Учительницу казахского языка и литературы Боровской областной санаторной школы-интерната, председателя Совета матерей Алтыншаш ЕСЕТОВУ в Мендыкаринском районе считают хранительницей народных традиций.
33 года в системе
– Алтыншаш Карабаевна, у вас много регалий и побед в профессиональных конкурсах. К 30-летию независимости РК ваши инновационные разработки были признаны одними из лучших на республиканском уровне.
– Да, я всегда участвую в конкурсах – в районных, областных, республиканских, международных. Не ради победы или диплома, а чтобы проверить свои силы. Знания, как карандаш, всегда нуждаются в том, чтобы их точили. Застаиваться нельзя.
В прошлом году я, кстати, получила звание мастера (высшая квалификационная категория. – Прим. авт.). В районе такой статус у меня одной. В области нас трое. Но даже получить звание «Лучший педагог» и успокоиться – не для меня. Учитель будет учителем, только если сам учится. Отслеживает новые тенденции, внедряет методики.
– Выбрать профессию педагога было вашей мечтой или желанием родителей?
– Я родилась в семье тракториста и домохозяйки. Обыкновенные деревенские люди. Но с детства смотрела на своих учителей как на небожителей. Хотела стать как они. Когда окончила Рудненский педколледж, стала работать в Боровской средней школе. Потом, в начале 90-х, был первый экспериментальный класс с госязыком обучения. И я поступила в университет на казахскую филологию. В интернат пришла в 1997 году учителем казахского языка и литературы. Да так и осталась. В общей сложности 33 года в системе образования.
Просто о сложном
– Казахский язык школьникам, судя по отзывам родителей, дается нелегко. Жалуются на большой объем материала, сложную подачу. Как вы выстраиваете уроки, чтобы детям было интересно?
– Обновленная программа действительно сложная. Тексты непростые. Одно предложение может три книжные строчки занимать. И грамматика для учеников трудна, есть пробелы в знаниях. Да, в помощь педагогу разработаны разные методички. Меня народное творчество выручает. В детстве я воспитывалась у бабушки с дедушкой и впитывала все, что они рассказывали. Эти знания и использую на занятиях. Дополняю уроки творчеством. Так лучше запоминается – когда задействованы все органы чувств. Или делаем фонетический разбор слова по Оразханову – пока каждую букву опишем, 11 правил повторим. Дети и не замечают, как запоминают.
– Я в школе читала казахскую литературу в переводе на русский и имею представление о творчестве писателей. Сегодня детям дают лишь отрывки. Понял – не понял… А как показать и богатство языка, и глубину смысла?
– К сожалению, чтобы дети запечатлели в сердце труды казахских писателей и поэтов, приходится частично что-то и на русском давать. Я хочу, чтобы они знали произведения и понимали их глубину. Мы обязательно переносим события в наше время, сопоставляем и рассуждаем. Воспитание нравственности неотрывно связано с образованием. Аль-Фараби писал, что знание и культура – два крыла человечества, дарующие развитие личности. Без воспитания образование не полноценно. А литература помогает формировать личность. Казахский язык для моих учеников, как иностранный. Цель ставим высокую: чтобы дети впоследствии читали книги казахских авторов в оригинале.
– Но как удержать интерес?
– Два секрета – простота и материнская любовь к детям. Я захожу в класс и говорю: «Вы умные!» – «Сендер ақылысыңдар!» Они повторяют: «Мен ақылдымын» – «Я умный!» Они не боятся ошибиться. Ошибутся – поправлю, ребенок запомнит ошибку и потом не повторит. Стараюсь создавать на уроке семейную атмосферу. Когда ухожу, благодарю детей за урок. Они знают, что я их люблю. Родителей некоторых воспитанников я когда-то учила. Так и говорю: мои внучки и внуки.
– У школьников чаще всего отношение к предмету личностное. Зависит от отношения к учителю.
– Дети знают мое имя и отчество, но чаще называют апай. Понимаю, им проще, и еще это нас сближает. Они обнимают меня, секретничают со мной. Всех люблю ребят! Для учителя что важно? Найти общий язык с классом и сформировать отношение к себе как к педагогу и человеку, выстроить интерес к своему предмету. Мы, педагоги, тоже живые люди. И нас не обходят стороной проблемы и неприятности, но я все оставляю за дверью школы. Для детей у меня всегда хорошее настроение. Приходишь в класс и улыбаешься. Кстати, мои дети на уроке одеты классически. Я как-то сказала, что люблю, когда мальчики в пиджаках и галстуках. И они соблюдают негласный дресс-код.
«Мир ОБЯЗАТЕЛЬНО ответит»
– Чем наполняете себя, когда на душе тоскливо?
– Плохо – читаю и пишу стихи. Каж дый делится тем, что у него в избытке. Пришли мысли, и сами собой складываются в строки. Ими хочется делиться. Пишу на казахском. Пробую на русском. Выпустила первый с вой сборник. А вот телевизор лет пять не смотрю.
– Каких авторов любите?
– Обожаю Магжана Жумабаева. Он так лиричен. «Целуй меня, целуй, душа…»
– О чем жалеете?
– Мои девочки красиво поют. Жалею, что не могла отдать их в музыкальную школу. Далеко жила от центра, в поселке, было сложно добираться. Я одна, раб ота.
– А о чем мечтаете?
– Выдать дочек замуж и дождаться внуков!
– Что главное для вас в жизни?
– Вера, Надежда и Любовь. От людей можно что-то скрыть, но от Всевышнего – нет. Надейтесь всегда на лучшее и любите себя, близких, окружающих, мир. И он ответит вам взаимностью. Обязательно ответит.
«Иначе жить не могу!»
– Похоже, все дело в том, что вы любите свою профессию.
– Да, это мое. Если бы мне предложили выбрать любую другую специальность, даже не знаю, чем, кроме учительства, я бы занималась. Разве что стала бы швеей. Я шью для себя. Также делаю разные поделки из фетра. И в национальном стиле, разумеется, тоже. Швейная машинка – моя ровесница. Маме в приданое досталась. Но шьет отменно – лучше современных. Фетровыми композициями оформила тематический уголок в библиотеке. Я же еще координатор программы «Рухани жаңғыру».
– Вы и в Ассамблее народа Казахстана состоите, и в Совете матерей…
– Такая я активистка. Иначе жить не могу! (Педагог листает толстый альбом. В нем разные фотографии как свидетельства встреч, выставок, праздников). Через себя все пропускаю. В Совете матерей посещать приходится и неблагополучные семьи. Одной женщине помогли с документами, потом принесли ей пряжу, она вязала и продавала, а учителя в школе покупали. Чтобы у семьи хоть какой-то доход был. Меня иногда приглашают даже провести казахский обряд. Соглашаюсь. Радует, что сегодня стало больше людей интересоваться культурой своего народа.
– Дети ваши не пошли по вашим стопам?
– У моих прекрасных дочерей есть способности к учительству. Но они сделали другой выбор. Старшая учится на менеджера, младшая – на IT-программиста. А вот покойный муж был учителем русского языка и литературы. Восемнадцать лет назад умер, когда старшей было два года, а младшая еще не родилась. Было непросто пережить и найти в себе силы жить. Ради девочек, ради учеников. Главное – настрой. Уйду на пенсию – начну шить. В город не собираюсь. Встаю рано, топлю печь. Потом на работу. Водопровод провели, но водой пока не пользуемся. Ничего, справляюсь. Деревенская же женщина!
– Вы счастливый человек…
– Могу так о себе сказать. Хотя счастье любит тишину.
ГРАММАТИКА НЕВЗНАЧАЙ
– Методика по Оразханову проста, – поясняет Алтыншаш Есетова. – Когда мы проводим фонетический разбор, классифицируем различные звуки: дауысты (жуан/жіңішке, еріндік/езулік, ашық/қысаң), дауыссыз (қатаң, ұяң, үнді). Разбирая каждый звук, ребятам приходится говорить, выстраивать предложение. Чтобы это сделать верно, нужно знать правила казахского языка, начиная от закона сингармонизма и заканчивая лексикой. Составляя предложение, ребенок с помощью учителя запоминает и осознает, как верно расположить члены предложения, какое окончание требуется в том или ином случае. И так невзначай постигается грамматика.