Если вас сносят

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Сегодня в Казахстане действуют две схемы по решению проблем жильцов аварийных (ветхих) жилых домов. Какова практика у нас?

Аренда взамен старого

Процедура признания жилья аварийным, его снос и выплата компенса­ции – довольно дорогой и длительный процесс.

Во-первых, жильцы должны заказать техниче­ское обследование здания. Оно может стоить от пары сотен тысяч тенге до пары миллионов. Обзванивая спе­циализированные компании, мы запрашивали цену с ори­ентиром на двухэтажные восьми- или 16-квартирные дома.

Эксперт по техническому об­следованию зданий и сооруже­ний ТОО «ПромТехЭксперт» Куаныш Жалминдин отметил, что дешево процедура стоить не может. Ведь главные пробле­мы в таких домах – износ несу­щих конструкций и фундамен­та. А это проведение различных манипуляций с бурением и т. д. Заниматься этим могут только аккредитованные организации.

Забегая вперед отметим, что в случае высокого износа несу­щих конструкций дома, его ка­премонт может быть экономи­чески невыгоден ни государст­ву, ни тем более людям. Ведь в таких домах в основном живут люди в лучшем случае со сред­ним достатком.

После получения заключения по техобследованию, жильцы прикладывают его к заявлению на имя акима города. Впослед­ствии специальная комиссия акимата выезжает на место и выносит заключение. Именно оно становится основанием для постановления о сносе.

При такой схеме на помощь государства могут рассчиты­вать только те, у кого квартира в аварийном доме – единствен­ное жилье. Их поставят в оче­редь на выделение арендной квартиры без права выкупа. То есть нужно подождать.

Изъятие для госнужд

Есть другой механизм. И его применяют в Костанае – изъя­тие земельного участка вместе с расположенной на нем недви­жимостью для госнужд. Из­менения, которые внесли в Зе­мельный кодекс РК в 2019 году, это позволяют. После призна­ния дома аварийным, его изы­мают, а людям выплачивают компенсацию в размере рыноч­ной стоимости аварийной квар­тиры. Оценкой занимаются спе­циализированные организации. Их определяют через конкурс госзакупок.

Сегодня в Костанае идет ра­бота по выкупу четырех домов: Мирошниченко, 16; Кочубея, 11; Победы, 93/2 и 5 Апреля, 21.

Однако здесь возникают дру­гие сложности. Все жильцы 4-квартирного дома по улице 5 Апреля согласились на предло­женную акиматом цену. Каж­дый второй владелец жилья по улицам Кочубея и Победы от­казался от предложенной стои­мости. Дом по улице Мирошни­ченко, 16 отказался полностью.

– Цена за двухкомнатные квартиры была около 14-15 млн тенге (четвертый квартал 2021 года. – Прим. авт.), но многие хотят до 20 млн тенге за аварий­ное жилье, – отметила руково­дитель отдела земельных от­ношений Динара Турсунбаева. – Некоторые из числа отказав­шихся уже звонят, пересмотре­ли свое мнение. Но нам теперь нужно будет провести новую оценку.

Комиссия акимата в ближай­шее время должна будет вы­нести заключение по еще двум домам – Геологическая, 2 и Орджоникидзе, 44.