
Птички певчие
И Нина Васильевна с удовольствием рассказывает:
– Наш ансамбль был создан на базе садчиковского сельского Дома культуры Владимиром Овчинниковым. В 1991 году мы были без названия, хотя уже колесили по всей области. Было много предложений, как нам называться. А однажды мне в руки попала книга Эдуарда Асадова. Я прочла стихотворение «Зарянка» – о маленькой птахе, которая всех радовала своими трелями, и была потрясена. Ведь это о нас, о нашем коллективе. Предложила название. Так началась история «Зарянки».
Самой молодой вокалистке ансамбля 54 года, самой взрослой – 84. Ни один праздник, за исключением периода пандемии, в Костанайском районе без этого ансамбля не обходится. Большинство песен в репертуаре без авторства: что-то помнят солисты еще с детства, какие- то песни придумали сами, какие-то подсмотрели в Интернете и творчески переработали.
Один на всех
Среди солистов здесь мужчина один – Леонид Леоппа. Его в Садчиковке знают и как активного общественника. Он сразу же протягивает мне несколько листов формата А4, с двух сторон плотно расписанных от руки:
– Я хочу рассказать о хорошем. О нашем селе. Жизнь в нем меняется, и мы вместе с ней. Вы не смотрите, что мы тут все седые…
– Не все, – слышно со стороны вокалисток.
Но Леонид Федорович с присущей мужской серьезностью продолжает:
– Я всегда участвовал в народной самодеятельности. Просто ходить на работу, заниматься хозяйством и сидеть дома – это же скучно. Без «Зарянки» уже и не представляю, как жить. Когда ввели ограничения из-за коронавируса у меня прямо «ломка» была по общению. Очень не хватало наших встреч, репетиций. Здорово, что все постепенно возвращается в свое русло. Спасибо и акимату, и руководству ДК за то, что поддерживают. Кстати, наш Дом культуры опять становится центром общественной жизни села! Работают разные кружки, проходят праздники, турниры по шашкам и шахматам. Это здорово!
– А нравится вам быть одному в таком малиннике? – спрашиваю.
– Нравится! – заливистым смехом опять отвечают за пенсионера его «девчата».
Команда
За годы коллектив сменил ряд руководителей, сегодня во главе «Зарянки» Николай Берлимов.
В период пандемии, кстати, хор репетировал… по WhatsApp. Вот такие нынче продвинутые пенсионеры. А вообще, коллектив ежегодно гастролирует по сельским округам Костанайского района. Своими задорными песнями поддерживает работу тружеников полей во время посевной и уборочной в составе агитбригады. В копилке «Зарянки» множество дипломов за призовые места и благодарственных писем за вклад в развитие народного творчества.
Хор. Модернизация
Солисты и солистки наперебой рассказывают: где выступали, с кем пели на одной сцене, какие курьезные случаи были. Слушаю и восторгаюсь каждым. Сколько энергии, желания творить, общаться! Николай Берлимов призывает к порядку: «Ну, давайте попоем, пусть журналисты послушают».
И звонкие голоса разливаются по ДК. Как по волшебству в руках солистов появляются деревянные и глиняные инструменты. Из всего разнообразия я, пожалуй, знаю свистульку-соловушку (мне такую в детстве родители покупали) да трещетку.
– Вы же по радио и телевидению видите, как меняется музыка. Каждый день выходит что-то новое. А мы чем хуже? – объясняет солистка Алла Богуш. – Регулярно обновляем репертуар, чтобы не наскучить зрителям. К аккордеону решили добавить другие инструменты. Купили лишь парочку, остальные сделали сами. Мы с мужем перелопатили много книг, вспоминали свое детство. Может, наш музыкальный арсенал не так красив, как магазинный, но в наших инструментах есть душа! Рубель, тамбурин, бубенцы, горка… Раньше на концертах и на стиральных досках играли. Скоро из Аулиекольского района нам такой раритет привезут. Отреставрируем и зазвучим по-новому!
«Я верю…»
История вещей. В этой рубрике мы будем рассказывать о семейных реликвиях. Если у вас такая хранится, сообщайте на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22. Первой о своей ценности нам рассказала Людмила МЕЩЕРЯКОВА.
Этим иконам уже точно больше ста лет. Людмила Илларионовна задумчиво проводит математические расчеты:
– Мне 85 лет, вот эта икона, видите, она уже и гвоздиками подбитая, и изолентой подклеенная, мне досталась от бабушки. Я даже представить не могу, сколько ей лет. Но я была маленькой, а она уже была у моей бабушки Наташи. Сейчас даже и не поймешь, кто на ней изображен. Да и я не помню…
Есть у меня вторая старинная икона. Ей тоже точно более века. Досталась она мне от свекрови. Помню, она рассказывала, что когда со свекром поженились, у их родителей не было денег, чтобы икону подарить. Молодые сами ее купили себе на базаре. Так она и была с ними до их смерти. Потом оказалась у меня. На ней изображена Богородица.
Эти иконы, как и все, что стоят в кутном углу, или как его еще называют православные в красном углу, всегда со мной. Куда бы не переезжала. Я верю… Важны они и как память о тех, кого нет рядом. Такие семейные реликвии должны быть. Это уже часть меня. Наступит момент, и я их передам по наследству. Внучке. Пусть и она верит…