Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Здесь будет город-сад!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Здесь будет город-сад!

Здесь будет город-сад!

За один день в Рудном высадили 500 пирамидальных тополей. До конца года эту цифру доведут до 13,5 тысячи. Так в АО «ССГПО» (входит в группу ERG) дали старт экологическому проекту. 



Тонкости зелёной инициативы

В городском Парке культуры и отдыха в будний день было особенно многолюдно. Работники Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения и жители Рудного собрались, чтобы посадить 500 саженцев на берегу реки Тобол. Еще недавно здесь был пустырь, усыпанный мусором. Сотрудникам объединения пришлось основательно поработать, чтобы очистить территорию.



Анатолий Дворниченко, начальник отдела по экологии и недропользованию АО «ССГПО», объясняет участникам экопроекта тонкости посадки:

– Глубоко сажать не надо. Здесь, – показывает на зеленый саженец в руках, – есть отметка, как он рос в питомнике. Посадите глубже – начнет гнить. Почву тут же утрамбовываем, выгоняем воздух и поливаем.



Люди расходятся по парку с лопатами и саженцами. Кто парами, кто втроем – сажать тополя в подготовленные лунки. Их, кстати, набурили с утра спецтехникой за шесть часов. Вручную заняло бы недели две. Каждая лунка от другой на расстоянии. На одно деревце выделена площадь порядка 6-7 кв. м.

Президент АО «ССГПО» Валерий Гриненко засучив рукава от своего коллектива не отстает. Отмахивается от камер. Дело – прежде всего. А дело предстоит немалое. Коллектив ССГПО взял на себя обязательство посадить до 2025 года 50 тысяч саженцев. Такова экостратегия Евразийской группы: улучшать регион присутствия. В этом году в Рудном и подразделениях АО «ССГПО» высадят 13,5 тысячи саженцев. Столько же планируют и в следующем году.



Ценно и то, что акция рабочего коллектива не оставила равнодушными горожан. За счет предприятия были куплены саженцы, а всем желающим рудничанам предложили помочь в озеленении города. Откликнулись и взрослые, и школьники, и студенты.

Всем миром

Инжу Турмухамбетова учится в девятом классе школы №14. Узнала про акцию и после уроков сразу же побежала в парк. Благо, живет недалеко и часто здесь гуляет. Для нее это первое посаженное дерево.



Игорь Гонтаренко – эксперт отдела по экологии и недропользванию АО «ССГПО». Работает в компании шестой год. Пришел на высадку деревьев с сыном. Делает это не в первый раз.

– Деревья – наши зеленые легкие, – отмечает он. – Утром бурил лунки, после обеда сажаю. Знаете, сколько бабулечек прошло мимо нас за день? И все спрашивали, что мы тут делаем. А когда узнавали, радовались. Лет через пять здесь уже будут молодые деревца. Город преобразится.

Виталий Гаврилов и Жолмахан Максат работают в цехе обжига не так давно – около двух лет. Оба впервые сажают деревья. Шутят и улыбаются: «Красота! Свежий воздух! Солнце!»



Ольга Ниденс вообще считает, будь ее воля, обновила бы все деревья в Рудном. А пирамидальный тополь красиво впишется в будущую аллею парка.

– Этот тополь хорошо приживается в нашем резко континентальном климате, – компетентно заявляет она (Ольга Викторовна – эксперт-эколог по расчетам эмиссии). – У нас какие ветра бывают! Сильные. Сколько деревьев ломает время от времени. А ведь они защищают нас. Есть же разница: степь или «зеленая стена»? Такие акции проводим регулярно, и я всегда участвую. Летом, например, в городе овраг вычищали, посадили кустарники смородины. Человек ответственен за то место, где живет.



Анатолий Дворниченко рассказывает журналистам, что параллельно 12 тысяч деревьев начали высаживать и на выезде из Рудного вдоль трассы в сторону Костаная.

– Почему выбрали пирамидальный тополь?



– Он отличается высокой приживаемостью в нашем регионе, а еще обладает самым большим эффектом поглощения парникового газа и шумопоглощением, – объясняет Анатолий Александрович. – В первый год обязателен регулярный полив. Это мы учли. За счет ССГПО будут поливать с мая по сентябрь. Надеемся, приживаемость будет высокая.



«Для себя ведь делаем...»

Людмила Шевцова – работник административно-хозяйственной службы предприятия. Так что клумбы, цветы, саженцы – часть ее работы.



– Я столько деревьев за свою жизнь посадила! – восклицает Людмила Петровна. – Каждый год этим занимаемся. Знаете, возле моей школы №7 в поселке Горняцкий несколько деревьев уже большие. Я когда-то их школьницей сажала. Мимо часто прохожу, сердечко ёкает.



Женщина признается, что мечтает о лесе. «Хочу, чтобы возле дома был лес, хотя бы небольшой». У нее есть огород, но она там сажает деревья. Уже растут рябина, береза, сосны, верба, тамарикс, степной миндаль. В скором времени Людмила Петровна посадит липу и дуб. Два ее сына тоже живут и работают в Рудном. «Все мы здесь, – итожит наш разговор рудничанка. – Для себя и сажаем».
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2724
Комментариев: 0
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран