Поросёнок, что пахнет ванилью

Эта девушка в духовке печет не торты и булочки, а игрушки. Да не простые – с характером.

Ряды котиков, собачек, цыплят, пахнущих кофе, ванилью и корицей в этом году пополнили поросята. Тоже душистые. Так и хочется слопать. Создает такие игрушки костанайская мастерица Надежда МАШКОВА.

– Они такие эмоциональные. Как такое чудо у вас получается?

– Мне нравится дарить людям тепло и радость. Это самое главное. А мастерить несложно.

– А их настроение как-то зависит от вашего?

– Скорее наоборот. Бывало, если мне грустно, я садилась за работу и, особенно когда бралась за рисование, забывала про все.

– Но не у всех игрушек веселые мордочки. У некоторых печальные. А какие пользуются большим спросом?

– Позитивные. Я и фразы стараюсь подбирать веселые. Они у меня все в блокнот выписаны. Что-то клиенты предлагают, а где-то и сама придумываю, например, «Без меня никуда», «Время быть счастливым», «Сделай счастье своей привычкой».

– Благодаря чему они так вкусно пахнут?

– Я покрываю их раствором из кофе, ванили и корицы. Потом запекаю в духовке часа полтора, и аромат закрепляется. Он продержится около месяца. Но его можно и продлевать. Внутри игрушек синтепон, а ткань – это бязь. Но самое главное – эмоции.

– А почему они все маленькие?

– Я поначалу больших делала, но потом как-то друзья попросили смастерить маленькую игрушку в машину. В итоге решила, что именно такие лучшие.

– Помните первую работу?

– О да, это был кот. До сих пор его храню. К кошкам у меня особенное отношение.

– Есть мяукающий питомец?

– Да. Шесть лет назад, когда я окончила юридический университет, мне подарили кота. С его именем вообще получилась необычная история. Я все думала, как связать университет с тем, чтобы в кличке было сочетание букв К и С. В таком случае, мне сказали, кот будет лучше отзываться. Решила – Юрикс. И тут мне звонит даритель кота, предлагает эту же кличку. Поэтому, что-то мне подсказывает, все-таки кличку придумали не мы. Кот ее, похоже, выбрал сам и подтолкнул нас. Обычно зову его полным именем, только когда разозлит, он у меня Юрка!

– Вы по образованию юрист и экономист, откуда такая любовь к творчеству?

– Родители тоже до сих пор удивляются. У нас в семье никто не рисует. Богом, наверное, дан талант. Сама я из Тарановского района, села Асенкритовка. Именно там учителя вложили в меня первые знания по рисованию, шитью. Долго выбирала свою стезю. Художественное образование так и не получила. Поступала на дизайнера интерьера в колледж. Но обстоятельства сложились так, что, отучившись два месяца, пришлось забрать документы. Игрушки стала делать лет шесть назад и нашла, как говорится, себя. Они играют огромную роль в моей жизни. Творчество поддержало меня в сложные периоды.

– Я смотрю, у вас есть и люди. Шаржи.

– Одна девушка для подруги попросила сделать человечка, похожего на кхала Дрого из сериала «Игра престолов». Я тогда сомневалась, но получилось удачно, все были довольны. И пошли заказы.

– Какой вы по жизни человек?

– Я вечный студент. Люблю что-то новое для себя открывать, изучать, путешествовать. Часто путешествую по России, есть желание объехать и Казахстан. Но даже в дороге с работой не расстаюсь, пока едем, я что-то мастерю.

– А во что верите?

– В Бога, любовь, добрых людей. Верю, что на свете больше хорошего, чем плохого. А еще – в чудо, потому что в моей жизни оно случалось.