На сцене как в жизни

На фестивале «Человек театра» приняли постановку Костанайского русского драматического театра: аплодисменты, слезы, крики «Браво!».

В афишу юбилейного, Х фе­стиваля, который проходит в Челябинске и собирает театры не только России, попала коста­найская «Красавица в трауре» Рината Киякова по мотивам од­ноименного рассказа Мухтара Ауэзова о красавице Карагоз. Премьера спектакля состоялась в Костанае накануне фестиваля.
 
История героини Карагоз пе­реплетается с историями совре­менных женщин. В постанов­ке сочетаются художественное произведение и элементы до­кументального театра. В спек­такле много пластики, благо­даря которой зритель видит в том числе внутренние пережи­вания женщин. Изящные и тон­кие движения героинь, цвето­вое решение спектакля – крас­ные и черные платья, белые тюльпаны, красные яблоки и гранат, белое молоко контраст­но подсвечивают настроение и состояние каждой героини. Они вспоминают дни знакомст­ва с любимым, яркие моменты счастливой жизни, рассказыва­ют о том страшном дне, когда жизнь каждой из них перевер­нулась. Авторы спектакля напо­минают зрителю о хрупкости и ценности человеческой жизни.


 
В финале спектакля актрисы выходят из образов и размыш­ляют о жизни и смерти уже не от имени персонажа, а говорят о своих мыслях и чувствах со зрителем, оголяя внутренний конфликт. Как жить дальше? Ответ на этот вопрос пытаются найти героини спектакля.
 
Зрителю очень понравилась постановка. Отметили работу актрис Марии Миролюбовой, Инны Рысаевой, Виктории Ян­варской, Татьяны Захарченко, Гульмиры Кульбаевой. «Как пережить потерю близкого че­ловека? Герои спектакля оста­вят вопрос без ответа. Горе бездонно по природе. Оно об­волакивает, ослепляет, осуша­ет. Изящно выстроенный пла­стический рисунок передает сердечные муки через движе­ния тела. Актрисы намеренно не указывают, не придумыва­ют имен для спектакля. Они – живые люди получившей­ся документальной истории», – написала отзыв Полина Ку­ралева, студентка мастерских ГИТИСа. «Вы – жемчужина нашего фестиваля», «вы тро­нули мое сердце до глубины души», «то, что вы сделали, – это и есть современный театр» – отзывы других зрителей.


 
Оценки членов жюри фести­валя оказались не столь од­нозначными, что для «Челове­ка театра» практически норма. Фестиваль – лаборатория, здесь не присуждают мест, не выби­рают победителей, это площад­ка для обмена мнениями и воз­можность получить оценки и отзывы от профессионального зрителя, повод задуматься о ми­ровоззренческих аспектах про­блем современного театра.
 

Людмила ДОЛЖАНСКАЯ
Фото автора