Автограф НА ЛЬДУ

Как полковник в отставке создаёт новую хоккейную историю Костаная.

Машина завелась

Набор в детскую хоккейную академию «Рысь» был объявлен в июне 2024 года. Сейчас здесь обучают 140 детей в возрасте 5-8 лет. В том числе 20 девочек. Академии всего чуть больше года, но у нее в гостях уже бывают группы депутатов, чиновников и уходят в восхищении: «Мы и не предполагали, что вы такую машину завели». «КН» тоже побывали на тренировке чудо-академии, которая возникла будто бы из воздуха.

На льду дети отрабатывают «змейку» между фишками, остановку плугом, скольжение назад короткими шагами. В этом возрасте основное внимание уделяют координации, равновесию и дисциплине. Занятие с группой проводит Юлиан Попович, в прошлом яркий игрок «Горняка», «Барыса». О трудностях воспитания говорит такой диалог тренера и воспитанника Артема Прокопчука. Артем на скамейке разливает воду. На замечание тренера отвечает:

– Я не виноват. Это бутылка виновата.

– А что с ней случилось?

– Не знаю, она сегодня какая-то бешеная.

– Ты бутылке в следующий раз скажи, если будет себя так вести, на тренировки пусть не приходит.

– Я ей обязательно передам…

Артем после этого оставил бутылку в покое. Мальчику шесть лет. Мы поинтересовались, сколько он уже забросил шайб.

– 72.., – не моргнув глазом, ответил Артем.

– Серьезно?

– Забью когда-нибудь. Но я пока только катаюсь.

Академия «Рысь» располагается в Ледовом дворце в микрорайоне «Юбилейный». На стенах вдохновляющие фразы. Одна из них: «Паши так, чтобы однажды твоя подпись стала автографом». Может быть, через 15 лет Артем станет звездным игроком профессионального клуба, и эту газетную страницу ему покажут родственники. Во всяком случае, Рустам Донанов, руководитель академии (и инициатор ее создания), твердо верит, что через 10 лет воспитанники академии будут входить в сборную Казахстана.

– Но сначала нужно выстроить крепкий фундамент, этим мы сейчас и занимаемся, – поделился руководитель.

Вернулся в игру

Рустам Донанов родился в семье военного. Возможно, это стало причиной его выбора профессии полицейского и привычки к переездам. Он работал в Щучинске, Кокшетау, Астане в Управлении по борьбе с организованной преступностью. Перед выходом на пенсию полковник служил в Костанае и остался здесь: «Город хороший, люди добрые и мне не чужой, я учился в Костанайской школе полиции». Донанова звали и зовут в службу безопасности крупные компании, но он выбрал для себя хоккей, которым занимался в детстве и юности.

– Хоккей – моя любовь. Служба не позволила заниматься им. Пусть не в роли хоккеиста, я вернулся в игру и хочу оставить в ней след.

Рустам Донанов показывает зал сухих тренировок, кабинет для теоретических занятий. Здесь нет случайных мелочей. Например, логотип академии «Рысь» создавался в Москве. Во время разговора Донанову принесли варианты смайликов на шкафчики.

– Такой смайлик, чтобы каждый ребенок знал – это моя территория, я за ней буду ухаживать и не портить, – объясняет руководитель.

Со льда с шумом возвращается часть детей: они начинают сухую тренировку. Стоят на балансирах, прыгают, тянутся…

– У нас уже 140 детей. Тренировки три раза в неделю и один раз в неделю игровая тренировка в ФОК. Занятия и экипировка бесплатные. Большое спасибо лично главе региона Кумару Аксакалову и областному управлению спорта. Тренируются не только дети из Костаная, родители возят из районов. Но у нас железный принцип: нельзя тренировки пропускать. Вообще дисциплину строим как в армии. Прием детей 2020 года рождения мы закончили в середине лета. Но люди звонят. Мы приглашаем ребенка, смотрим его. Если он крупный, координирован, медицинская комиссия не выявила проблем – тогда можем сделать исключение и принять ребенка. Вообще-то, мы набирали детей с учетом, что большая часть бросит, но текучка очень маленькая. Всего 7 детей ушли, и то из-за переезда родителей. Дети растут, так что скоро нам станет тесно… – рассказывает Рустам Донанов.

С нуля

Юлиан Попович ушел со льда и занимается с детьми в зале. Здесь они тянутся.

– Что могу сказать о современных детках. Они относительно легко осваивают технические приемы. Какие-то финты показывают в 7-8 лет, которые моему поколению не снились и в 12 лет, – поделился Юлиан. – Физически я бы сказал, что наше поколение 90-х выглядело несколько лучше.

Родителей не пускают на занятия. Только одна тренировка в месяц для них открыта. Мамы ожидают детей в фойе. Алма Серкибаева рассказала:

– У меня два сына – двойняшки Таир и Саян. Саян хочет быть вратарем. Очень обрадовался, когда к нам пришел тренер из Астаны. А Таир – нападающий. Третьяк, Овечкин – наши герои теперь.

– Вы тренируетесь год, что-то изменилось?

– Мальчики выросли – ножки крепкие, пресс оформился. А еще все родители замечают – простуды резко ушли.

– А вы для чего привели деток? Для здоровья или видите их профессиональными игроками?

– Вообще-то, привели для здоровья. Но увидели, как здесь четко поставлено дело и теперь не исключаем и второго варианта.

В этом году в академию тренером вратарей пришел Всеволод Риттингер, воспитанник «Барыса».

– Приехал в Костанай, так как здесь собрался хороший штат тренеров и задачи высокие. Самое важное – интересно начинать с нуля. Академия сейчас, как чистый лист и хочется оставить на нем свой автограф.

Автор фото Сергей Миронов