Городские пространства. Отдых у воды

Набережные в Костанае из года в год будоражат горожан. То разруха, то ремонт. Вот и очередные жалобы на отвалившуюся плитку, засохшие саженцы. Но процесс благоустройства и работы над ошибками идет, берег реки Тобол в границах города преображается.

Десять лет назад в Костанае открыли первую часть набе­режной «Шагала». Тогда ко дню рождения города благоустрои­ли отрезок от Большого моста в сторону пляжа. Чуть позже привели в порядок участок бе­рега по другую сторону моста и тот, что вдоль улицы Гашека – набережная 25-летия Незави­симости. Дальше – Притоболь­ский парк, который стали име­новать триатлон-парком. Кстати, эта зона отдыха – одна из самых продуманных по наполнению.
 
Но по всем этим территори­ям у костанайцев есть претен­зии. Основные касаются внеш­него вида парков: обвалившая­ся плитка, засохшие саженцы. Власти Костаная эти проблемы решают по-разному. Главным образом в рамках текущего со­держания или гарантийных обязательств подрядчиков, что проводили в свое время ремонт территорий.


 
Один из примеров – набе­режная возле Большого моста, которую в этом году вновь бу­дут ремонтировать в рамках га­рантийных обязательств. Тер­риторию набережной 25-летия Независимости приведут в по­рядок в рамках средств, выде­ленных на ее содержание. В от­деле ЖКХ акимата Костаная, пассажирского транспорта и автодорог отметили, что здесь уже в текущем году обустроят капельный полив. Работы вы­полнит подрядчик, который отвечает за содержание парка, – ТОО «Жаңа Өмір 2012». Со­гласно техспецификации речь идет почти о 800 метрах авто­матической системы полива.
 
Продолжают развивать и Притобольский парк. В этом году сюда пробьют еще одну дорогу с улицы Фролова, об­устроят две большие парков­ки. Власти города уверены, что новая территория может стать привлекательной и для биз­неса. В скором времени здесь планируют решить вопросы с поливом, освещением и даже уличным видеонаблюдением, повысив не только комфорт, но и уровень безопасности.
 
Сегодня акимат города объ­явил конкурс на проведение вневедомственной экспертизы соответствующего рабочего проекта. Многие деревья, вы­саженные в первый год после завершения ремонтных работ в Притобольском парке, погибли из-за отсутствия регулярного полива. В текущих требовани­ях к подрядчикам, которые об­служивают парки и занимают­ся озеленением, прописывают необходимость соблюдения ре­комендаций, выданных алма­тинским институтом ботаники и фитоинтродукции, специали­сты которого обследовали зе­леный фонд города прошлым летом. Возможно, такой подход повысит шансы на выживание саженцев образца 2023 года.

Новый тренд

Набережные у нас начали благоустраивать относительно недавно. И Костанай по большому счету идет в ногу с мировыми тенденциями. Пусть даже разница в качестве и наполнении большая.

Гамбург (Германия)

Хафенсити бывшая крупная портовая территория, ставшая но­вым районом, привлекательным для туристов. Обновление стар­товало в 2001 году, когда был принят генплан развития этой тер­ритории до 2025 года. Победили те, кто предложил максимально сохранить топографию места. Здесь оставили каналы и историче­ские гавани. Протяженность набережных должна составить десять километров.

Тайчжоу (Китай)

Эту набережную реки Юннин открыли в 2015 году. Невероятно зеленая территория, которая призвана не только компенсировать последствия индустриализации, но и восстановить качество воды в прибрежной зоне. Весьма грамотно выстроенный с точки зрения экологичности ландшафт.

Нью-Йорк (США)

Долгие годы в этом мегаполисе у людей практически не было доступа к берегу. 837 километров вдоль океана занимали промыш­ленные предприятия и порты. Ситуация изменилась в 2011 году: власти решили развить и реконструировать «водный фасад» го­рода.