Нормы безвозмездного сбора листьев и стеблей деревьев, а также грибов и ягод в Костанайской области до сих пор не утверждены.
С позиции разума
Между тем уже через неделю наступит лето. Сезон сбора грибов и ягод все ближе. Нужно ли будет платить, как того требует вступивший в силу Закон «О растительном мире»? Сколько нужно платить? За какой объем?
– Собирать и то и другое в лесу никто не запрещает. Речь идет о разумном потреблении лесных даров, сборе для личного пользования. Разумные объемы – это пара ведер например, – пояснила Нина Федяй, руководитель отдела Костанайской областной терринспекции лесного хозяйства и животного мира.
Что будет с грибниками и ягодниками, которые торгуют дарами природы вдоль трасс и на рынке? Ничего. Но только до тех пор, пока не утвердят нормы безвозмездного сбора. Заняться этим вопросом должны маслихаты областей и городов республиканского значения. Именно они определят ставки платы за сбор сверх нормы дикорастущих видов растений.
Платить, отмечают в департаменте госдоходов, нужно будет с 1 января 2024 года «ежеквартально равными долями от годовой суммы платы в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом». Налоговая отчетность не предоставляется. Человек должен будет подать уведомление в уполномоченный орган, заявить, что именно намерен собирать в целях предпринимательской деятельности. Контроль этого процесса в компетенции лесников.
Готовьте плату
Но как человеку доказывать, что он производит сбор в личных целях, а не на продажу? Пока никакой конкретики.
Напомним, согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, казахстанцы с 1 января 2024 года будут платить налоги за пользование лесными и растительными ресурсами. Сегодня налогообложению подлежат объекты, находящиеся только на территории государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий (в том числе лекарственные растения, дикорастущие плоды, орехи, грибы, ягоды). Со следующего года в объекты налогообложения включены и дикорастущие виды растений, собираемых вне данной территории.
Платежи по дикорастущим видам растений для фармацевтических, продовольственных и технических нужд, собираемым вне территории государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, будут рассматриваться как «плата за пользование растительными ресурсами» и взиматься при заготовке (сборе).
Предел желаний
Министерство экологии уже установило предельные нормы разового сбора для одного человека. Но в регионах нормы могут быть иными. Конечно, не выше министерских. Их установят на основании инвентаризации растительного мира, материалов геоботанических и ресурсных исследований. В целом по стране предельные нормы для одного человека таковы: для лекарственных растений (кроме редких и находящихся под угрозой исчезновения видов) до 10 кг, плодов и ягод до 20 кг, грибов до 25 кг. Это бесплатный объем.
Для представителей коммерческих структур, чей бизнес связан с пользованием растительным миром (в т.ч. сбор грибов), данный вид деятельности будет платным. Объем сбора определят с учетом естественных запасов, распространения, ценности, возможности воссоздания, производительности этих ресурсов.
Размер платы за сбор будет установлен также местными маслихатами, на основании расчетов акиматов, на основе разницы между рыночными ценами и суммой затрат на их заготовку, обработку, транспортировку и реализацию.
Рыночные цены за растительные ресурсы определяют по месту осуществления сбора продукции в сезон их массового сбора и заготовок.