«Мы не только руками машем…»

Виртуозный дирижер главного народного оркестра страны Арман ЖУДЕБАЕВ рассказал «КН», как правильно слушать классическую музыку и почему он не может спокойно стоять на сцене.

Мурашки по коже

31-летний Арман Жудебаев, главный дирижер академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы (г. Алматы), приехал в Костанай, чтобы дать мастер-класс артистам нашей филармонии, а потом выступил вместе с ними на костанайской сцене. И впечатлил всех.

Он дирижировал в итоге даже зрителями. Повернётся к залу – и зрители хлопают в ритм мелодии. Делают это громче, когда он дает знак, и полностью затихают лишь от движения дирижерской руки. Музыкантов Арман тоже держал в тонусе. После исполнения произведения уйдет за кулисы, а потом неожиданно быстро возвращается, дирижируя прямо на ходу. От зрелища и звука даже мурашки по коже.

— Я – импровизатор, люблю такие вещи. Хочу — отойду, хочу — вернусь, — объясняет Жудебаев. — Дирижер не должен всё время статично стоять на одном месте, его движение на сцене тоже уместно. Но, конечно, очень важно, чтобы оркестр был профессиональным и понимал это. Тогда всё получится.

Судя по тому что костанайский оркестр казахских народных инструментов легко играл под управлением движущегося дирижера – понимание было достигнуто. Наших музыкантов алматинец хвалит. Только бы чуть больше людей, тогда можно выходить на исполнение более масштабных вещей.

Не рано

Мы не могли не спросить о возрасте. Столь молод, а уже руководит оркестром, который в стране без преувеличения называют великим. Когда-то его возглавлял Ахмет Жубанов, один из самых прославленных казахстанских композиторов.

— Это не рано. Напротив, это в наших традициях. Шамгону Кажгалиеву было 24 года, когда он возглавил оркестр, а потом руководил им 40 лет. Когда главным дирижером назначили меня, мне было 28, что будет дальше – покажет время.

Его специализация – домбра. На ней он играет виртуозно, не только на струнах, но и на всем корпусе инструмента отбивает ритм. Говорит, так когда-то играл Нургиса Тлендиев, а он только лишь воспроизводит его стиль. Однако соглашается: каждый дирижер – это, естественно, музыкант, но не каждый музыкант может стать дирижером.

— Дирижерский аппарат – это руки, лицо, корпус. Всё вместе. А не только руки, как может показаться со стороны. Мол, они только руками машут. Это не так. Есть справедливая фраза: «Нет плохих музыкантов, есть плохие дирижеры». И если выступление не заладилось, то это дирижерская вина. Ты руководишь оркестром, трактуешь мелодию, которую написал композитор. Трактовка – это количество инструментов, участвующих в исполнении, и их порядок игры. Когда играют одни, у других может быть десять тактов паузы. И наличие или отсутствие инструментов в произведении каждый дирижер принимает для себя сам. Мне нравятся более экспрессивные, масштабные вещи. Я очень люблю играть именно такое.

Я!

А вообще, главным для дирижера он называет харизму, характер и яркое «Я». Без них любые навыки работать не будут. И правда, кто сказал, что талантливые люди обязательно должны быть скромными?..

После Костаная Арман отправился в Париж, оттуда обратно в родной Алматы. На прощание костанайским любителям классической музыки посоветовал ходить на концерты, потому что ни одна запись не даст такого звука, как живое исполнение. Еще посоветовал найти свою музыку, а так как этот поиск может быть бесконечным, то жизнь станет интереснее. Сам он любит слушать Жуманиязова, Тлендиева и Глинку.

 

mironov