Повышение зарплаты – это справедливо

 

Какие изменения в жизни Казахстана прогнозируют активисты самой крупной общественной организации в республике? Об этом говорим с заместителем председателя Профсоюзного центра Костанайской области Асетом Исмагамбетовым.

Доходы, в том числе  библиотекарей, должны  в следующем году  пойти вверх.

– Асет Талгатбекович, какие вопросы, прозвучавшие в Послании народу Казахстана, особенно важны для профсоюзов?

– Модернизация в сфере трудовых отношений. Сегодня федерация профсоюзов действительно самая крупная общественная организация в стране. Объединяет около двух миллионов работников. В Костанайской области сейчас 14 территориальных структур отраслевых профсоюзов. Охват профсоюзным членством – 30%. Конечно, профсоюзы с особым вниманием восприняли инициативу Президента об увеличении минимальной зарплаты до 60 тысяч тенге. Мера коснется более миллиона человек. А косвенно – всех.

– Федерация профсоюзов не раз инициировала вопрос о повышении зарплаты?

– Да, отраслевые профсоюзы на самых разных площадках продвигали решение вопроса по последовательному повышению зарплаты. Кстати, Президент заявил о необходимости повышать фонд оплаты труда, который за последние десять лет отстал от прибыли владельцев предприятий почти на 60%. Правительству поручено разработать мягкие меры стимулирования бизнеса к увеличению зарплат своих работников. Для работодателей будут предусмотрены льготы, преимущества в господдержке.

Очень значима и справедлива инициатива о ежегодном увеличении зарплат работникам бюджетной сферы в среднем на 20%. В предыдущие годы они оставались вне повышения. А это работники культуры, спорта, библиотекари… Повышение коснется 600 тысяч человек.

– Профсоюзы ранее говорили об этом на правительственном уровне?

– Конечно. Федерации профсоюзов РК удалось закрепить в Генеральное соглашение между Правительством РК, республиканскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2021-2023 годы вопросы, связанные с ратификацией Казахстаном Конвенции МОТ об установлении минимальной зарплаты. Причем с законодательным закреплением ежегодной индексации. Сейчас представители нашей Федерации входят в состав рабочей группы по проведению консультаций по вопросам ратификации этой Конвенции.

– Глава государства говорил и о новых задачах по формированию эффективной экосистемы на рынке труда. Какие конкретные шаги за этим стоят?

– Пандемия, как отметил Президент, привела к значительной трансформации рынка труда. И прежде всего, это стремительное развитие удаленного формата работы. Появляется и множество новых профессий, больше цифровизации. Один из необходимых шагов – это принятие закона «О профессиональных квалификациях». Сейчас обсуждают концепцию проекта этого закона.

Хочу заметить, что со своей стороны профцентр Костанайской области оказывает бесплатные юридические консультации всем обратившимся. Действует общественная приемная и Центр примирения. В этом году консультации получили более 200 граждан. Профсоюзы нашего региона будут активно содействовать в решении тех вопросов, о которых говорил Президент в Послании.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО