Старые проржавевшие тракторы и комбайны стоят нестройными рядами на продуваемой всеми ветрами площадке. Очень скоро технику укатают в прессованные кубы из стекла, металла и резины. Из этого сырья сделают нечто новое и не менее полезное.
Соты в двигателе
Кайрат Оспанов и Бауыржан Ибраев знают сельхозтехнику ушедшей советской эпохи как свои пять пальцев. Они не один год отработали механизаторами на полях в Заречном Костанайского района. В новую компанию Auto Recycling устроились слесарями и теперь разбирают давно вышедшие из строя машины на металлолом.
Мы в специальном цехе, где делят на части двигатели тракторов. Сегодня на столах сердца «Т-40». В каждом около 200-250 килограммов веса, из которых до 40 кило – цветмет. Остальное – чермет. Все это пойдет на переработку.
Видно, что часть двигателей уже рыжего оттенка. Масло давно высохло, напиталось песком. В одном из подобных экземпляров мы нашли соты. Местные специалисты не удивились. Говорят, таких находок немало. Они значат, что машина уже очень давно не в ходу, а в Костанай прибыла с юга страны.
Начальник пункта утилизации вышедшей из эксплуатации самоходной сельхозтехники (ВЭССХТ) Рамазан Шуленов подтвердил, что тракторы везут со всей страны. В Казахстане развернуто 17 пунктов приема такого крупногабарита. За каждую сельхозмашину дают сертификат на сумму от 560 тысяч до двух миллионов тенге, в зависимости от комплектации. При покупке новой техники скидка будет равна указанной сумме.
Программа по выкупу вышедшей из строя сельхозтехники стартовала в ноябре 2020 года. За это время Оператор РОП выкупил у казахстанцев 2305 тракторов и 858 комбайнов. Все рожденные в СССР. В основном они сошли с конвейеров в 70-80-х годах прошлого столетия. На выданные сертификаты аграрии приобрели более полутора тысяч новых машин. Не только сельскохозяйственных.
Большой переезд
До недавнего времени предприятие Auto Recycling базировалось в Тобыле. Там работа по утилизации сельхозтехники стартовала в апреле. На территорию индустриальной зоны Костаная переехали в декабре. Все это время ждали завершения строительства нового комплекса.
Сегодня на площадке в индустриальной зоне многие тракторы уже разули, сняв резину. Жидкости слили еще в пунктах приема. Во многих машинах нет стекол. Их наверняка разбили давно. Ведь сельхозтехника долгие годы стояла на задних дворах хозяйств, накапливая пыль и обрастая ржавчиной. Тем не менее есть экземпляры, где сохранился человеческий след: забытая куртка, потрепанная и выбеленная солнцем занавеска, оплетка на руле.
На фоне этой картины подрядчик завершает работы по строительству корпусов. В скором времени на территории комплекса заработает административный корпус, специальный цех для подготовки металла к транспортировке, холодный цех для резки металла. В суровых условиях Северного Казахстана это оправданные затраты.
– Областным акиматом предоставлен участок семь гектаров для строительства комплекса и оказано содействие в подведении инженерной инфраструктуры, – рассказал председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев. – Полный ввод в эксплуатацию позволит создать 110 новых рабочих мест.
Планируется, что новый комплекс станет ключевым звеном в развитии отрасли переработки вторсырья в Казахстане. Здесь же уже в 2022 году запустят цех по измельчению резины. Получившийся продукт (в качестве тартанового покрытия) в Казахстане активно используют при строительстве детских игровых площадок.
Что создать?
На одном из комбайнов мы увидели надпись (см. фото). Как рассказали сотрудники, она означает, что машина весит более 6,6 тонны. Тут же указана дата, когда технику приняли в пункте утилизации. Очень скоро этот комбайн укатают в прессованный куб, который отправят в Караганду на другое предприятие Оператора РОП для переработки. Двигатель вытащат и тоже разберут на части.
Вторсырье будут продавать. Уже сегодня компания заключила партнерский меморандум с российским автоконцерном ПАО «КамАЗ». Ожидается, что ежегодно в Костанае будут разбирать около четырех тысяч единиц устаревшей и вышедшей из строя сельхозтехники. Ее залежи в сельской местности огромны. В результате ожидается, что в переработку будут передавать более 10 тысяч тонн металлолома ежегодно.