. Тел. 8-777-447-37-26. 
* авторезину б/у по 1 шт.: "Sprint", 175/88R14, "Continental" 195/65R15, "Pirelli" 195/60R14. Тел. 8-777-447-37-26. 
* Audi-89, 1990 г., цвет вишня, отл. сост., цена договорная. Тел. 8-705-462-92-04. 
* ВАЗ-21061, 1995 г., хор. сост., 650000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ВАЗ-21065, 2000 г., объем 1,3, хор. сост., 700 тыс. тг. Тел. 8-705-321-90-95. 
* ВАЗ-2114, 2011 г., один хозяин, отл. сост., цвет "космос", сервисная книжка, комплект зимней резины, 2 млн тг, или поменяю на новый а/м с моей доплатой. Тел.: 8-707-341-48-08, 8-777-390-05-87. 
* ГАЗ-31029 (Волга), 1996 г.в, цвет белый, в рабочем состоянии, 450 тыс. тг. Тел. 8-777-792-29-99. 
* Opel Astra F, 1993 г.в, объем 1,6, 5-дверный, хетчбек, гбо, цвет синий, 860000 тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* з/ч ВАЗ-2106: головка двигателя, хор. сост., 20000 тг. Тел. 8-777-054-04-98. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: радиаторы, балки, редуктор, блок, головки, коленвал, двери, капот, крылья, рессоры. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч Волга-31, -24: пружины на переднюю балку, по 2 шт.; ГАЗ-24: поворотник со стеклом нов.; ВАЗ-2105: бензонасос с длинным рычагом. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч ГАЗ-53: карбюратор, хор. сост., 8000 тг. Тел. 8-777-054-04-98. 
* з/ч Daewoo Matiz: рулевая рейка, нов., 30 тыс. тг; тормозные колодки на ВАЗ. Тел. 8-705-193-94-60. 
* з/ч Москвич-412: карбюратор, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Москвич: головка с коллектором карбюратора; дверные ручки на Москвич-412; масляный насос на УАЗ (буханка). Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич: зимнее колесо, 2 шт., верхний багажник. Тел. 8-771-963-89-04. 
* з/ч Москвич-412: полуоси, новые. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, блок, рессоры, радиаторы, головки, колеса, печка, карданы. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч мотоцикл "Урал" М-72: зажигание  с автоматом опережения, реле поворотов с коробкой предохранителей, два зеркала. Тел. 8-705-562-29-35. 
* авторезину 205/70R16, б/у. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 

* авторезину M+S "Nokian" б/у, 255/65R17, 4 шт., 30000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* авторезину M+S импортная, б/у, 115/50R17, 4 шт., 20000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* авторезину "Matador" (всесезонная) б/у, 235/75R15, 2 шт., 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* кожух сцепления - 2126-060 с вилкой выжимной и направляющей втулкой под москвичевский мотор; коллектор карбюратора на ВАЗ-2103. Тел. 8-705-562-29-35. 
* Ниву-2121, 1989 г.в.; редуктор ВОМ на К-700; диск сцепления, корзина на Урал, МАЗ; ГАЗ-66 на запчасти. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* стартер СТ-366-12В для пускача, контролер зажигания ТК-102У-ХЛ на 12В нов., сов. пр-ва, крестовины малые на КамАЗ, 3 шт. Тел. 8-705-562-29-35. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta. Тел.: 8-700-269-50-37, 8-771-482-33-02 (г. Рудный). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран