Семь «я» Серика Альмагамбетова

 

О том, как важно не опускать руки в трудной ситуации.

Человек труда

Двадцать лет назад он попал в аварию: множество переломов, черепно-мозговая травма. Последствие – левосторонний гемипарез – осталось на всю жизнь. Не работает рука, прихрамывает. Но мужчина купил трактор, сделал сам косилку, растит четверых детей и твердо намерен вывести их в люди.

Жара

36 градусов в тени, во дворе Альмагамбетовых кипит жизнь. В палисаднике гогочут гусята, из дома пахнет краской – идет ремонт. По хозяйственному двору бегают дети, суетятся под ногами цыплята, из загона поглядывают на нас любопытные телята, тянут шеи. Серик во­зится с инструментом: трак­тор сломался, чинит.

Ловко управляется одной рукой. Вторая неподвижна, мужчина даже придержать ей ничего не может.

– Сыновья помогают? – улыбаюсь я, глядя на то, как мальчишки деловито снуют по двору.

– Раскидывать инструменты помогают, – шутит отец. На самом деле старший, девятилетний Ералы, уже серьезный помощник. Да и младшие стараются. Дел хватает: накормить и напоить живность, сено помочь сложить. Оно у Серика за двором. В копне. Одна часть темная – это то, что осталось с прошлых лет. Хозяин всегда делает заготовку с запасом. А часть уже свежий урожай: пахучее колкое и сухое сено он и косит сам, и привозит. Обкашивает лиманы, поляны. Приходится далеко ездить.

Живет семья Альмагамбетовых в селе Свердловка Алтынсаринского района. Их семеро: четверо детей, муж с женой и бабушка, мама Серика. Чтобы всех накормить, одеть, обуть, нужно держать хозяйство. На зиму необходимо 12-15 тонн сена (это 6-7 прицепов). Покупать очень дорого. Поэтому Серик косит сам. И дрова сам заготавливает.

Упорство

– Тяжело жить стало – купил трактор, – улыбается Серик. У него тихий голос и хорошее чувство юмора.

– Как же вы справляетесь? И сено, и дрова… Тяжело ведь!

– Ну вот так! – разводит он рукой.

Жизнь Серика Альмагамбетова круто переменилась 20 лет назад. Он тогда жил в Сарыкольском районе. Окончил первый курс автодорожного техникума, пошел в армию. Отслужил, вернулся домой и попал в ту самую аварию.

– Весь переломан был. Ходить учился заново. Где-то злоба помогала, где-то упорство.

Чего-чего, а упорства у Серика хватает. Он помимо того что весь день работой занят, еще и ночь прихватит – трудится в местном ТОО сторожем.

Чувство

Ералы, Нурлыбек и Риза обступили маму: она вынесла на улицу пятимесячную сестренку. Мальчишки обнимают малышку, Ералы берет ее на руки. Девчушка довольно улыбается: любит гулять. «Ее Сезым зовут, – говорит Серик. – В переводе значит «чувство». Сезым – долгожданная дочка.

Жена Серика, Гульмира, забирает дочку у сыновей, поправляет шапочку на малышке. Гульмира родилась здесь, в Свердловке. С Сериком познакомились десять лет назад на гулянье у общих знакомых. Понравились друг другу. Вскорости и свадьбу сыграли.

– А вас не смутило, что у него инвалидность?

– Ну и что? Он хороший очень: надежный, трудолюбивый, положительный.

Серик говорит, что раньше они держали большое хозяйство. Сейчас трудно: за сеном приходится ездить далеко.

Он только себе косит, не на продажу. А еще тем односельчанам, которые помогают ему заготавливать дрова и корм на зиму. Поэтому все лето занято.

Сельчане Альмагамбетовых хвалят. Хорошая семья. Они еще и другим успевают помогать.

Цель

Мама Серика поит телят. Ее зовут Мария, ей восемьдесят, но она ни минуты не сидит без дела. «Ну как же, – говорит, – четверо детей у них, помогать на­до». Женщина сама десятерых вырас­тила. Серик – младший. Старшие живут в Костанае, Нур-­Султане… Семья дружная: дети приезжают часто.

– Хороший сын у вас, – говорю ей.

– Невезучий толь­ко, – вздыхает. – Зимой на крыльце упал и руку сломал. В прошлом году тележку отцеплял – одной рукой ведь, другой не придержать – вот и уронил ее на ногу. Перелом.

На самом деле сыном Мария гордится. Упасть может любой. А вот встать и пойти дальше, превозмогая боль, – с этим не каждый справится.

– Главное, чтобы цель в жизни была, – говорит Серик. Он собирается уезжать: все починил, нужно ехать косить дальше.

– А у вас какая цель?

– Детей вырастить.

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО