А на финише – баночка мёда

В Сарыколе победителям лыжного забега, посвященного очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, на финише кроме сувениров и грамот вручали сладкие призы.

Мед с пасеки Алексея Пазни­кова (на верхнем фото в цент­ре). Бизнесмен, он же и пред­седатель районного Общества воинов-афганцев, совместно с единомышленниками сделал все, чтобы лыжные соревнова­ния состоялись. Хотя метель намеревалась расстроить пла­ны. Но оптимистам повезло. Может, потому, что концентра­ция разновозрастных лю­дей в ярких костюмах, на­строенных столь же ярко блеснуть в гонке, была высокой.

В стартовой готовности рядом с 77-летним Анато­лием Сергетой, всю жизнь посвятившим себя препо­даванию физкультуры в родном Сарыколе, сто­яли румянощекие юные спринтеры. Всем им пред­стояло пробежать трехки­лометровую дистанцию вольным стилем. На лыжи встал руководитель цент­ральной районной библио­теки Солдат Дутпаев, спортив­ный костюм которого придавал его лицу моложавый дух сопер­ничества. Запоминающейся фи­гурой в этом многолюдье был протоиерей Виталий Клеба, благочинный Сарыколь­ского церковного округа. Он не только прочитал участникам соревнова­ний благое напутствие, но и, сменив облачение, принял активное участие в забеге.

На лыжне действи­тельно было жарко. Вос­питанники местных детско-юношеских ко­манд искрами мелькали между взрослыми любителями лыж. Среди дюжины ветеранов труда и спорта бодро выглядел Анатолий Горнинг, чья военная амуниция цвета хаки выдавала в нем воина-афганца. Рослый Алексей Пазников, совмещая в себе организатора состязаний и бегуна, размашисто преодолел дистанцию. Термос с горячим чаем передавался из рук в руки, словно олимпийский факел…

Вот так военно-патриотиче­ское воспитание, преемствен­ность поколений одним своим фактом в студеный метельный день нашли отзвук и поддержку в сердцах сельчан.