Госуслуги. Люди прежде всего

В Департаменте по делам госслужбы говорят, что сегодня в работе руководствуются именно этим принципом. Каким образом? Беседуем с руководителем ведомства Ерланом САЛЫКБАЕВЫМ.

– Ерлан Амандыкович, скорее всего, речь пойдет о дебюрократизации госуслуг?

– И об этом тоже. Уход от бюрократии – одна из важнейших задач госаппарата страны. Мы осуществляем мониторинг и анализ по оптимизации работы госорганов. Результаты направляем в Агентство. Затем их на полугодовой основе вносят в Аппарат Правительства.

– Есть результаты?

– В рамках этой работы выработано 167 предложений по исключению бюрократии. В их числе – исключение справок о ветеринарном благополучии.

– А если подробнее?

– В прошлом году более полутора тысяч граждан обратились за такими справками в ветстанции. Хотя территории, где не установлены ограничительные меры, являются по умолчанию благоприятными. То есть требовать подтверждающие справки о ветблагополучии в таких условиях неприемлемо.

– Согласна. Есть еще примеры?

– Другая наша инициатива связана с исключением комиссии в тех случаях, когда законы и документы обеспечивают четкие основания для принятия решений. К примеру, избыточна конкурсная комиссия, определяющая победителей на право обслуживания маршрутов (регулярных внутриреспубликанских), автомобильных перевозок пассажиров и багажа. Четкий набор критериев (марка и количество автобусов, вид собственности, срок эксплуатации, паспортная вместимость, опыт работы перевозчика, наличие базы и пр.) позволяет управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог самостоятельно определять победителя, не затрачивая ресурсы на организацию коллегиального органа. Кроме того, отмена комиссии персонализирует ответственность первого руководителя (что исключает коррупционные проявления), а также позволяет сократить сроки проведения конкурса.

– Какие еще шаги навстречу простым гражданам делаете?

– Поиск новых и инновационных решений для улучшения порядка оказания госуслуг.

– Звучит красиво. А если подробнее?

– С начала года нами внесено более 20 предложений, которые нашли отклик у органов разработчиков НПА. К примеру, для получения специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях необходимо дважды проходить медицинский осмотр – при оформлении документов и при заселении в учреждение. В случае, если со дня постановки на очередь прошло более месяца. По самым оптимистичным прогнозам ожидание составляет свыше 35 дней.

С учетом того, что речь о престарелых и людях с инвалидностью, медосмотр предложено проходить один раз – при заселении.

– Большое значение, когда речь идет об эффективности работы, имеет обратная связь…

– Выявлять и решать актуальные проблемы, волнующие граждан, кроме уже традиционного сервиса eOtinish, помогает новый механизм обжалования EgovKzBot2.0. В мобильном приложении Telegram активирована кнопка «Обратиться в уполномоченный орган» через официальную бот платформу EgovKzBot2.0.

Сотрудники департамента в течение суток с момента поступления сообщения должны обеспечить обратную связь. Приведу пример: обратилась владелица дачного домика, посетовала, что ее не включили в список лиц, которым будет возмещен ущерб, причиненный вследствие паводков. Итог: заявление женщины зарегистрировано, материалы будут рассмотрены на заседании комиссии по ЧС.

Отмечу, что предлагаемый сервис не ограничен только возможностью подачи жалобы. Он также позволяет внести предложения по повышению качества госуслуг и исключению бюрократии.

admin